Невыносимая тяжесть принципиального суицида

Sep 18, 2012 12:22


«Самоубийство - это шедевр майи».

А.Шопенгауэр. Новые паралипомены

«Суицид - это сознательное лишение себя жизни или попытка к самоубийству». Самоубийство не поощряется большинством религий, хотя примыкающая к понятию суицида жертвенная смерть обожествляется или является святым (сакральным) действом.


Read more... )

Суицид, Окололитературное

Leave a comment

Comments 33

vertela_julia September 18 2012, 10:00:35 UTC
Жутко и тяжело читать про суицид.
А когда это происходит рядом, с твоими знакомыми - ты и сам невольно заглядываешь в бездну...
Соболезную и сочувствую. Представляю, какой тоской легло на душу.
Причины - у каждого свои на первый взгляд.
А если повнимательнее, то уже очень неустойчивое это поколение - согласна, может, потому что не хватило им "золотого запаса" добра и веры, который дается каждому в детстве, кому-то больше, кому-то меньше.
И эпоха накладывает отпечаток, но тут сложнее разбираться.
Про собак - вообще печаль какая-то...
И Олега так жалко, такой молодой, у меня от таких случаев неделями потом какая-то тоска не развеивается, всегда думаешь, что можно было остановить человека, спасти, слово вовремя сказать доброе - а близкие порой скупятся на эти ТАКИЕ НУЖНЫЕ нам слова, эх - это уже, наверное, не от эпохи зависит.
А с дочкой так думаю. раз больше не повторяет - значит, правильно ты поступил, чего-то поняла она тогда.

Reply

seregil_talin September 20 2012, 23:05:35 UTC
Юль, вот не уверен.
Дал ей прочитать этот пост. Был поражён. Она сказала, что мы ситуацию видим в разных сторон, вообще.
И что у неё в памяти только негатив. Хотя обсуждали раньше...

Reply

vertela_julia September 21 2012, 05:45:42 UTC
Дети растут - и у них все время меняется взгляд на события, так что и этот ещё переменится)

Reply


mp_na_metle September 18 2012, 10:11:40 UTC
Мне кажется, это очень инфантильно - спрятаться от проблем, от боли, от безысходности. Пусть даже в смерть. Некоторые даже кайф умудряются получать. Тёплая ванна, перерезанные вены, а в последний самый момент - звонок другу: эй, я умираю, спасай! Или таблеток нахерачатся, а потом давай в "скорую" звонить. Это когда не умереть хотят, а обидчика наказать. Ваша дочь тоже хотела наказать обидчика. Я бы сама такую до половины с балкона свесила да подержала бы вниз головой минут десять - для лучшего кровообращения в пустой пока головёнке. Слава труду, мои пока так не поступают, сама бы убила нафик, я женщина нервная, меня допекать нельзя.
Эх, грехи наши тяжкие...

Reply

vertela_julia September 18 2012, 10:30:03 UTC
Наташ, может, и инфантильно, но и бездушие иногда зашкаливает по отношению к близким - мне кажется, люди на такое решаются, когда у них уже не просто недостаток любви со стороны родных - а черная дыра уже внутри - и тогда они лезут в петлю.
Я не про детей тут. С детьми - особая тема, они могу и шантажировать, согласна полностью. Тут надо воспитывать.
А про эти случаи - с Олегом и с бывшим учеником. Людям не хватает сил жить, потому что мир бездушен к ним. Совсем бездушен, и они разуверились, что может что-то измениться. Это, конечно, неправильно. Всегда есть выход, всегда можно противостоять и поднять себя - вопрос в другом: как найти ресурсы и силы в себе в таких ситуациях? Чтобы жить дальше. Видимо, очень маленький ресурс был, не смогли справиться с собой. А виноваты в том, что люди такие неустойчивые - многие факторы. Очень.

Reply

mp_na_metle September 18 2012, 10:48:36 UTC
Нууу, я же их не осуждаю. Но всё же надо бороться. Надо! Отвернулись родные - есть друзья. Мало ли что родные вытворяют, у меня у самой тут не всё гладко, но вешаться? Нееет, пусть лучше они, а я второй очередью! Можно уйти куда-то, но не в смерть - в творчество, в волонтёрство (чтобы ощутить, как плохо другим и как на самом деле твои проблемы малы!), куда-то ещё...

Reply

vertela_julia September 18 2012, 10:49:53 UTC
Какая же ты умница и молодец! Все правильно.

Reply


(The comment has been removed)

seregil_talin September 20 2012, 23:12:33 UTC
Антон, я не удалял ваш комент, если что.
И спасибо за такое внимание к этой теме.
Вот только не согласен я с вами в одном: да, каждый вправе выбирать. Наверное. Но вот только люди после этого (родные и близкие) живут уже "до" и "после". Не говорю про просто товарищей.
И для меня непнятки огромные. что так всё. А философы-писатели-биология - просто способ попробовать разобраться. Уйти от боли.

Reply


rus_esmeralda September 19 2012, 05:34:43 UTC
Я в свое время, 3 года назад, подробно изучала вопрос суицида, поскольку он меня коснулся... самоубийством угрожал молодой человек, с которым я пыталась расстаться.
Много прочитала на эту тему, ездила в псих.больницу, общалась с врачами. Написала большую статью на эту тему. За нее мне еще премию дали... символическую. Могу поискать, что я тогда написала, если интересно.

Сама я лично хорошо не знала самоубийц, совершивших это. Только вот случаи бесполезных угроз.
А самоубийцы... как подруга сказала одна, не угрожают, они самоубиваются.

Reply

seregil_talin September 20 2012, 23:13:54 UTC
Абсолютно согласен с тем, что если человек хочет реально уйти из жизни - он молча это делает, а не шантажирует.

Я ОЧЕНЬ хотел бы прочитать вашу статью. Плиз, откопайте, если не сложно и ссылку дайте, а?

Reply

rus_esmeralda September 21 2012, 01:13:33 UTC
Вот , нашла для вас специально.

Reply

Спасибо seregil_talin September 21 2012, 02:46:53 UTC
прочитаю внимательно

Reply


ni_kolenka September 22 2012, 00:08:36 UTC
Три дня хожу под впечатлением от Вашего поста. Вернее, от его конца. При большой загрузке некогда было философию читать, только сейчас прочла сначала полностью. Философы и писатели спорили и описывали. Церковь самоубийуц отвергает ( ... )

Reply

seregil_talin September 22 2012, 02:37:21 UTC
Елена, благодарю вас за такой мощный отклик. И извините, что расстроил вас. Я долго колебался, ставить ли вообще этот пост. Не формат ЖЖ (пресловутый), тягостно это, не к месту и т.д ( ... )

Reply

vertela_julia September 22 2012, 05:13:42 UTC
Хорошо, что ты поставил этот пост. И я про него думаю все эти дни. Ты написал об очень важном - о человеческой жизни, и о том, почему люди вдруг так поступают - решаются уйти из неё. Обычно стараешься не мутить в себе эти вопросы, но они так или иначе всё равно затронут - через знакомых или близких. И надо говорить об этом, равнодушным-то нельзя оставаться.

Reply


Leave a comment

Up