С 3 по 5 октября в Новосибирске прошёл фестиваль науки, я там, разумеется, была, и разумеется, грустила, что не пошла в учёные, ибо пробирало мероприятие хорошо. Но начать придётся с печального. Вернее, с злого. Вернее, с очень злого. С комментаторов НГС, которые, как водится, не были, но осуждают: типа это растрата средств на никому не нужные развлечения и т.д. и т.п. И да, это скорее всего те самые люди, которые вечно ноют, что у нас скучный город, ничего не происходит и некуда пойти. В общем, "комментатор НГС" - это в принципе диагноз, не знаю, почему я снова завелась :)
Разумеется были и реальные минусы: я побывала на пяти площадках, из них две были неправильно представлены на официальном сайте фестиваля, и мы туда не попали, что, конечно, обидно, потому что было из чего выбрать, а я, получается, выбрала неправильно. Но в первой части всё будет позитивно!
Площадка №1. Концертный зал им. Каца, он же "новая филармония".
Строго говоря, то, что там происходило, было бы правильнее назвать ярмаркой вузов: свои стенды представляли почти все высшие и некоторые средне-специальные учебные заведения, и работали они на молодую школьную аудиторию. Вашей же знакомой великовозрастной детинушке приходилось прямо-таки выгрызать внимание экспонентов :) Было очень - ОЧЕНЬ - много школьников, шума, гама и толчеи, но мне всё равно понравилось.
Перед входом стояли удобные стенды с планом местности и расписанием.
А внутри яркие витражи и классная лестница из камня с блёстками.
На нулевом этаже возле гардероба расположилась "Лига роботов". Там проводились мастер-классы по робототехнике, роботы ходили по лабиринту и играли в футбол. Можно было купить набор и для домашних экспериментов.
Эту самоходную штуковину я встречала на всех этажах, она шастала в толпе, ловко уворачивалась от людей и очень грамотно использовала свободное пространство.
А вон та милая конструкция справа с оранжевыми "зубами" захлопывала пасть, когда какой-нибудь доверчивый школьник по наущению этого симпатичного молодого человека клал туда пальчик. На заднем плане столы с компьютерами и наборами деталей для мастер-класса, я, например, сильна далека от всего физического и механического, но мальчикам могло бы быть интересно.
На остальных этажах тоже было много всего увлекательного. На стенде художественной академии позировали и рисовали.
Музыканты демонстрировали старинные и народные инструменты. Юристы долго и вдумчиво снимали отпечатки современными методами. Театралы показывали дипломные фильмы. Инноваторы печатали всякое разное на 3d принтере.
У аграрного университета была осенняя фотозона, там презентовали туристические маршруты и кроликов.
В руках у девочки стаканчик с посаженным овсом, мне тоже такой вручили, чудом удалось пристроить его в сумку, не просыпав, и котики теперь довольны.
А это выращивают грибы. Я поболталась там несколько минут, но никто мне так про них и не рассказал, а было бы любопытно.
Зоопарк тоже привёз питомцев, но подержать можно было только полоза. (Детям давали, а мне нет, бебебе :)) А это героический таракан, который защищает маленького тараканчика и яростно шипит, когда к нему подносишь руку.
И семейный портрет песчанок :)
Российско-немецкий дом привёз гармонистку, скрипача и ростовую куклу в рогатом шлеме. Зазывали к себе на октоберфест, но у нас уже были планы.
У колледжа им. Менделеева была тема "Хлеб всему голова", фотография на заднем плане это подтверждает.
Они кормили хлебом всех желающих и показывали как работает контроль качества на хлебозаводах. Проверяют хлеб на влажность, пористость и кислотность.
Очень милые девчонки.
А вот дальше была уже наука на грани фантастики! То есть подвешенные в воздухе камни. Камни. Летают. Аааа!
Вообще я многие стенды не охватила и даже не совалась туда, где было очень много детей, так что химические опыты, фокусы и 3d принтер прошли мимо меня. Зато я поболтала с мальчиком из геодезической академии на тему лазерного сканирования и видела результаты работы сканера, едущего по Красному проспекту в машине - крутяяяк! А ещё посмотрела в электронный микроскоп на дафний и инфузорий на стенде педуниверситета и нагло подсказывала детям, угадывающим редких животных Новосибирской области. Кстати, возле Карасука, оказывается, обитают богомолы. Аааа ещё раз :)
На улице стоял выездной планетарий, но очередь - это не наш метод. К тому же я думала, что на следующий день всё равно там побываю.
Рядом велись наблюдения за Солнцем, но когда я подошла, уже нагнало туч, и телескоп зачехлили. Зато можно было посмотреть в армейский бинокуляр на крыши соседних домов.
А я же мимо светофорных деревьев направила свои стопы на следующую крупную площадку - к ГПНТБ - самой большой библиотеке Новосибирска и сопределов. Кстати, удобно выбрали площадки, что от одной до другой можно дойти пешком за 10-15 минут.
Площадка №2.ГПНТБ
Здесь в основном окопались любители моделирования и конструирования.
Многобукф!
Корабли и самолёты.
Всем желающим поджигали руки.
И очень меня умиляют эти старомодные жёлтые автобусы.
Внутри тоже было несколько выставок, например, про нанотехнологии, молодых людей туда неплохо примагничивало, но я только на их картонные конструкции запала.
Зато работы студентов архитектурного пересняла почти все - какие чудные утопии.
Внизу вариант реконструкции квартала между Крпр, Советской, Потанинской и Орджоникидзе.
А здесь Заепарк и кусок за Фабричной.
Прям в сказку попали)
Левый берег с будущим аквапарком и Речкуновка.
Всякий странный музейный концепт.
Спасибо, живите сами в таком будущем))
И на Марсе будут яблони цвести.
Поблизости расположились археологи.
Называлась выставка "Войкар - городок у Полярного круга" и была посвящена раскопкам средневекового поселения на Ямале.
Здесь же устроили и интерактив - найди и собери паззл из кусочков керамики.
И вообще можно было свободно бродить по этажам библиотеки, в каждом коридоре и каждом фойе было что-то занимательное. Вставка фотографий, посвящённая истории СО РАН и Лаврентьеву в частности.
ГПНТБ, конечно, не назовёшь современной выставочной площадкой, там как раз всё старовато и темновато, зато почему-то пахнет настоящей наукой.
Там же выставки книг, картин и кукол. А пока я гуляла, в конференц-залы собирались слушатели на лекции по нанотехнологиям и молекулярным технологиям. Первые победили по численности с огромным перевесом.
На одном из этажей музей редкой книги - я, конечно, сразу пошла, и мне одной даже провели экскурсию. Потом, правда, набежала толпа школьников, и нормально пофотографировать не удалось.
На самом деле очень интересно, но изложить я всё не смогу. Есть там и старейшие рукописные и печатные книги (в основном, копии, но встречаются и оригиналы), гравюры, почеркушки Петра I, утверждающего новый алфавит, прижизненные издания книг классиков, атласы и описания разных земель. В одном из таких мне встретилось "сибирское гороховое дерево". А вот угадайте что это, кстати! Я знаю, я спросила)
Журнал "Нива", пасхальный выпуск.
Азбука. "Д" - дача, дед. Жаль нельзя было до "О" долистать))
Ну и сама библиотека.
С буккроссингом, разумеется. У меня буккроссинг неправильно работает: я, в основном, уношу, а приношу редко. Ну тяжко мне с книгами расставаться, хочется собрать их все! Но отсюда ничего не унесла, ведь у меня была полная сумка овса))
И журнал ещё дали с котэком. Кот Шрёдингера ЖИВ! Ура, товарищи. Журнал классный, даже умный муж оценил.
В общем, мне не кажется, что фестиваль науки - это пустая трата денег. По-моему, он даёт детям (в основном, конечно, детям) шанс вырваться из привычного круга "дом - школа - у кого планшет круче - дом - компьютер - игры - контактик - школа", как-то расширить горизонты и немного подумать о своём будущем в жизни и науке.