Женевский раунд сирийской битвы

Jun 30, 2012 11:41

За несколько часов до начала конференции по Сирии в Женеве эксперты ещё не смогли договориться по проекту итогового документа, сообщил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.
"В Женеве экспертам не удалось договориться по проекту итогового документа министерской встречи по Сирии. Проблема в системном подходе", - написал Гатилов в субботу в своем микроблоге в Twitter.
"Наши западные партнеры хотят сами определить итоги политпрцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев. И именно они должны это сделать", - добавил он.  
Стремительный вечерний вояж госсекретаря Клинтон в Питер и вчерашняя её встреча с Сергеем Лавровым, возможно, принесли некоторые результаты - похоже, что торг продолжается.



Одним из событий, которые позволяют это предполагать, стало решение правительства России, давшего «добро» на использование не только наземного, но и комбинированного (включая воздушный транспорт) транзита через Ульяновск вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности в Афганистане, сообщает «Интерфакс».
В марте резонанс в обществе вызвали сообщения СМИ о том, что Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию.
Для организации перевалочного пункта натовских грузов рассматривался Ульяновск, аэропорт которого подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей.
Ожидалось, что соответствующее распоряжение весной должен был подписать тогдашний премьер Владимир Путин. Однако, многочисленные акции протеста против «базы НАТО» в Ульяновске вынудили власти неоднократно пояснять, что транзитный пункт и военная база не одно и тоже.
Теперь решение принято.
По новой схеме грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в Россию, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу.
Как отмечается в постановлении, опубликованном в пятницу в официальном банке данных нормативных актов правительства России, комбинированный транзит вооружений допускается при соблюдении ряда условий:

- вооружения и военная техника должны быть помещены под процедуру таможенного транзита;

- на все перевозимое вооружение должен представляться официальный сертификат, подтверждающий номенклатуру, количество вооружения и техники и цель их перемещения;

- грузовые операции с перевозимым вооружением должны производиться в присутствии должностных лиц таможенных органов.

Соответствующее постановление премьер Дмитрий Медведев подписал 25 июня, сообщила «Газета.Ru».

Наш ход перед Женевой сделан. Посмотрим на встречные ходы «партнеров». В конце концов, постановление можно отменить в любой день…

Сирия, НАТО, конференция по Сирии

Previous post Next post
Up