Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале

Jun 27, 2014 17:06

Так как я немного разобралась с делами, то возвращаюсь к серии постов о моей поездке в древний город Суздаль. Речь пойдет о муззе, расположенном в этом городе. Это, вероятно, самый любимый мой музей, несмотря на всю свою простоту и (как наверное, сказали бы многие) - скучность. А вот мне в нем было совсем не скучно. Наоборот показалось, что я в буквальном смысле встретилась лицом к лицу с прошлым.

Музей деревянного зодчества, о котором пойдет речь в этом посте, представляет собой импровизированную деревню. Комплекс распложен на берегу реки Каменки прямо напротив Кремля. Раньше на этом самом месте распологался Димитриевский монастырь, ХI века, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.


Вход в музей[Читать дальше...]Проект создания музея предложил В.М.Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской, в 60-х годах прошлого века. Сюда со всех суздальских земель свезли сохранившиеся деревянные постройки - избы, церкви, мельницы и другие постройки.

Центром комплекса считается ярустная церковь Преображения (1756), привезенная из села Козлятьево (Кольчугинский район). Вторая церковь вытянута горизонтально. Эта церковь Воскресенская (1776) из села Патакино (Камешковского района).



Церковь Преображения



Воскресенская церковь
Здесь же расположены мельницы-ветрянки из Муромского района и ступальный колодец. Все эти постройки относятся к XIX веку.





Ну и, конечно, основные экспанаты музея - русские избы. Тут есть и изба крестьянина-середняка (село Илькино Меленковского района), двухэтажный дом зажиточного крестьянина (деревня Лог Вязниковского района), и изба из деревни Каменево Камешковского района. В них же представлены быт и устройство жизни крестьян.



Дом с мезанином



Дом из села Илькино Меленковского района



Дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района



Изба небогатого крестьянина

***
     У самого входа в музей посетителей в тот день встречал совершенно потрясающий кот. Настоящий хозяин, так что я даже не смогла пройти мимо и сфотографировала его.


Конечно, передать словами атмосферу музея вряд ли получится - это надо почувствовать. Даже фотографии не смогут точно передать ее. И все же я не расставалась с фотоаппаратом и вот такие снимки у меня получились.

Вот так выглядят избы изнутри. Быт крестьян воссоздан почти до мелочей. Кстати, сотрудниками музея было решено не показывать быт крестьянина-бедняка, поэтому соответсвующей экспозиции не было.





















А герань уже тогда была неотъемлимой частью окна =D






***

А вот это лубочные картинки, были очень распространены, как жанр народного творчества.
















Бова Королевич и Полкан (сказочный лубок)

***

И снова быт крестьян













***

Все экспозиции очень интересные, видно, что о них заботятся и что в них вложили душу, когда создавали. Работники музея - люди приветливые и добродушные.

Кстати, на территории комплекса можно приобрести монету или медальон с изображением церкови Преображения, гербом и датой основания города (тут датой считают 999 год).

Один из работников музея (который и продавал вышеупомянутый товар) утверждал, что работает тут с нано-технологиями и живыми протонами, все делает онлайн (и действительно, гравировку ставил самостоятельно с помощью определенного агрегата и здоровенной кувалды), а материал, из которого сделаны монетки и медальоны: золотая медь, серебряный алюминий и платиновая латунь. В общем, очень позитивный мужчина с отличным чувством юмора =)) Кстати, его товар (как собственно и он сам) пользовался достаточно большой популярностью.



Ближе, к сожалению, его сфотографировать не удалось

***
В общем, музей мне ужасно понравился, и если будет возможность, я в Суздаль обязательно вернусь и первым делом побегу именно сюда. Как уже говорила выше - место это я очень полюбила. Как-то здесь спокойно и уютно. Может, потому что раньше распологался здесь монастырь, а может тут раньше было место поклонения язычников - не знаю. Знаю только, что мне это место понравилось, энергитически с ним я была на одной волне, и даже мелкий и противный дождик ничуть не испортил мне самостоятельную экскурсию и хорошее настроение, которое после нее осталось)))

Суздаль, музей Деревянного зодчества, музеи

Previous post Next post
Up