Андрюшкин День рождения - медовик

Oct 16, 2010 23:40


 

На фото - кусочек замечательного медовика  от Кати - Chatskaa, который я готовила на Андрюшкин ДР . Удивительно, но у нас уже становится традицией, что на Маришкин ДР я пеку Киевский, на Павлушкин ДР - обязательно чизкейк, а на Андрюшкин - медовик. Вроде и рецепты каждый раз разные, и специально ничего не подгадывала, само так получается...Забавно )))
Торт получился замечательный! Я так старалась аккуратно разделить тесто на семь коржей, что в итоге получила девять!))) " Ладно, пусть будет два тортика!" - решила я. В результате утром 14 октября мы завтракали тортиком))) Именинник был этому очень рад - сказал, что такое бывает только 1 января)))
Ну, а второй тортик честно ждал вечера и официального отмечания с гостями.



Рецепт ( текст Кати):
Надо:
Для теста:
1/2 стакана жидкого меда
1/2 стакана сахара
2 ч л разрыхлителя
2 яйца
2,5-3 ч муки

Для сметанного крема:
800-850 гр сметаны (20-25%)
1/2 ч сахара
½ ч л ванильной эссенции/2 ч л ванильного сахара

Процесс:
1.Духовку разогреть до 175 градусов. Муку смешать с разрыхлителем.
2.Мед с сахаром нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Дать остыть до теплого состояния.
3.В мед вмешать миксером яйца, постепенно всыпать муку. Добиться такой консистенции, чтобы тесто легко отделялось от рук, но было не очень крутым. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на час (я убирала на всю ночь, т.к. вдруг на меня напала лень грип, и я поняла, что печь дальше не в состоянии).
4.Тесто разделить на 7 равных частей. Один оставить для раскатки, остальные держать в холодильнике. Лист бумаги для выпечки хорошо присыпать мукой и раскатать первый корж (толщиной не более 5 мм). Аккуратно переложить его на другой лист бумаги для выпечки и убрать в духовку на 5-6 минут. Перекладывать удобно так: тонким ножом проверить, что тесто не нигде не прилипло к бумаге, на которой мы его раскатывали. Накрыть новым листом бумаги, чтобы получился «сендвич» из 2 листов и теста посерединке, и перевернуть всю конструкцию. Затем аккуратно отделить лист для раскатывания.
5. Тем временем, пока печется первый коржик, раскатать второй и продолжить процесс до последнего. Готовые коржи выкладывать на тарелку, дать немного остыть, затем обрезать края (я приложила сверху тарелку 20 см в диаметре и красивенько так обрезала все коржи).
6.Не выкидывайте обрезки! Во-первых, ими очень удобно закладывать случайно образовавшиеся дырочки в коржах (ну вдруг?!:) чего только не бывает:). А, во-вторых, знаете, какие они вкусные, эти коржики и сами по себе? Ооооооо, мы все обрезки съели, чесслово:)
7.Смешать все ингредиенты для крема и начать собирать торт: на первый корж нанести примерно 3 ст л крема, хорошо размазать. Операцию повторить со всеми коржами. На последний надо оставить чуть больше крема, дабы обмазать еще тортовые края.
8.Все, торт готов. Почти. Осталось только оставить его на ночь в холодильнике, чтоб он пропитался.
9.И на утро вы получаете нежнейший слоеный сметанный торт с легкой ванильно-медовой ноткой:)

Мои впечатления: Катиным рецептам я уже привыкла доверять, но в данном случае сомневалась - уж слишком прост состав. Ага, как же))) Это получается нечто безумно вкусное!!! Съедается мгновенно, поэтому имеет смысл сразу  после разрезания тортика отложить кусочек для себя, а то может не хватить...;-)))

Р.S. "Прдолжение банкета" - завтра, а то засыпаю на ходу...

мед, яйца, торт, сметана, ваниль

Previous post Next post
Up