Я вообще очень люблю отдыхать "глазами" : ходить по музеям, рассматривать красивые здания. А вот мой муж больше любит красоты природы и "походный отдых": байдарки, палатки, костер и т.п. Соотвтетственно, и впечатления об одном и том же месте у нас с ним бывают порой противоположные ;-)))
Но Олимпос понравился нам обоим!!!
От местечка Чиралы, где мы жили, до Олимпоса мы шли пешком. Вроде бы - путь неблизкий, особенно если учесть, что с нами был маленький Павлик, но мы совершенно не устали. Часть дороги пролегала через живописный поселок с апельсиновыми и лимонными рощами, в тени огромных сосен, а часть пути - по берегу моря. И вот мы на месте! Город был построен в горной долине на двух берегах, впадаюей в море реки.
Когда-то давно, примерно в III веке до н. э. Олимпос входил в Ликийский союз, чеканил свои монеты и использовался пиратами в качестве судоверфи. Лидер Киликийских пиратов Зеницетис держал Олимпос под своим контролем вплоть до вторжения римлян. Римляне 4 года боролись с пиратами, в итоге загнали Зеницетиса в крепость и подожгли её. Однако и это пиратов не остановило. Справиться с пиратами смогли только воины Османской империи.
Руины Олимпоса ныне являются Национальным парком. В связи с обретением статуса Национального парка Олимпос попал под госнадзор и охраняется законом, запрещающим развитие в данной местности массового туризма. Исключение составляют только небольшие пансионаты. Поэтому здесь не так уж и много туристов. Благодаря этому, стоит отйти всего несколько шагов от залитой солнцем городской набережной, как попадаешь в совершенно другой мир: таинственные "джунгли" и древние руины, а вокруг - ни души...
.
Я, например, почувствовала себя, словно в мультфильме Маугли, ( помните, когда Маугли искал "железный зуб"?). Создается четкое ощущение, что ты здесь - первооткрыватель! Эх, где мои 9-10-11 лет!!! Уж тогда бы меня было невозможно увести отсюда! Об истории города мне удалось узнать совсем немного. И редкие таблички, которые нам встречались, тоже не очень информативны:" Дом с мозаиками", "саркофаг", "театр" - все это и так понятно. Но зато как разыгрывается фантазия, когда пытаешься представить себе жизнь этого города!
Джунгли и шаткие деревянные мостики, и здесь же - удивительно красивые мозаики и барельефы!!! Лично я очень впечатлилась!!!
Когда после тенистых дорожек Олимпоса вы на залитый солнцем пляж, мы какое - то время просто стояли и приходили в себя - слишком велик был контраст, слишком сильно ощущение нереальности происходящего!!!
Очень долго мы еще находились под впечатлением. Честно говоря, мне безумно хочется туда вернуться!!! Таинственный Олимпос обладает своей магией!!!
Спустя пару дней меня уговорили на явную авантюру - отправиться на велосипедах к Химерам. В местных горах природный газ проходит очень близко к поверхности, а в некоторых местах вырывается наружу. С этим огнем связано множество легенд. Место, где можно увидеть такой огонь, называют Химеры.
Авантюра состояла в том, что до места назначения мне предстояло добраться на велосипеде. Я, конечно, каталась в детстве, причем неплохо. Даже могла делать всякие трюки: с одной рукой, без рук и пр. Но на современном велосипеде я очень боюсь ездить!!! Там же сидишь вниз головой! Там же нет ножного тормоза!!! Но я поддалась на уговоры...До сих пор горжусь собой за то, что сама доехала и туда, и обратно! Что из-за меня никто ( а нас было 6 человек) не задерживался, что никто даже не заметил, чего мне это стоило!!! По окончании поездки я чувствовала себя, как после забега километров на 5, а то и больше ;-)))
К горе мы подъехали уже почти в темноте. Подъем считается довольно сложным, народу довольно много. Мы влились в общий поток, аккуратно поднялись и вот она - цель нашего путешествия!
Снимать на горе, рискууя каждую минуту оступиться и разбить камеру, было очень сложно. Особенно в контексте того, что уже наступила полная темнота. Все делала "наощупть", не обессудьте! Газ поднимается через щели между камнями. Большие языки пламени хорошо видны, но камера видит намного больше, чем человеческий глаз. Вот такая огненная феерияя у меня получилась, когда я попробовала снять без вспышки, а просто сделала выдержку чуть длиннее...
Забавно получилось, правда?
Спуск оказался значительно сложнее подъема. К счастью, у нас был фонарик, иначе мы бы спускались несколько часов. Уезжая, уже с велосипеда, я оглянулась на гору: огни стали намного ярче, а в воздухе отчетливо пахло газом. Говорят, что Химеры и меют свой характер. То они бушуют, то затихают... Может, они так нас провожали? Кто знает... Жаль, не удалось запечатлеть!!!)))