Всемирный день хлеба. Мятно - апельсиновый хлеб

Oct 16, 2010 15:58




Сегодня Всемирный день хлеба. Такое событие, безусловно, заслуживает того, чтобы его отметить! Поэтому я сегодня пекла очень интересный хлеб - мятно - апельсиновый! Вкус, а особенно аромат, у этого хлеба очень необычный. Это вариант из серии "удивить гостей". Автор рецепта - Ришар Бертине
На одну большую буханку:

125 г цельного молока;
7г свежих дрожжей;
250 г пшеничной, хлебопекарной муки;
30 г несоленого масла комнатной температуры;
20 г мелкого сахарного песка;
5 г соли;
1 крупное яйцо;
1 пучок свежей мяты;
0,5 ст. ложки ликера Куантро;
1 яйцо, взбитое с щепоткой соли, для смазывания верха;
Мука на посыпку.
Немного масла для смазки противня.

Молоко для этого хлеба нужно ароматизировать: для этого на маленьком огне доведите его до кипения вместе с мятой, снимите его с плиты и настаивайте 1 час. Процедите.
Смешайте апельсиновую цедру с Куантро. Слегка смажьте противень маслом (я использовала бумагу для выпекания).

Замесите тесто:
Подогрейте молоко до температуры тела.

Если вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, затем яйца и ароматизированное молоко. В конце работы с тестом добавьте цедру тщательно вмешайте ее. Сформируйте шар, слегка присыпьте миску мукой и оставьте в ней тесто на 1 час (у меня стояло минимум 2 часа).

Затем выложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность. Сформируйте батон и уложите его на смазанный маслом (выстеленный бумагой) противень. При помощи кисточки смажьте верх заготовки яйцом с солью. Подождите пока батон чуть-чуть подсохнет и накройте его полотенцем и поставьте на расстойку на 1,5 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое. Еще раз смажьте верх яйцом (я смазывала один раз, перед выпечкой). Сделайте надрезы по всей длине батона.

Нагрейте духовку до 220С. Поставьте хлеб в разогретую духовку, уменьшите нагрев до 210С и пеките 2 мин, после чего понизьте температуру до 200С и пеките еще 20-30 мин - до тех пор, пока хлеб не станет темно-золотистым.

Подавайте в виде тостов с мятным маслом (масло взбитое добела с мятой).

Мои комментарии:
Многое для меня было впервые:  понравился новый способ введения дрожжей в тесто ( хотя в этом случае надо на все 100 быть уверенным в качестве дрожжей).Тесто получается очень нежное, поэтому расстаивать лучше уже на противне. Взяла на вооружение идею смешивания яйца с солью для смазывания хлеба (яйцо становится жидким, смазывать очень удобно даже такое нежное тесто). Корочка получается сказочная - тонюсенькая, золотистая - красота!!! А вот Куантро я в следующий раз добавлю поменьше - слишком выражен апельсиновый аромат на мой вкус, можно и помягче.

А в целом хлеб замечательный, особенно понравится любителям тостов. Автор рецепта указывает, что такой мятно-апельсиновый хлеб является идеальной основой для хлебных пудингов. А мне он чем - то напомнил кулич...В любом случае - опыт очень интересный!

хлеб, яйца, куантро, мята

Previous post Next post
Up