Американские НКО официально признаются «иностранными агентами» в России

Jun 30, 2012 12:10

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Петербург вчера встретилась с российскими правозащитниками и членами некоммерческих объединений.

Они пожаловались ей на законопроект, ужесточающий деятельность некоммерческих организаций (НКО), работающих в политической сфере и получающих финансирование из-за рубежа, который намеревается принять Госдума в ближайшее время.

Госпожа Клинтон пообещала им попробовать найти выход, чтобы финансирование российских НКО продолжилось без проблем для грантополучателей.

Некоммерческие организации, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа, должны будут получить в Минюсте статус «исполняющих функции иностранного агента» либо «функционирующие как иностранные агенты», сообщают сразу и «Ведомости», и «Коммерсантъ».



Политической деятельностью будет считать участие в акциях с целью воздействия на политику государственных органов и общественное мнение, при этом не имеет значения, прописано ли это в уставе НКО.

НКО, финансируемые зарубежными организациями или частными лицам, должны будут подписывать всю свою литературу, доклады и информацию, распространяемую в интернете, статусом «исполняющих функции иностранных агентов».

Кроме того, они будут отчитываться чаще, чем остальные НКО, а Минюст получит право устраивать внеплановые проверки по заявлениям граждан и публикациям в прессе.

Минюст, в свою очередь, будет каждый год отчитываться перед Госдумой о финансировании и политической деятельности «иностранных агентов».

За недостоверную информацию в отчете правозащитников, получающих иностранные гранты, автор законопроекта предлагает юридических лиц наказывать штрафом до 1 млн руб.

Штраф грозит и за отсутствие пометок «иностранный агент» на докладах, попадающих под действие закона о НКО.

В случае принятия закона любое критическое высказывание в адрес властей со стороны членов НКО, получающих иностранные деньги, может привести к сроку до трех лет.

Помимо этого, люди, создающие НКО, которые призывают граждан отказаться от выполнения гражданских обязанностей, могут быть осуждены на срок до трех лет.

Уголовная ответственность грозит и руководителям организаций, которые регулярно нарушают закон об НКО.

Авторы законопроекта ссылаются на опыт США, где с 1938 года действует «Акт о регистрации иностранных агентов».

По данным источников «Ведомостей» и «Коммерсанта» в Кремле, администрация президента поддерживает введение законопроекта.

Под определение «НКО, функционирующего как иностранный агент», попадает, в частности, правозащитная ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов в России. «Голос» финансируется американскими, шведскими, норвежскими и английскими фондами, а все попытки получить президентский грант на деятельность организации не увенчались успехом. «Голос» обвиняли в том, что он действует в интересах США.

После этого НКО «заголосили» и побежали в госдеп.

На встречу с правозащитниками в резиденцию американского консула в Петербурге Хиллари Клинтон приехала после прогулки по городу и перед переговорами с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко и главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Встреча с правозащитниками была организована аппаратом генерального консула в Санкт-Петербурге по личной инициативе Хиллари Клинтон.

На встречу позвали больше десятка правозащитников.

Из подробностей встречи известно, что Х.Клинтон рассказала собравшимся, что «предпочитает думать», что здоровое общество состоит из трех элементов: открытого и подотчетного правительства, которое результативно работает на благо своего народа; динамичного частного сектора, который создает рабочие места; и, наконец, из гражданского общества - из людей, которые стремятся улучшить жизнь сограждан.

Как рассказали журналистам «Коммерсанта» участники встречи, госпожа Клинтон сказала, что озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием.

Госпожа Клинтон согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, «которая бы не бесила российские власти».

По мнению юриста Дмитрия Динзе, которого цитирует газета, если Госдепу не удастся найти выход из сложившейся ситуации, «никаких НКО в России не будет вообще». «Любая правозащитная деятельность связана с политикой и критикой властей, так что этот закон ставит под удар всех. Если его примут, то он станет аналогом известной статьи за антисоветскую пропаганду»,- заявил господин Динзе.

Эта встреча Хиллари Клинтон ясно показывает, что для американцев очень важна работа с российскими гражданами, которым они платят за «гражданскую позицию» последних.

И ещё одно наблюдение. В России активно продвигается американский телеканал «Disney Channel». Наряду с изумительными мультипликационными фильмами Уолта Диснея, ставшими давно мировой классикой, по этому телеканалу гонят всякую ерунду, которая нацелена на воспитание российских детей на американской низкопробной телепродукции. Если «Дом-2» рассчитан на подростков, то этот «Disney Channel» - на самых маленьких.

Промывание мозгов на американский лад, навязывание чужой культуры и чуждых нравов - вот что такое это зрелище, активно продвигаемое по российским телесетям.

Интересно, а там нет какого-нибудь НКО за ним?

НКО

Previous post Next post
Up