Айдентика Екатеринбурга и Северная Азия

Apr 08, 2015 18:50


Об айдентике Екатеринбурга

В конце 2014 года, tema поставил себе задачу "Разработать логотип Екатеринбурга" и разработал: Логотип Екатеринбурга и даже начал навязывать его общественности.



Общественность - логотип не приняла, а наиболее инициативная и приревновавшая часть общественности, начала предлагать свои альтернативы. Одна из альтернатив, от Анатолия Патрушева:





Тем не менее стихийные альтернативы тоже не были приняты - объявили конкурс, благо в отечественной практике есть пример конкурсных решений - к примеру тот же Краснокамск



Конкурс сделали конечно более сложным чем открытый тендер, но благодаря этой сложности есть шанс, что будет определен тот вариант, который все таки примет общественность (ну или по крайней мере уже устанет от этой истории - измор города берет )))

В общем в 2015 году началась история про брендинг территории. Для тех кто не в теме этого явления маркетинговой культуры, рекомендую ознакомиться:


Вот одно из проявлений отечественного брендинга территории:



Посмотрим получится ли городу уйти от образа "Очередной Третьей Столицы России" и получить что-то новое.

О моем участии в разработке айдентики

В рамках начала своей работы в StreetArt принял участие в разработке творческого задания - задача, аудитория, ценности, требования к презентации концепции и предоставлению исходных материалов.

Разработка творческого задания - отдельная история. Если кратко, то обозначить хоть какие то требования к тому, что должно является воплощением смысла жизни миллионов - тот еще номер, тем более если сдается это задание специалистам по смыслам для миллионов :) Но не буду о классике корпоративной бюрократии и софистики - про это отдельный пост есть: " Аквариум".

В итоге задание получилось весьма скромным и обтекаемым - ничего напоминающего  "сочинение на тему ...", или даже конкурса Дудлов. В задании только вводные данные и требования к предоставляемым материалам, а вот суть предлагаемых концептов - "На усмотрение Автора".

Предлагал в качестве основы взять тему Северной Азии, но не смог раскрыть тему и зацепить коллег - идея вышла не лучше чем Лебедевский город-музей или Магнитогорское "Место встречи изменить нельзя".

Уход из контекста части страны в контекст центра глобальной территории - стандартный прием, но уж очень непонятная это территория - Северная Азия. Азия для многих участников дискуссии - чистое зло и варварство, а Север - символ смерти. Романтического коктейля из мистических исканий востока, таежной воли к жизни Лондона и Среднеазиатских достижений двух московских империй - никто не оценил )))

О Северной Азии



1. Не морская культура

В буржуазной политической мысли начала 20-го века был такой термин - Хартленд. Серединной землей называли территорию не имеющую выхода к теплым морям (это земли находящиеся в бассейнах ледовитого океана или великих озер - Каспия и Байкала), но населенную миллиардом людей.

По сути Хартленд - это Центральная Азия + Сибирь, т.е. - это и есть Северная Азия.

И в чем соль?

Т.к. в Хартленд нет теплых морей, то нет морской инфраструктуры и культуры, а значит это принципиально отличная от Европейской цивилизация (Европа-то чистый культ моря, вспомните хотя бы эпоху великих географических) - вот суть таких работ как The Grand Chessboard. Так же идея Хартленда великолепно обыграна в "Поколении П" Пелевина  - Северная Азия место где рождался и родится вновь великий Писец (Гунны, Тамерлан, Монголы, Совок и т.п.)

И при чем тут Екб?

Хартлендом правят пешие пути - великий шелковый средневековья и транссибирский нового времени.  А что же является столицей Транссиба? Верно - Сортировка.

Потребительский и производительный потенциал Центральной Азии просто не может быть раскрыт без ресурсов Севера, а что бы это взаимодействие началось - нужен Хаб, которым по сути уже и стал Екатеринбург.

2. Территория естественного столкновения трех  цивилизаций

Цивилизации принято делить прежде всего по религии. Северная Азия - территория в которой исторически сосуществуют друг с другом Язычники, Буддисты, Мусульмане и Христиане.

Это даже не американский котел культур - это культурный купах с тысячелетней выдержкой.

Впрочем об этой особенности Северной Азии и так все в курсе благодаря отечественному ТВ, позиционирующему всю страну как вершину религиозного примирения и единства. Впрочем подробнее: "Столкновение Цивилизаций".

В чем соль?

Примирение культур - ключевая тема постмодерна

И причем тут Екб?

Диалогу культур все равно быть, и город может стать в этом диалоге ключевым посредником. Ни просто отшиб Европы и отшиб Азии, а перекресток Христианской, Мусульманской и Буддисткой цивилизаций.

3. Пространства для мистификаций, открытий маскульта и рождения новых религий

Шамбала находится где-то у вершины мира возможно к северу от него. Возможно в Памире, а возможно еще дальше )

У этого стыка культур есть потенциал для мистификации, что на доказал тот же Аркаим или Ольхон. Хартленд - это прежде всего неизведанная земля, территория которая еще не выжата глобальным и отечественным маскультом. Рыжий Будда - это еще самый неказистый из героев, которые может породить эта культура.

Мистификации и новые символы маскульта - это еще полбеды, а вот вещи вроде Анастасийцев - только первые ласточки Азиатского Нью-Эйдж.

В чем соль?

Культурой правит тот, кто дает её новые образы и смыслы

И при чем тут Екб?

Сидеть на не паханном поле новых образов и смыслов, но при этом продолжать слепо обезьянничать перед Европой - нелепо. Постмодерн любит диковинки вроде Марли и Ли, а Северная Азия для маскульта - сокровищница экзотики.

PS

Посмотрим что будет итогом коллективной работы по логотипу города

PSPS

Продолжаю искать яркие краски в теме Северной Азии - уверен рабочие идеи еще появятся ;)

Мысли, Мои презентации и лекции, О рекламе и маркетинге, Обзор разного

Previous post Next post
Up