Могу ли я в Монголию. Часть 6: Смог или Вся правда о Монголии и монголах

May 14, 2016 05:53

Итак, мы прошли Монголию. 2060 км автостопом по этой странной, красивой, дикой, ужасной, незабываемой стране. Общее впечатление от столицы и всей Монголии читайте ниже.



День 32-39. Так вот ты какой, Баатар Улаан

Первое впечатление от столицы Монглии - грязненько, обшарпаненько, серенько. Списываем это на средней дерьмовости погоду, раннее утро и край города, перекусываем в KFC и чешем в центр. Наш хост освобождается аж в 8, так что нам еще гулять и гулять. К вечеру начинается снежная буря, к счастью, в это время мы сидим в кафе, дожидаемся хоста. Сначала вместо него приходит его друг, который стопил по РФ до Мск и обратно через Казахстан и по Китаю, так что нам есть, о чем поговорить. А потом приходит сам Батнараан, идем на вписку и падаем спаааа…

Описывать в деталях каждый, из проведенных в Баторе дней я не вижу смысла, так что просто распишу свои впечатления от города и от людей.

Улан-Батор - не слишком большой, довольно обшарпанный и весьма колоритный город. Здесь уже в полную силу чувствуется Азия, но не та Азия, которая Токио или Пекин, а много победнее и с явным налетом совка. Но это не отменяет колорита, который прет из всех щелей (а щелей тут предостаточно). Это выражается в многочисленных буддистских дацанах, в овердохрена мелких магазинчиков на каждой улице, в запахах, звуках, лицах людей. Мы гуляем по улицам, заходим в храмовые комплексы, дворцы и музеи, и я все больше охреневаю от этой страны и этих людей.

Я не знаю, где авторы многочисленных постов в интернете нашли дружелюбных няшечек-монголов, которые так любят туристов и такие приветливые. По моему опыту монголы - агрессивные, бесцеремонные и диковатые. Нет, встречаются среди них действительно хорошие, вежливые и клевые люди, но общее впечатление именно такое. И это впечатление не от одного города, а от 2\3 страны, да и иностранцы это мнение подтвердили. При виде белого туриста монгол пытается его наебать и содрать денег, поэтому не стоит отвечать по-русски или по-английски. Лично я выносил мозг местным попрошайкам и торгашам ридною мовою: «Жиночко, що вам вид мэнэ трэба? Я вас нэ розумию и розумиты нэ хочу!» Ооооо, какие глаза они на это делают )))) Увидев белого туриста, монгольский ребенок может кинуть в него камень или просто оскалиться (нет, не улыбнуться, именно оскалиться), а может сказать «хэллоу!» Периодически я чувствую себя слишком цивилизованным для этих краев...

Единственный положительный опыт, который был получен именно от монголов в Монголии, а не от россиян\американцев\французов и так далее - это вписка на одну ночь у товарища Бегза, который живет в местном частном секторе. Это означает, что у оного товарища есть гэр на окраине Батора и небольшая территория рядом. Каждое утро Бегз идет выгонять коров, каждый вечер - загоняет их обратно. В гэре стоит традиционная печка, которая топится коровьим навозом, а на ночь на пол постилаются подстилки и спальники. Кроме этого, тут стоит системник с большим монитором и есть интернет. С Бегзом живет жена и трое дочерей, все разного возраста. Сам Бегз работает айтишником, бывал много где в Европе, хорошо говорит по-английски, постоянно вписывает путешественников из разных стран мира. Но тот же Бегз пасет по горам коров и собирает в степи травы на салат, наливает чай в миску, в которой до этого был этот самый салат с маслом… Загадочная монгольская душа. В юрте у Бегза встречаем немца Юрия, который, по европейской традиции, путешествует после школы перед универом. Вместе с Бегзом ходим за коровами в горы, общаемся, ужинаем и укладываемся спать на пол со всей семьей, кутаясь в покрывала и спальники. Забавно, что для цивилизованного европейца вот такой вот сельский быт с коровами - экзотика на пару дней, про которую потом можно благополучно забыть. Для нас же, которые сами наблюдали (и наблюдаем) такие вот country-side с коровами чуть ли не ежедневно, это отнюдь не овеяно ореолом романтики.

Улан-Батор - красивый и ужасный город одновременно. Он почти такой же грязный, как навсегда въевшийся в мою память (а также в легкие и в кожу) Челябинск, он очень холодный (снег и минуса в мае - норм), в нем парочка центральных улиц, а все остальное - азиатский вариант Южного Бутово, Троещины или Москалевки. При этом, тут есть действительно поражающие воображение масштабами и детализацией дацаны, прекрасный дворец Богд Хана, 25-метровая статуя Авалокитешвары и 26-метровый Будда… недалеко от которого возвышается очередной уродливый каменный красноармеец. В центре тут активно строятся небоскребы из стекла и бетона, но местные водители водят, как Будда на душу положит, а в автобусе тебя может пнуть престарелая монголка за то, что ты не уступил ей место. Переходят дорогу в Баторе так же - как придется, всем пофиг на светофоры. Но, что больше всего раздражает, прошлым летом в Турции, Армении, Азербайджане, когда люди не понимали меня, они пытались жестикулировать, рисовать в блокноте, то есть как-то коммуницировать. Монгол же, в 90% случаев, посмотрит на тебя, как Чингисхан на житомирские леса, и этим все закончится.

Есть ли туризм в Монголии? Пока нет, только попытки его создать. Таблички и надписи на туристических объектах практически нигде не дублируются на английском, указателей нет, а инфо-центр - это небольшой закуток в местном универмаге, где тебе бесплатно могут дать разве что буклет с картой Батора, большую часть которого занимает реклама отелей и ресторанов. Все остальное - либо за немалые деньги, либо нет.

В один из дней таки выезжаем за город - посмотреть на конную статую Чингисхана. До этого тратим огромное количество времени на то, чтобы просто узнать, как доехать к ней не на такси (как я писал выше, туризм не развит, всем срать, никто ничего не знает). Таки доезжаем до города Налайха, оттуда уже только такси. Таксист пытается наебать туриста традиционным для этих краев способом - сначала соглашается на одну цену, а по прибытии на место начинает гнуть другую. Но, во-первых, я не наивный европейский турист, во-вторых, слишком заебан окружающей реальностью, так что ругаюсь, ругаюсь и таки сбиваю цену обратно. Сама статуя Чингисхана… ну статуя, ну большая, ну конная. Внутри есть некое подобие «музея» из десятка экспонатов, можно подняться на голову коня, откуда открывается прекрасный вид… на нихрена. На обратном пути монгол-таксист снова пытается наебать, говорит, что заедет домой на поесть, а потом поедем дальше. Ругаемся, ругаемся, ругаемся, едем прямо.

В последний день в городе сидим на верхнем этаже центрального небоскреба, пьем вино, смотрим на Улаанбаатар внизу и думаем о Монголии. По крайней мере я так точно. Думаю о том, что на следующий день покину эту интересную, красивую, странную, непонятную, нищую, ужасную, дикую страну…

Понравилась ли мне Монголия? Да. Тут интересная и нетронутая человеком природа, совершенно неземные ландшафты, парадоксальная погода. Тут есть колоритнейшие места, шикарные виды и возможность почувствовать себя полным ничтожеством перед лицом стихии. Тут можно отъехать десяток километров от населенного пункта и очутиться посреди дикого, первобытного нигде. Тут смешались в диком миксе Восток и Запад, Север и Юг, царская Россия и императорский Китай, коммунистический атеизм и местный шаманизм. Для нас, относительно цивилизованных людей, это экзотика и масса впечатлений.

Так понравилась ли мне Монголия? Нет. Тут слишком суровый климат и слишком дикие люди. Такое ощущение, что после Чингиз-хана они столетиями жили выживали без изменений, и это было хорошо, но потом пришел красный партийный человек и уничтожил их традиции, но дал им водку. А потом пришел белый капиталистический человек и показал, что такое деньги, но не научил, как их зарабатывать. Монголам дали автомобили и мотоциклы, но толком не объяснили, чем они отличаются от коней. Монголам дали города, но не научили в них жить. Перемены последнего столетия для местного населения - культурный шок похлеще, чем Конкиста для майя и ацтеков. Они привыкли выживать в гэрах посреди степи и сражаться с природой, а современное общество заставляет их сменить прадедовский халат на деловой костюм и переехать из фамильного гэра в безликую многоэтажку.

И, напоследок, краткий мануал для желающих путешествовать по и в Монголию. Ехать сюда стоит на собственном автомобиле (желательно, джипе) или байке, очень хорошо подготовившись. Ну или, на крайняк, брать тур из Мск или Иркутска, ехать с экспедицией. Самостоятельным путешественникам и автостопщикам тут будет туго. Запаситесь терпением, теплыми шмотками, еще раз терпением, приготовьтесь к тому, что большинство монголов будут пытаться вас наебать на деньги и… добро пожаловать в Монголию!

АПД: На следующий день я Монголию таки не покинул, потому что в Улан-Баторе разыгралась снежная буря. Количество дней, на которое мы договаривались с нашим монгольским хостом истекло, пришлось искать нового, и... слава Корпусу мира! На этот раз нас вписала колоритная афроамериканка Кэнди, в компании которой мы вечером смотрели Игру престолов и обсуждали Монголию.

Утром следующего дня мы таки вышли из Улан-Батора в сторону Улан-Удэ, но это уже совсем другая история. Дали будэ.

автостоп, лягушкопутешествование, трэш

Previous post Next post
Up