Багет с сыром на сыворотке

Feb 08, 2011 21:49




Давно я хлеб не пекла - ужасное упущение!!! Ведь это такое удовольствие!!! Обычно мы печем хлеб вместе с Павлушкой. И я даже не знаю, что доставляет нам обоим больше радости - процесс или результат ))). Искренне советую всем мамам - пеките хлеб вместе с ребенком. Из всех совместных занятий на кухне, по - моему, хлебопечение - самое увлекательное! Ни ножей, ни горячего масла, ни других кухонных опасносетй, зато море удовольствия! Ну да, потом вся кухня и ребенок в муке, ну и что? Это же так просто отмыть ;-) Зато как приятно вместе замешивать тесто, потом наблюдать, как оно подходит, формировать батоны - булочки - плюшки, а потом вмесет наблюдать, как тесто поднимается в духовке, как появляется румяная корочка... А уж гордо угостить папу собственноручно выпеченным хлебом - отдельное удовольствие!!!)))
Вот, например, такой багет - ничего сложного, а как вкусно!!!)))
За рецепт огромное спасибо Наташе -makushilda  
потребуется:
250 мл сыворотки 
300 г муки + 50 г муки для вымешивания
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. дрожжей

В глубокой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Добавить теплую сыворотку (я подогреваю в микро).
Все перемешать. На поверхности, присыпанной мукой (дополнительные 50 г), вымесить эластичное тесто. Тесто мягкое, слегка пристает к рукам. Вернуть тесто в миску,накрыть пищевой пленкой и оставить на 40-60 минут подходить. Подошедшее тесто, выложить на стол обильно посыпанный мукой, припылить руки мукой и сформировать багеты. Я формирую багеты так: делю тесто  на две части, каждую растягиваю в прямоугольник и сворачиваю рулетом по длинной стороне. Затем  нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть пленкой и оставить подходить на 30-40 минут.

После чего пленку снять, смазать молоком и посыпать тертым твердым сыром.
Выпекать в разогретой до 180С духовке ~20-25 минут до золотистой корочки. У меня духовка очень шустрая с конвекцией. поэтому я пеку так: минут 10 - 12 при 180, потом ставлю температуру на минимум, сохраняя обдув. В результате у багета формируется роскошная корочка!


багет, хлеб, сыворотка, мука

Previous post Next post
Up