«Море море - мир бездонный… »
Юрий Антонов
Взяли билеты до Симферополя. Целый час, что длилась поездка, все мы сидели хмурые и умотанные. С мыслью о том, что последний день отпуска нам придётся провести в Симферополе, мы обдумывали, где и как мы найдём сейчас ночлег. На вокзале вряд ли кто-то что-либо предложит. Симферополь не является курортным городом. Это город в центре Крымского полуострова на реке Салгир. Не смотря на то, что Симферополь - один из крупных городов Крыма, его экономический и культурный центр и, наконец, столица Республики Крым, интересных туристических достопримечательностей тут, практически, нет. В общем, прибыли мы в Симферополь, можно сказать, от безысходности.
На вокзале кружили таксисты. Один из них предложил увезти нас на море в ПГТ Николаевка и там устроить на квартиру. Ехать обратно в Севастопольский район мы напрочь отказались. Тут за нашей спиной остановился и открыл двери троллейбус, видимо, какой-то припозднившийся, последний. На лобовом стекле была надпись «до Ялты». Мы переглянулись: «Поехали?» «А, поехали!». Видно было, что в сердце каждого из нас Ялта оставила свой след. Довольные, мы немного расслабились и мирно дремали в течение двух часов под равномерный гул троллейбусных проводов.
В Ялте на вокзале мы оказались уже далеко за полночь. На наше удивление, к нам сразу подбежали две женщины, предлагавшие снять квартиру. У одной из них дом находился в том же районе, что мы жили у деда, на Массандровском пляже. Мы сразу согласились. Бойкая, немного, как нам показалось, неадекватная женщина погрузила всех нас пятерых в «Matiz», утрамбовала сумки в багажник, поправила дамскую шляпку на своей голове и резво прыгнула за руль. Уже через 10 минут мы выгружали свои вещи возле её дома.
Условия проживания были просто шикарные. Под конец этого длинного, тяжёлого дня нам всё-таки повезло. Второй вновь отстроенный этаж, две комнаты, одна из которых с просторным балконом, кухня, ванная комната, всё это было в нашем распоряжении. Ну и значимый бонус: WI-Fi. До моря 5 - 7 минут. Договорились на две ночи: сегодняшнюю (уже заканчивавшуюся) и завтрашнюю.
С утра было принято решение, весь день посвятить морю. Спустились на набережную, позавтракали тут же в столовой. Море штормило. Накупались, попрыгали на волне. Мы с Полиной купили билеты на морскую прогулку. Остальные остались валяться на пляже.
По морю шли мимо Никитского ботанического сада (посетить который я очень хотела, но никто из моих спутников не разделял этого интереса), Гурзуфа, к горе Аю-Даг или Медведь-горе. Здесь в районе бывшего пионерского лагеря «Артек» было организовано купание в открытом море. Полине очень понравилось. Она и другие смельчаки прыгали в воду прямо с борта судна. Мне же, в моём положении, такие погружения были не рекомендованы. Поэтому приходилось стоять возле траппа, опущенного в воду, и ждать, когда он освободиться, чтобы аккуратно сойти в море. Ощущения необычные и немного жутковатые. Несмотря на то, что от берега мы стояли не так далеко (в общем-то, я такое расстояние преодолела бы вплавь легко), но осознание того, что ты находишься в открытом море всё равно пугает.
На обратном пути шторм, как будто усилился. Судно высоко подпрыгивало на волнах, очень сильно качало и оттого неприятно мутило.
Мы любовались в последний раз на прибрежные красоты. Море, как долго мы ещё с тобой не увидимся!!! Жаркое солнышко, как долго мы ещё тобой не насладимся!!!
Вернулись с Полиной на пляж. Ваня в шторме потерял кольцо. Расстроился. Стали собираться. Нужно было ещё купить кое-какие сувениры и подарки. По традиции, бросили монетки в море.
Вот и настало время прощаться с тобой, Крым!
Продолжение Снова в дорогу. «Мы едем, едем, едем в далёкие края…» FAR FAR AWAY. Порт Кавказ - порт Крым. Керчь. «Генеральские пляжи» Азовского моря. Озеро Чокрак. Аджимушкайские каменоломни. Феодосия. Судак. Новый Свет. Генуэзская крепость. Алушта. Гора Демерджи. Ялта. Ливадия. Гаспра. Гора Ай-Петри. Севастополь.Ещё чуть-чуть Крыма.
Крымская кругосветка. Рефлексия.