«Я бы хотел никогда не выезжать отсюда!»
Император Николай II
Дошли до конца городской набережной. Через район новостроек вышли на автобусную остановку. Отсюда можно было уехать в Ливадию. Ехать совсем не долго. Но в автобус сесть проблематично, все они уже переполненные.
Ливадия - посёлок городского типа, расположенный к юго-западу от Ялты. Главной достопримечательностью является Ливадийский дворец - бывшая южная резиденция российских императоров.
Через парк можно легко найди дорогу к Дворцу.
Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. Является одной из роскошнейших резиденций Крыма.
В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже - в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф.Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце.
На втором этаже дворца - в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.
Нам с мамой экскурсия понравилась. Посещение дворцово-парковых ансамблей за этот отпуск стало для нас уже, можно сказать, привычным. Историческая информация также воспринималась хорошо. Остальные же участники нашей команды остались не в восторге. Трудно воспринимать то, что ты не понимаешь, никогда об этом не слышал… да, в общем-то, получается, что и слышать не хочешь.
От Ливадийского дворца проложена пешеходная тропа, называемая «Солнечная тропа» или «Царская тропа». Протяжённость её около 7 км. Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. В дубово-грабовом лесу даже в знойные дни царит приятная прохлада. Тропу называют лечебной (или тропой здоровья), т.к. на ней действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта. Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы южного берега Крыма. В прошлом солнечная тропа была одним из любимых мест прогулок Николая II. По тропе от Ливадии можно выйти в ПГТ Гаспра. Здесь находится одна из известнейших достопримечательностей Крыма, памятник архитектуры и истории - «Ласточкино гнездо».
Но, как я ни уговаривала своих спутников продолжить прогулку по Солнечной тропе, они не внемли моим речам. Сославшись на то, что уже время близится к вечеру, и мы не успеем дойти до конечного пункта маршрута, отказались от дальнейшего путешествия.
Вернулись на автобусную остановку. И уже минут через 30 были снова в Ялте.
Продолжение Снова в дорогу. «Мы едем, едем, едем в далёкие края…» FAR FAR AWAY. Порт Кавказ - порт Крым. Керчь. «Генеральские пляжи» Азовского моря. Озеро Чокрак. Аджимушкайские каменоломни. Феодосия. Судак. Новый Свет. Генуэзская крепость. Алушта. Гора Демерджи. Ялта.Ливадия.
Гаспра. Гора Ай-Петри. Севастополь. Ещё чуть-чуть Крыма. Крымская кругосветка. Рефлексия.