Стирато - итальянский деревенский хлеб

May 03, 2010 18:20


 

Замечательный хлебушек!!! Ну совершенно не ожидала, что хлеб с таким простым составом окажется таким вкусным!!! 
Сначала я увидела этот рецепт у Миши. Заинтересовалась, но решила отложить, потому что там требовался камень для выпечки. Потом в этом посте у Лены я узнала, как обойтись без камня. Но после того, как этот хлебушек испекла Юля, я не устояла и тоже поставила тесто)))
Текст Миши, фото и комментарии - мои:
400 г. хлебной муки
7 г. соли
¼ ч.л. (1 г.) быстродействующих дрожжей
300 г. прохладной воды (12-15 °С)

1. Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить на 12-18 часов.

2. Разогрейте духовку с камнем до 250 °С (475 F).

3. Присыпьте доску мукой, выложите на нее тесто и расправьте его в прямоугольник размером примерно 20х25 см. Заверните крaя теста к центру вдоль длинной стороны так, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см. Разрежьте его пополам, защипните края разрезов, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на полчаса.
4. Переверните тесто и перенесите на лист бумаги для выпечки, одновременно растягивая стирато до максимально возможной длины.
5. Выпекайте 30-35 минут при 250 °С (475 F) с паром или под крышкой. При выпечке под крышкой снимите последнюю через 20 минут после начала выпечки.
Комментарии: честно говоря, не ожидала такого хорошего результата. Очень рада, что решилась попробовать!Хотела выпекать в огромной гусятнице, а в последний момент вспомнила, что отвезла ее маме... Пришлось выкручиваться - использовала противень с крышкой, который поставила на другой противень. В следующий раз попробую печь в толстосетнной чугунной сковородке, уложив хлеб "улиткой". А вообще пора камень покупать! И решетку, где будет хлебушек остывать...

диетическое, хлеб

Previous post Next post
Up