Ура!!! Клубничный сезон открыт!!!

Jun 07, 2011 12:35


 

Клубнику я просто обожаю!!! А этот тарт от Маши - что - то фантастическое!!! Рекомендую всем, у кого уже начался клубничный сезон, срочно бежать и печь! Не пожалеете!

Я увидела этот тарт в журнале у Жени. Женечка, спасибо за популяризацию такого чудесного рецепта!!! 
Меня очень заинтересовал розмариновый крем в сочетании с ягодами. И, скажу вам честно, сочетание изумительное! Очень свежо и интересно!
Рецепт ( слова автора):
На форму 24-26 см.

Тесто:

250 гр. муки
125 гр.сливочного масла
80 гр. сахара
1 яйцо
Цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильный сахар
Щепотка соли

Заварной крем:

0,5 л молока
3 желтка
100 г сахара
35 г муки
25 г кукурузного крахмала
2 веточки свежего розмарина

Ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика, черника, голубика) - 0,5 кг.

Для обработки ягод:
0,5 ст. ягодного сока
2 листа желатина

Процесс:

Для теста я очень часто использую итальянскую-аргентинскую pasta frola. Существует очень много разных вариаций, и самой удобной для тартов мне кажется эта.
Размягченное (не растопленное!) масло растереть (я это делаю руками) с сахаром, добавить яйцо, все размешать до однородной массы. Добавить соль, тертую цедру лимона и ваниль, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто, скатать в шар. При необходимости завернуть в пленку и положить на час в холодильник (на очень сильной жаре, при нормальной температуре можно использовать тесто сразу).

Духовку разогреть до 200С. Тесто выложить в форму, равномерно распределить, выровнять бортики, сверху застелить пекарской бумагой или фольгой, положить груз (горох, фасоль, шарики для выпечки и т.д.). Печь 15-20 минут. Вынуть, убрать груз, еще раз пройтись по дну и бортикам (я это делаю обычным стаканом), печь до готовности еще 10-15 минут.

Для заварного крема:

Молоко вскипятить с розмарином, дать настояться 5-10 минут. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку и растворенный в небольшом кол-ве молока (оставить заранее) крахмал, все размешать. Тонкой струйкой влить горячее процеженное молоко. Все размешать до однородного состояния. Варить, постоянно помешивая венчиком, на маленьком огне, до загустения.

Готовый крем вылить в подготовленную основу. Все остудить, сверху выложить ягоды.

Для обработки ягод я обычно делаю желе из ягодного сока (или даже просто воды с лимоном) и смазываю кисточкой ягоды. Можно этого не делать, но это придаст ягодам более "товарный" вид и сохранятся они лучше.

Тарт поставить в холодильник на 2-3 часа минимум (лучше на ночь).



Мои комментарии: я взяла форму 28 см неглубокую - зря! Ягоды не резала - тоже зря.  Не глазировала - но это как раз не страшно, ягоды не успели потерять вид ;-) В итое тарт получился не таким красивым, как мог бы. Но вкус - фантастика!!! Тарт исчез со  стола почти мгновенно. Домашние настойчиво требуют повторения! А лично мне здесь нравится сочетание сладкой рассыпчатой основы, нежного розмаринового крема и сочных свежих ягод ( клубнику после тепловой обработки я люблю значительно меньше). Иными словами - пеките и наслаждайтесь! Очень рекомендую!!! 

клубника, тарт, розмарин

Previous post Next post
Up