Почти старый новый год

Jan 15, 2011 21:49


 

Хорошо понимаю, что этот пост надо было писать не сейчас, когда все сделали глубокий выдох после праздников, посмотрели на себя в зеркало и твердо решили вести здоровый образ жизни ;-)  Но в праздники было не до журнала - гости, встречи, разные детские праздники и просто прогулки, катание на санках и коньках  - все это поглотило мое время абсолютно и целиком! Ничуть об этом не жалею - это были замечательные новогодние каникулы!!!)))
Но о праздничной выпечке все - таки напишу. По большей части даже ради того, чтобы на будущий год было легко найти эту информацию. Пока еще не забылось, пока не лень.  А новогодней выпечки было очень много!
Я уже писала о пряничных домиках на чашки очень подробно, поэтому не буду повторяться. В целом они и мне, и гостям очень понравились, но уж очень хотелось сделать их понаряднее. Опробовала разные виды украшения, оптимальным оказался айсинг:
1 белок
сок 1/2 лимона
300 г сахарной пудры (примерно)
Миксером не пользовалась, все замешивала силиконовой лопаткой, постепенно добавляя сахарную пудру. Для розового цвета добавила сироп черносмородинового варенья, для желтого - куркуму.  Расписывала кисточкой в несколько слоев - результат на фото. Конечно, мне еще учиться и учиться, но я безумно рада, что сделала первый шаг!

А еще я , наконец, могу поделиться впечатлениями о рождественских кексах. Ведь в прошлый раз я еще ничего не знала о вкусе тех кексов, что испекла. Тепрь, когда все опробовано, оценено, могу все рассказать подробно.

Last-Minute Christmas Mincemeat Cake.



Рецепт этого кекса от Делии Смит  я узнала из журнала Елены - elaizik. Кекс очень понравился! В очередной раз убедилась, что все, то делаю по рекомендации Елены всегда получется!!! Но одну ошибку я все же совершила. Кекс подавала непосредственно в новогоднюю ночь, закрутилась, поэтому не смогла ни украсить, как хотела, ни сфотографировать нормально...Рецепт копирую себе, чтобы не забыть.
Делия Смит использует готовую смесь сухофруктов, нарезанных, выдержанных в бренди и свареных по типу варенья с говяжьим почечным жиром, специями и яблочным пюре -мincemeat. Но тем, у кого нет возможности купить готовую мincemeat, не стоит расстраиваться - можно с успехом заментиь ее сухофруктами, вымоченными в коньяке или роме.

На один кекс в форме 20 см потребуется:

450 граммов смеси сухофруктов, выдержанных в бренди (или виски, роме, коньяке, что дома есть) .
225 граммов муки из цельного зерна.
3 чайные ложки (без горки) пекарского разрыхлителя
150 граммов темного коричневого сахара (мусковадо)
150 граммов размягченного сливочного масла
175 граммов сухих сухофруктов (у меня был инжир)
50 граммов фундука ( я вообще забыла в этот раз положить)
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
3 больших яйца
110 граммов миндаля
Молотые специи для кекса - по вашему вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, мускатный цвет, черный перец

Приготовление:
Накануне нарезать сухофрукты одинаковыми по размеру кубиками, плотно утрамбовать в 500-грамовую емкость. Залеить в банку бренди, чтобы фрукты были все покрыты, закрыть плотно крышкой и можно спокойно идти спать.
Утром:
1. Разогреть духовку до 175 С.

2. Все продукты, кроме миндаля и муки , сложить в большую миску или чашу миксера. Яйца взбивать не надо, просто вылить.

3. Сверху просеять муку с пекарским порошком.

4.Запустить миксер на медленной скорости или мешать ложкой, пока тесто не станет однородным.

5. Выложить тесто в форму. Сверху насыпать миндаль.

6. Поставить кекс в духовку и печь 1,5 часа или до тех пор, пока серединка кекса не будет пружинить при нажатии на нее пальцем.

7. Достать кекс из духовки, дать постоять 30 минут, затем вынуть его из формы и дать полностью остыть на решетке.

8. Взять длиную спицу или шампур, проколоть кекс во многих местах и полить кекс бренди (используйте тот, в котором замачивались фрукты).

9. Разложить на столе лист фольги, на него положить лист пекарской бумаги, положить на бумагу кекс и плотно его завернуть.

Повторить процедуру поливки кекса бренди еще пару раз, вливая каждый раз до 1/3 стакана алкоголя .

10. В день праздника можно украсить кекс дополнительно.

Традиционно такой кекс оборачивают красивой лентой, а верх глазируют.

Для блеска разогреть абрикосовое варенье, процедить его и кисточкой нанести тонкий слой поверх миндаля.

Кекс получается очень - очень вкусный!!! Елена - огромное спасибо!!!)))

И еще один кекс, о котором я просто не могу не рассказать. Он стал для меня настоящим открытием!!! Это темный рождественский кекс от Лены - lapatissiere



Меня очень заинтересовала технология. Ничего подобного я раньше не пекла! Кекс на вкус получился очень сочным, похожим скорее на торт, что ничуть не умаляет его достоинств! А хранился просто завернутым в бумагу для выпечки. Без холодильника, без пропитки! Остался таким же сочным и через две с половиной недели после выпечки. Леночка! Огромное спасибо за рецепт!!! Копирую его себе, чтобы не забыть.

На один темный фруктовый кекс вам понадобится ( у меня из этого количества получилось 2 кекса в формах по 20 см!!!):
350 г чернослива - порежем на кусочки помельче
По 200 г изюма двух разных сортов
100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
200 г сливочного масла
200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
200 г меда
Сок и цедра двух апельсинов
1 чл смеси специй - корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
2 ст л какао-порошка.

Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час.

Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы - и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я обещала - это будет лучший фруктовый кекс…

Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку - поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса - простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре - тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием кекса.

Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты - то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:
3 яйца
150 г муки
75 г молотого миндаля
По пол чл соды и разрыхлителя.

Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) - самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.

Мои комментарии: Все, что пишет автор - чистейшая правда! Вот совсем не верилось, но факт! Я делала двойную норму, получилось 4 кекса по 20 см. Два из них мы пробовали в разное время - кекс не меняется! Абсолютно! Что через неделю после выпечки, что через две с половиной! Лена рекомендует перед подачей украсить кекс марципаном и глазурью, но на мой вкус - это лишнее. Достаточно обычных несладких взбитых сливок, чтобы оттенить роскошный вкус кекса.

Подведем итоги:
Я сделала для себя такие выводы. Если мне будет нужен фруковый кекс для детей или для людей с консервативным вкусом - буду печь "Данди", но печь его буду буквально накануне, потому что свежим он вкуснее, чем выдержанным.  Кекс от Вики буду готовить небольшими порциями для романтических ужинов и уютных посиделок. Темный кекс буду печь на праздники, часто вместо торта, но только для тех, кому можно алкоголь. А для Last-Minute Christmas Mincemeat Cake попробую найти в продаже мincemeat . Я очень рада, что попробовала в эти праздники столько разнообразных и вкусных кексов!!!)))

ром, мед, пряничный домик, Новый год, рождественский кекс, яйца, кекс, сухофрукты

Previous post Next post
Up