Крымская кругосветка. Севастополь.

Jul 27, 2014 10:36


«Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе не проникало в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»

Лев Толстой. «Севастопольские рассказы»
Посещение Севастополя изначально не входило в наши планы. Однако, сумев «сэкономить» один экскурсионный день в Алуште, мы смогли включить в наше расписание дополнительные мероприятия. К тому же, наша поездка совпала с периодом празднования Дня военно-морского флота. Центром событий должен стать севастопольский парад военной техники. В связи с присоединением Крыма к России, шоу обещало быть грандиозным. Пропустить его, находясь менее чем в 100 км, было бы не разумно.
Ещё затемно 27 июля с автовокзала Ялты мы выехали до Севастополя. Билеты купили накануне с большим трудом. Ажиотаж, вызванный праздником, подстегнул многих жителей и гостей Крыма посмотреть военный парад. В Севастополе думали остаться до конца отпуска, уже оттуда в симферопольский аэропорт и домой. На повестке дня опять стоял вопрос с поиском места ночёвки. С вечера дед, у которого мы жили в Ялте, позвонил своим знакомым и родственникам в Севастополь, пытался найти нам жильё. Но сказали, что всё занято.
Так, несясь в комфортабельном автобусе по трассе Ялта - Севастополь, досматривая прерванные сны, мы снова находились в подвешенном состоянии. Остались позади высокие горы, экзотические пальмы… Снова вокруг жёлтые крымские степи и сопки… Вот уже пригород Севастополя… Что нас там ждёт? Рассчитывая на удачу, мы были готовы «покорить» ещё один крымский город.
Но Господин Случай сегодня был не на нашей стороне. На автовокзале никакие предложения нам не подошли. До начала парада оставалось не так много времени, мы сдали вещи в камеру хранения и поехали в город. Сначала троллейбусом, затем пешком мы добрались в район Севастопольской бухты. Всё было готово к началу празднования. По улицам через громкоговорители звучала музыка. Стройные ряды молодых моряков завораживали прохожих. Флаги, шары, весёлый смех… ощущение важности события, гордости за свою Родину словно витало в воздухе.



Территория вокруг бухты, где уже начали проходить военные корабли, огорожена для организаторов парада, ведущих и специально приглашённых гостей. «Простые смертные» теснятся на крошечных пирсах, чуть выдающихся в море. Желающих лицезреть чудо военной техники очень много. Каждый пытается протиснуться поближе, взобраться на плечи друг к другу.



Мы тоже пробрались на один из таких островков. Вдали курсировали какие-то огромные военные корабли. Но кто это и откуда? Ничего не было слышно.





Посчитав выбранное нами место неудачным, попытались найти более подходящее. Обошли все настроенные ограждения и оказались на другой стороне бухты. Дети начали канючить, что хотят есть, и бабушка повела их завтракать. У нас же с мужем ещё теплилась надежда хоть что-то увидеть и услышать.



На «новом месте» было также ничего не слышно, а к тому же ещё и ничего не видно. Удивительно!!! Неужели при таком вложении денежных средств нельзя было выделить ещё хоть сколько-то на обустройство громкоговорителей?! Люди съехались со всей страны, чтобы просто посмотреть на толпу себе подобных?!









Разочаровавшись, мы с Ваней нашли маму с детьми и ушли с парада.
Было очень жарко. Небольшое количество растительности, свойственное, видимо, всему Севастополю, не позволяло посидеть и отдохнуть в тени. Решили найти подходящее место, чтобы искупаться. Обошли Южную бухту, прошли Хрустальный пляж, представляющий собой настил бетонных плит, с которых, кроме как способом «бомбочка», в море попасть не возможно. За Хрустальным пляжем имеется возвышение - холм. На нём стоит памятник Солдату и Матросу. По крутому извилистому спуску от памятника можно пройти к берегу моря. Состояние береговой линии здесь, конечно, ужасное! Огромные камни - валуны с прячущимися под ними страшными насекомыми. Грязь, костровища, пустые бутылки и пивные банки, оставленными ночными посетителями пляжа. Отсюда вдали видна Севастопольская бухта. И местные жители, желающие посмотреть парад, приходят сюда, видимо, ещё ночью, чтобы занять «места в первом ряду», оставляя потом после себя всю эту гадость и даже уснувших ненароком собутыльников… Ну, что делать? Палящее солнце и усталость диктовали свои условия: искупались, высушили купальники и пошли на поиски «более приличного места».
Два разочарования подряд напрочь отбили охоту осматривать местные достопримечательности. Сели на автобус и уехали в отдалённый район Севастополя, в надежде получить хотя бы качественный пляжный отдых. Вышли у Парка Победы. Через него к берегу моря ходят электромобили. Мы пошли прогуляться. По дороге зашли в аквапарк. Вернее, посидели возле него в раздумьях. Так и не сходили. Вышли к морю. Пляж так и называется «Парк Победы». Здесь в прибрежном кафе наелись крымских чебуреков.
Сам пляж также не доставил большого удовольствия: заход в море - крупная галька, на берегу без шезлонга тоже тяжело лежать. Ну хоть немного отдохнули.
На обратном пути воспользовались услугами чудо- электрической повозки.



Вернулись на автовокзал. По вопросу ночёвки так и не удалось договориться. Предложений практически никаких не было. За бешеные деньги предлагали комнату на три кровати в отдалённом районе, мол, остальные на полу могут поспать. Билеты на вечер из Севастополя также было не достать. Чуть позже начали продавать билеты до Симферополя. Разочаровавшись окончательно в сегодняшней поездке, мы готовы были уехать в любом направление и пробыть там до конца отпуска.

P.S.: Хочу ли я когда-нибудь ещё приехать в Севастополь? Бесспорно, да. Я готова дать ещё, как минимум, один шанс себе и этому городу. По сути, мы не увидели ни одной достопримечательности. А их здесь превеликое множество. Хотелось бы тему одной из поездок обозначить, как «Великая отечественная война». И было бы здорово, если бы всё-таки поездка в Севастополь была совершена на личном автомобиле. Город не маленький и многие туристические объекты удалены друг от друга. Либо этому городу и его окрестностям стоит посвятить значительную часть отпуска. К тому же, стоит задуматься о том, чтобы подыскать гостиницу в Севастополе заранее.
До встречи, Севастополь!

Продолжение

Снова в дорогу.
«Мы едем, едем, едем в далёкие края…»
FAR FAR AWAY.
Порт Кавказ - порт Крым.
Керчь.
«Генеральские пляжи» Азовского моря. Озеро Чокрак.
Аджимушкайские каменоломни.
Феодосия.
Судак.
Новый Свет.
Генуэзская крепость.
Алушта.
Гора Демерджи.
Ялта.
Ливадия.
Гаспра.
Гора Ай-Петри.
Севастополь.
Ещё чуть-чуть Крыма.
Крымская кругосветка. Рефлексия.

день ВМФ, Чёрное море, дневники путешествий, лето 2014 год, Севастополь, Крым, Крымская кругосветка

Previous post Next post
Up