Вот я и вернулась из своей четырехдневной поездки в Суздаль. Надо сказать, что я получила массу положительных эмоций, пребывая в этом городе. Чувствуется там спокойствие и неторопливость, нет той суеты и беготни, как в других крупных городах. Все чинно и размерено. В город я приехала днем и сразу же отправилась на прогулку. Виды тут, конечно, потрясающие! Невозможно, наверное, описать словами всю эту красоту.
До своей поездки сюда я усиленно штудировала историю города, так как было очень интересно - куда же я все-таки еду. Как оказалось, совсем не зря я этим занималась - история оказалась очень интересной и довольно богатой. Поэтому первый мой пост о Суздале будет как раз посвящен его истории.
Богородице-Рождественский собор на территории Суздальского кремля [Читать дальше...] Археологи утверждают, что первые поселения возникли здесь в середине Х века. В 982 году по летописным сведениям киевский князь Владимир Святославович «иде в Поле, и покорил землю Польскую, град Суздаль утвердил». В Новгородском кодексе упоминается о некоем монахе, который еще в 999 году стал попом суздальской церкви святого Александра-армянина: «Въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакии поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъве свѧтаго александра арменина…» В Повести временных лет Суждаль связан с восстанием волхвов в 1024 году Суздаля ведется с 1024 года, когда по летописям тут произошло восстание волхвов (усмирить мятеж приехал Ярослав Мудрый). Вот так, Суздаль оказывается намного старше Москвы, которая основана Долгоруким только в 1147 году.
Во времена Юрия Долгорукова (начало XII) Суздаль был столицей Ростово-Суздальского княжества. Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир (в 1157 году), после чего княжество стало Владимиро-Суздальским. Зато уже с середины 13 века горд Суздаль стал центром самостоятельного Суздальского княжества. Затем было Суздальско-Нижегородское княжество (с начала 14 века). В конце концов к концу 14 века в 1392 году, в период объединения русских земель, Суздаль был принят в состав Великого княжества Московского С 1565 года он был одним из городов, относящихся к опальной Земщине, а после отмены опричнины стал «царскою отчиною».
Смутное время оставило след в истории города. Так, его жители предали Шуйского и передали Суздаль тушинцам и Лисовскому, которые укрепили его и довольно долго (около 8 месяцев) держали оборону, не давая возможности московским войскам прогнать их. В 1608-16010 годах польско-литовские захватчики сожгли огромное количество дворов. Уцелело только 78. А в 1612 году город подвергся осаде со стороны поляков, но взять его им так и не удалось.
Смоленская церковь и колокольня В 1634 году Суздаль серьезно пострадал от набега крымских татар, много дворов было сожжено. В 1644 году из-за пожара была уничтожена часть посада, смежная с кремлем.
С XVI века начинается строительство монастырей и расширение старых. Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси. На его территории с 16 века расположились 11 монастырей, из которых к 19 веку сохранилось только 5. Также с середины 17 века начинается экономический паодъем города, однако со второй половины 19 века город становится глухим и провинциальным, промышленность не получает развитие из-за того, что Суздаль оказался в далеке от железной дороги.
Герб города, выложенный цветами на центральной улице - улице Ленина Но вот уже и 20 век, и в 1967 году город становится музеем, из него выводят все исправительные учреждения, проводится реставрация памятников, разворачивают музейные экспозиции, строят Главный туристический комплекс. А в 1978 году белокаменные памятники Суздаля включают в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Можно сказать, что город переживает второе рождение.
Ну и, наконец, 21 век. Город пользуется бешенной популярностью среди туристов, как "своих", так и заграничных. Тут гости из самых разных стран: Индия, Китай, Япония, Франция, Англия, Германия. Я даже познакомилась с женщиной из Бразилии. Ей так понравился этот город, его дух и культура, она так полюбила Россию, что совершенно не хотела уезжать к себе домой.
Суздаль - настоящий сказочный город, который буквально пронизан духом старины. Здесь складывается ощущение, что ты побывал в прошлом - настолько бережно местные жители хранят память веков. Множество каменных и деревянных церквей и храмов, монастыри и другие памятники несут в себе неповторимое очарование.