В отличие от Андрюшкиного Дня рождения, мой прошел очень скромно - семейный ужин только для родных. Я почти не фотографировала, почти не готовила, лишь принимала поздравления и подарки. Но не запечатлеть этот торт было нельзя! Торт потрясающий!!! Нежнейший, супершоколадный, фантастически вкусный!!!)))
Автор
рецепта Елена -
elaizik
Потребуется:
140 гр горького шоколада
100 гр сахара
60 гр несладкого какао
2 ст.л. пшеничной муки
175 мл молока
2 желтка + 20 гр сахара
4 белка + 45 гр сахара
Ваниль
Ром
Приготовить форму диаметром 20 см , дно и бортики закрыть бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 180С.
Приготовить форму бОльшего размера, чем форма для выпечки и кипящую воду для водяной бани.
1. Наломать шоколад маленькими кусочками.
2. Сахар, какао и муку тщательно смешать в кастрюльке, и доливая понемногу молоко, растереть в гладкую пасту.
3. Поставить кастрюльку на огонь и постоянно мешая сварить шоколадный "кисель" - варить 1 минуту после закипания.
4. Немедленно вылить "кисель" на шоколад, мешать, пока шоколад не расплавится.
5. Взбить 2 желтка с сахаром и ванилью до лёгкого побеления.
6.Взбить 4 белка с сахаром до жёстких пиков.
7. Смешать шоколадную массу, ром и желтки, добавить в них 1/4 белков, аккуратно смешать, потом добавить остальные 3/4 белков методом " складывания".
8. Вылить тесто в форму, поставить во внешнюю ёмкость, долить кипятка до уровня 1/2 высоты формы с тестом
Если форма разъемная, ее нужно обернуть снаружи двумя слоями фольги.
9. Печь ровно 40 минут! Если форма чуть больше, как у меня ( 22 см) - печь меньше, 35 минут.
Торт должен стать плотным, но не сухим.
10. Охладить торт на решетке, запечатать фольгой и выдержать ночь в холодильнике.
Обязательно достаньте торт из холодильника за 2-3 часа до подачи и дайте ему нагреться!
Мои комментарии: Этот торт могут печь только люди с очень сильной волей! Соблазн полакомиться в процессе безумно велик!!!Когда торт стоит в духовке, по квартире плывут такие ароматы!!!! А ведь это чудо кулинарного искусства надо еще выдержать в холодильнике, отгоняя от него домашних ( нужен амбарный замок на холодильник, честное слово!), а потом еще дать торту время нагреться...Аааа!!! Это просто испытание для шоколадоголика!!! Но награда за все мучения - бесподобный трюфельный вкус этого шедевра!!!
И немного технических моментов: торт я делала точно по рецепту, а глазурь использовала свою:
150 г горького шоколада
150 мл жирных сливок
1 ст. ложка с горкой - меда
Все растопить вместе, перемешивая. Практически сразу можно покрыть торт глазурью.
Люди! Это рецепт из серии - всем немедленно бежать и печь! Это просто умереть не встать как вкусно!!!
Елена! Огромнейшее спасибо!!!)))