Тыквенная икра яркая, ароматная, вкусная и полезная.
Икру из печеной тыквы можно есть в холодном виде как закуску, а еще, такая икра необыкновенно хороша как соус к макаронам, курице, тефтелям или к мясу.
Состав:
тыква- 1,5 кг (в очищенном виде- 1 кг)
перец болгарский сладкий- 2 штуки (250 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (250 гр.)
чеснок- 3-4 зубчика
сельдерей- 2 стебля (70 гр.)
помидоры- 3 штуки (600 гр.)
оливковое масло- 150 гр.
соль
перец черный молотый
тимьян сухой- 2 чайные ложки
Приготовление:
Мне очень нравятся блюда, приготовленные из мускатной тыквы. Ее очень легко узнать по вытянутой гитарообразной форме и шкурке шоколадного цвета.
Противень для запекания застелить фольгой. Тыкву помыть, очистить от шкурки и от семян, нарезать небольшими кусочками. Лук и болгарский перец очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами. Перец - небольшими кусочками. Сельдерей и помидоры помыть и произвольно нарезать. Подготовленные овощи положить на противень. Чеснок очистить от шкурки, помыть и тоже положить на противень. Овощи посолить, поперчить, посыпать тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом.
Отправить овощи в предварительно прогретую духовку при 200*С на 40 минут. Запеченные овощи слегка остудить.
Переложить овощи в чашу блендера.
И превратить в пюре.
Переложить пюре в миску. Попробовать на соль, при необходимости досолить.
Переложить икру в банку и хранить в холодильнике.
Такую икру можно заготовить на зиму. Для этого в чашу блендера с перемолотой икрой добавить соль, сахар и уксус, перемешать,икру в горячем разложить по чистым стерилизованным банкам постерилизовать в духовке и закрыть крышками. Перевернуть банки верх дном, укутать теплым полотенцем и в таком виде оставить до полного остывания.
ВАРИАНТ 2
Для приготовления понадобятся:
600 грамм тыквы или кабачка (для икры берут хорошо вызревшие овощи),
2 луковицы, головка чеснока,
несколько ложек томата или любимого соуса,
соль,
перец,
чайная ложка карри,
3 столовые ложки оливкового масла.
Тыкву и лук чистят. Тыкву режут крупными кубиками, а лук на 4-8 частей, в зависимости от размера. Затем овощи складывают в емкость для запекания, поливают оливковым маслом и хорошо перемешивают, чтобы они со всех боков покрылись масляной оболочкой. В серединку луково-тыквенной смеси закапывают чесночину (вымытую, но не чищенную). Запекают около часа при температуре 200 градусов. Дальше все просто: овощи перекладывают в сотейник (чеснок при этом очищают), добавляют томат, карри, соль и перец, взбивают блендером до интересующей консистенции и немного прогревают на небольшом огне. Вкуснее всего охлажденная икра.