Хельбе.Арабская сладость

Oct 20, 2010 22:37



Случилось!
Каждый раз, когда меня угощали этой сладостью - каждый раз думала, ну вот! Я это сделаю.
Пару слов про пажитник.
Тут а в Арабии очень уважают это растение. Употребляют отвар крупы как противораковое, очищающее кровь средство.

Есть один небольшой "недостаток" - после употребления отвара или чего-либо приготовленное с пажитником человеческий пот приобретеает запах этого растения. Первые пару дней он кажется достаточно резким и неприятным, но затем слабеет и исчезает.
Да... моча тоже приобретает характерный запах.

Но думаю это наоборот говорит в пользу лечебных качества пажитника.
В общем - решать вам .
Мы готовим эту сладость в холодные месяцы именно, чтобы избежать "побочного" явления.
Но это очень вкусно.

Советую обязательно попробовать.
По вкусу немного похоже на арисе или басбусу, но только присутствием манки и сахарного сиропа. А вот основной вкус придает и именно пажитник.
Иногда сладость получается с ярко выраженной горчинкой, которая забивается слегка сахарным сиропом. Но вот в моем случае горечи совсем не было, хотя и отвар и крупа именно горькие.

Хельбе
Арабская сладость из манки и пажитника




- 3 стакана (по 200 мл) манной крупы
- 1/2 стакана белой муки
- 1/4 стакана оливкового масла+1/4 кукурузного (или другого) растительного масла
- 60-80 гр растопленного сливочного масла
- 1/4-1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитника, фенугрек fenugreek grains)
- 2 ст.л сухих активных дрожжей
- 2 щепотки соли
- 1/2 ст.л пекарского порошка /разрыхлителя/бэкинг паудер
- тхина/тхание для смазки формы

у меня прямоугольная форма 30*20 см

1) Хельбе перебираем (ну мало ли ...), промываем и заливаем водой на ночь. Примерно 3-3,5 стакана.
Утром отвариваем хельбе в этой же воде м инут 20. Крупа станет мягкой.
Слегка остудить отвар, чтобы не обжигал.
2) Смешиваем манку,муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль+2 ст.л сахарного песка, растительное и растопленное сливочное масло. Перетираем руками.
3)Отмеряем примерно 2 стакана отвара нашего хельбе и добавляя по-немногу замешиваем очень мягкое тесто. Сцеживаем отварную крупу и доавбляем туда же.
Надо заметить, что по рецепт утребовалось 2,5 стакна отвара, но на практике у м еня ушло с трудом 1,5-1,75. Так что нелейте слепо всвю жидкость сразу!!!!!
4) Смазываем форум тхание и выкладываем тесто. Разминаем его руками по размеру формы.
Накрываем пластиком или фальгой и оставляем в теплом месте без сквозняков минут на 20-30.
Наше тесто за это время подымется и подойдет.
Аккуратно нарезаем его на ромбы или квадраты и ставим в горячую духовку и выпекаме при 180 С до подрумянивая.
У меня примерно ушло минут 25-30.
5) Заливаем готовую хельбе холодным сахарным сиропом.Даем остыть, опять нарезаем уже по проложенному пути на куски и кушаем!

Я люблю, когда хельбе охладится ночь в холодильнике



Приятного аппетита

арабская кухня, хельбе, рис, арабские сладости

Previous post Next post
Up