На второй день фестиваля науки я решила приобщить к прекрасному остальных членов семьи, и мы поехали по маршруту: планетарий - Академпарк - ИЦИГ.
Площадка №3. Планетарий
Ну вот что вы себе представляете, когда видите сочетание "день открытых дверей в планетарии"? В планетрий как бы и так довольно свободный доступ, так что я вообразила себе экскурсию, весёлые конкурсы для детей, наблюдения за планетами и даже бесплатное кино от волшебника в голубом вертолёте. Однако сразу насторожило полное отсутствие баннеров фестиваля.
Зато крутилки обнаружились прикольные, а ветер в тот день был сильный.
А здесь хорошо видно, что бывает с очень быстро строящимися пощадками. Придётся переделывать.
Потом мы запустили в космос ракету и пошли внутрь.
Внутри тоже ничего не говорило о дне открытых дверей - обычные планетарные будни, физические модели, макеты луны, выставка астероидов.
В общем, мы немного побродили, я свистнула книжку с очередной кроссинговой полочки, Рома купил Янке смешное мороженое, и мы поехали дальше.
Возможно, конечно, в самом планетарии ничего и не должно было быть, а вклад его был в передвижных планетариях и телескопах на других крупных площадках, но тогда в этой нестыковке виноват сайт фестиваля.
Площадка №4. Академпарк
У академпарка ветер носит листья и валяет мусорки.
Внутри красота, колонны с подсветкой, бассейны со стеной воды, очередной воспламеняющий взглядом и извлекающий из детей ненастоящую кровь парень и много школьников.
Удалось поймать ребят, проводящих экскурсии, и на лифте мы поднялись на тринадцатый этаж. Там виды на мокрый академгородок и море на горизонте.
Корпуса медицинского технопарка.
И переход между двумя башнями со смотровыми отверстиями в полу.
Наша машинка скучает.
Дети творили всякое непотребное :) Да и взрослые тоже.
На тринадцатом этаже находится и зона для коворкинга, здесь можно снять рабочее место на день или на месяц.
И конференц-зал с огромным экраном и креслами-грушами неподалёку.
Потом на лифте вниз, с ааааадски оручими детьми в детский технопарк)) По сути тот же "Галилео" или холл планетария: всякие хитрые зеркала, ветродуи, воздушные пушки и эхо-машина. Названия я придумала только что, ибо настоящих не знаю :)
Вот эта штука как раз делает эхо: ты в неё говоришь, а она через 2 секунды отвечает.
Загадочная дверь.
И наконец, выставка фотографий, посвящённая путешественникам от Тура Хейердала и до наших дней.
Новосибирский клуб "Кон-Тики" проплывает под коммунальным мостом. Круто!
И внезапно кругосветная реклама моей любимой "химозы из банки". Кстати, хорошая мысль брать её в походы :)
На первом этаже правой башни макет академпарка.
И очередная водяная стена, куда кое-кто тут же сунул ручонки и замочил пальто.
Площадка №5. ИЦИГ
Всё тот же сайт фестиваля обещал ещё одно интересное мероприятие: экскурсия в институт цитологии и генетики к домашним породам лисичек и норок. Был дан адрес вивария ИЦИГ и время: с 14 до 16. Мы приехали к виварию в 14:10, никаких следов лис там не было. Женщина в домофоне удивилась, почему мы звоним им, и отправила в главный корпус. Кое-как мы нашли главный корпус, но там нам тоже не были рады, еле вытянули из них то, что А) был автобус, Б) он уехал в 14:00, В) догнать его на машине нельзя, просто потому что! Г) про другие экскурсии ничего не известно.
Ну что я могу сказать? Печально это. А ещё печально, что люди, которые всё-таки съездили к лисичкам, нигде даже об этом не написали!
В общем, мы грустно пошли обедать, напились кофе, наелись тортика, немного повеселели, но так как до ночной экскурсии по НГУ было ещё много часов, а возвращаться в академпарк на капустник уже не хотелось, то и уехали мы в деревню.
И просьба! Если вы когда-нибудь где-нибудь наткнётесь на информацию о грядущей поездке на экспериментальную ферму к лисам, напишите мне! Я всё брошу и поеду.