Россия и США накануне конференции по Сирии

Jun 30, 2012 00:54

Почти в полночь завершились в Питере переговоры между Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон.
Госсекретарь США специально прилатела в Санкт-Петербург для того, чтобы ещё раз обсудить с нашим министром иностранных дел ситуацию в канун международной конференции по Сирии, которая начинается в Женеве 30 июня по инициативе России.
В официальном сообщении по итогам переговоров, распространенным ИТАР-ТАСС, говорится следующее: 
У участников Женевской конференции по Сирии есть реальный шанс "прийти к общему знаменателю". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.


"По международным делам доминировала, безусловно, Сирия, - информировал он. - И я почувствовал изменение позиции моей коллеги".
"Я услышал опытного политика, дипломата, который сказал, что понимает нашу позицию, и мы ответили взаимностью, - сказал министр. - Условились искать такие договоренности, которые нас бы сближали на основе четкого понимания, как записано в плане Аннана".
"Действия всех игроков должны быть направлены на убеждение сирийцев сесть за стол переговоров, - подчеркнул Лавров. - А затем их нужно предоставить самим себе в том плане, что касается существа договоренностей - каким будет переходный период, когда будут всеобщие выборы, нужно ли менять конституцию".
"Предрешать существо этого никто не имеет право", - отметил глава МИД РФ. - "Внешние игроки должны усадить сирийцев за стол переговоров, побуждать их повседневно или даже ежечасно не покидать переговоры".
В те же часы появилось заявление МИД РФ: "В ходе подготовки международной встречи в Женеве были отфиксированы как точки соприкосновения в позициях ее потенциальных участников, так и серьезные разногласия.
Большого труда стоило согласовать сам список приглашенных на мероприятие. Российское предложение на этот счет встретило непреодолимые возражения со стороны США, прежде всего, в части, касающейся участия Ирана. Решение, на которое в этих обстоятельствах был вынужден пойти организатор и председатель встречи К. Аннан, с нашей точки зрения, не представляется оптимальным. «За бортом» оказались такие важные игроки, как Иран и Саудовская Аравия, непосредственные соседи Сирии - Ливан и Иордания, а также влиятельная трансрегиональная структура - Организация Исламского сотрудничества. 
Россия не меняет свою принципиальную позицию, в соответствии с которой сирийцы сами должны определять судьбу своей страны.
Нас серьезно беспокоит ситуация «на местности», гибель и страдания мирных сирийских граждан в результате непрекращающихся вооруженных столкновений, нападений и терактов. В этой связи российская сторона считает необходимым согласовать механизмы достижения прекращения огня и синхронизированного отвода правительственных сил и вооруженных групп оппозиции из городов и других населенных пунктов под контролем Миссии ООН по наблюдению в Сирии с тем, чтобы муниципальные власти могли заняться острыми социальными проблемами населения. Осуществление этих мер создало бы благоприятную атмосферу для скорейшего начала общенационального политического диалога в Сирии между правительством и всеми оппозиционными группами, посредством которого сирийцы сами определили бы повестку дня и временные рамки переходного процесса.
Все эти вопросы, как мы считаем, должны стать предметом дискуссии на министерском уровне в Женеве".

В свою очередь, США рассчитывают, что международная встреча "Группы действий" по Сирии 30 июня в Женеве станет поворотным пунктом в урегулировании кризиса в САР. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
"Мы надеемся, что встреча в Женеве станет поворотным пунктом в урегулировании кризиса в Сирии, - сказал он. - Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан разработал дорожную карту для осуществления политического перехода в САР". В Белом доме считают, что данная дорожная карта "закладывает реальную основу" для политического перехода в Сирии.
По словам Карни, США сейчас "тесно работают с сирийской оппозицией", чтобы при передаче власти в республике были "гарантированы фундаментальные права сирийских граждан, а также меньшинств". Одновременно, продолжил представитель Белого дома, Соединенные Штаты продолжают оказывать финансовое давление на власти в Дамаске.
Журналисты поинтересовались, в какой степени успех конференции в Женеве зависит от договоренностей с Россией по реализации плана политического перехода в Сирии.
"У Вашингтона, безусловно, есть разногласия с Москвой по ситуации в САР, и мы ясно говорили о них, - ответил Карни. - Природа наших отношений с РФ такова, что мы можем продолжать совместную работу по вопросам, представляющим совместный интерес, несмотря на наши разногласия".
При этом, однако, США настаивают, что процесс политического перехода в Сирии "по определению не может включать в себя Башара Асада", который, по их мнению, утратил доверие сирийского народа.
"Но мы продолжаем говорить со всеми нашими партнерами, в том числе с российской стороной, пытаясь выработать международный консенсус, способный привести к переменам, которых отчаянно добивается сирийский народ", - заключил Карни.

В ранее опубликованной статье в "Вашингтон пост" спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан подчеркнул, что процесс политического перехода в САР должен предусматривать формирование правительства национального единства. По его словам, "это правительство могло бы включать в себя как членов нынешнего кабинета, так и представителей оппозиции и других групп". "Те же, чье присутствие станет подрывать доверие к процессу политического перехода и подвергать опасности стабильность и примирение, будут исключены из этого процесса", - добавил спецпредставитель.
О будущем президента Сирии Башара Асада он не упомянул.

Результат на полночь.
Запад требует смещения Асада.  
Аннан хочет "правительства национального единства". А кто там будет из "непримиримых"? 
Москва уверена, что сирийцы сами должны разбираться без "подзуживания" со стороны. Реальны ли такие обязательства Запада и монархий Персидского залива?
На конференции нет сирийского правительства Асада, нет Ирана, который стоит за Дамаском.
В последний момент, возможно, и появятся...
Конференция на что выведет? О чём тогда переговоры в Питере? Что Клинтон обещает и на что давит?

Завтра увидим, к чему дело покатится...

Сирия, конференция по Сирии

Previous post Next post
Up