Буквы НСК: Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь

Dec 29, 2018 09:50

Ч - Чертово городище
Фонтан с Кощеем Бессмертным и щукой в сквере возле метро "Октябрьская", наверное, самая известная из малоизвестных достопримечательностей города Н, но то, что и сквер - место особенное, тоже известно не всем. Раньше эта возвышенность называлась Чёртовым городищем, так что с точки зрения семантики и Кощей, и избушка на курьих ножках там почти уместны.



А теперь, почему "почти" и другие ответы на незаданные вопросы.
  • Чертово городище - археологический памятник, расположенный на самом высоком месте исторической части города - Садовой горке, где в XVIII в. находилось укрепленное поселение чатских татар (русские называли чатов - черти - отсюда, вероятно, и название).
  • Времена тогда были суровые: сплошь войны и набеги, на правом берегу Оби простиралась Теленгутия, по которой гулял хан Кучум, на левом - Россия. Соединял эти рубежи древний брод (или переправа, мне трудно представить брод через Обь, хотя некоторые источники и утверждают, что скот гоняли через реку только в путь).
  • По легенде в крепости на крутом берегу Каменки после разгрома в Ирменском сражении (1598) отсиживался и сам Кучум. Неподалеку от останков крепости со временем появилась чатская деревня, которая прекратила своё существование в конце 19 века.
  • В справочнике 1912 г. писали: "Еще видны и в настоящее время на месте, которое именуется "Чертово городище", следы юрточных построек. Виден земляной вал, а через лог есть следы одиноко разбросанных холмиков, очевидно, следы могильников."
  • После революции в этой части города стали давать наделы бедноте, а отдельные личности ("варвары-нахаловцы", как писали сознательные защитники Городища) брали землю самозахватом, разрушая памятник археологии и возводя на нём свои жилища.
  • Первые археологические раскопки городища были проведены в 1930-х, и было обнаружено значительное количество фрагментов керамики, относящейся к двум периодам: VII-VI вв. до н. э. и XVI-XVII вв. н. э. То есть людей манило сюда как магнитом во все времена.
Нахаловские" домишки давным-давно снесены, а на их месте стоят высотки. Ничего ценного под ними не обнаружено, значит на настоящих сокровищах чахнет царь-Кощей, и, возможно, до них всё же доберутся археологи, а не построят очередной дом.





Ш - Школы Крячкова
Это как бы начальная школа местного краеведенья: тебе уже не всё равно, но знаешь пока немного. Про крячковские школы же все знают, да?

В 1908 году в Новониколаевске было 14 начальных училищ, при этом 35% детей школьного возраста не могли посещать школу из-за их (школ, не детей) перегруженности. Газеты писали: "Впереди отчаянная школьная голодовка» Поэтому городская управа взяла ссуду на 20 лет (прям как мы :)), и заказала строительство 12 школ, которые должны были вместить 3776 человек, архитектору А. Д. Крячкову. Да, снова ему. Все школы были успешно построены за 1910-1912 годы, почти все они стояли на углах кварталов, а радиус обслуживания населения одной школы определился в 500-800 м. 5 школ было построено в Центральной части, 4 - в Вокзальной, 3 - в Закаменской.

Эти школы были первыми общественными зданиями города, в которых был внутренний водопровод, санузлы и система центрального водяного отопления с котлами и отопительной арматурой, выписанной из Варшавы. Баки для воды находились в башенках, которыми завершались лестничные клетки. Ко всем зданиям были пристроены одноэтажные квартиры для заведующих училищами. При том, что школы строились одновременно и некоторые по одному проекту, они все были разные, и отличались, как минимум деталями украшений входов, башенками и остеклением. И все очень красивые, душа поёт!



А теперь просто перечислю все 12 (очень хочется пройти все их за раз, хотя расстояние и приличное! Открыта предварительная запись на экскурсию с безголосым экскурсоводом, бгг):
  • Остались школами: Октябрьская, 5 - 20 лет наблюдала "трёшку" из своего окна, поэтому на заглавном фото, конечно, она (и, кстати, как оказалось, её и построили первой); Серебренниковская, 10; Бориса Богаткова, 46 - тотально зашита в сайдинг, еле нашли!
  • Театры и сопутствующие: Ленина, 22 - Театр кукол; Большевистская, 45 - "Старый дом"; Ядринцевская, 66 - театральный институт; 1905 года, 22 - Сибирский Русский Народный Хор.
  • Прочее: Сибирская, 54 - потеряла свой купол; 1905 года, 93 - давно не видела, но выглядела она ужасно; Якушева, 21 - не знаю, почему, но мне очень нравится это здание. Потому что жёлтенькое?)))
  • Перестроена до неузнаваемости: Фрунзе, 10 - старые кирпичики прячутся где-то внутри здания Управления войск национальной гвардии.
  • Уничтожена полностью: была на месте Ленина, 59. Кому помешала?




Щ - Щ
Микрорайон "Щ" - самый старый в Советском районе. В конце 1950-х годов на месте современного района была зона, где жили строители Академгородка. Обитали они в щитовых домах на 2-4 квартиры, поэтому район условно называли «Щ». В 1980-е годы одноэтажные "финские" дома снесли, и стали строить современные, а название осталось.

Академгородок в планировочном отношении - первый, а возможно и единственный эксперимент социального разделения в социалистическом градостроительстве. До сих пор Верхняя зона Академгородка - территория науки, а Нижняя, которой относится "Щ" - техническое обслуживание, пролетариат (не гегемон).

Интересно, что "представители поколения, родившегося в Академгородке и слышавшие название Щ до того, как научились читать, воспринимают топоним не как букву русского алфавита, а как короткое слово. Говорят, можно услышать: «Живу во Щах»." Пролетариат)

До 1957 на территории района, между современными улицами Иванова и Полевой, располагалась небольшая деревня Чербусы. Название деревни переводится с чувашского языка, как «белая берёза». Большинство жителей составляли переселенцы из Поволжья, чуваши и татары, бежавшие в Сибирь от голода, плохо владевшие русским языком. Поселение было основано в 1925 году и долгие годы там не было не фельдшерско-акушерского пункта, ни школы выше начальной. В 1981 году деревню Чербусы начали сносить, а жителей переселять в новый многоэтажный дом № 16, по улице Арбузова. Всю деревню в один дом, впечатляет!



Все, что осталось от поселения сегодня - это выражение "отправиться в Чербусы", которое стало относиться к Южному кладбищу, расположившемуся примерно на месте деревни.

Что интересного можно найти в Щ?
  • Последние щитовые дома на Иванова, Вяземской и Океанской.
  • Новосибирское высшее командное училище, радостно приветствующее проезжающих танками и БМП.
  • Красивые витражи на поликлинике.
  • Странный дом с куполом на крыше, вроде как что-то научное, но кто знает?
Ваши дополнения приветствуются)





Ъ, Ы, Ь - Ы-139
Нежданчик, да?)) Сама удивилась, когда в поисках нужной фотографии наткнулась на паровоз с такой надписью на борту на фоне вокзала "Новосибирск-Южный". И что же сказали мне поисковики: были паровозы такой серии! Ь (ерь) и Ъ (ер) кстати, тоже были)

Ы - русский грузовой паровоз. У паровозов этой серии на российских железных дорогах впервые были совмещены паровая компаунд-машина и пароперегреватель (не спрашивайте, скопировала из википедии). Мощность зверь-машины 1000-1100 л.с., вес ок. 60 т, диаметр колес 1200 мм.



Паровоз на фотографии, очевидно, один из 64, построенных с 1913 по 1915 г. Коломенским заводом для Алтайской ж. д. (гоняли по новенькой ветке Ново-Николаевск - Барнаул - Бийск - Семипалатинск). Большинство паровозов Ы было списано в 1955-1957 гг. Была у меня надежда найти этот или подобный паровоз в Музее железнодорожной техники нашего славного города Н (кстати, музей можно смело рекомендовать любителям техники и (в меньшей мере) истории), но судя по всему его там нет. Ну вот - потеряли 64 паровоза!

Поэтому несколько занимательных фактов о вокзале "Новосибирск-Южный" (станция Алтайская).
  • Построили станцию "Алтайскую" в 1914 году и сохранилась она очень недурственно. Дом в правом верхнем углу на старой фотографии тоже ещё стоит.
  • Неподалеку от вокзала сохранилась одна из старейших водонапорных башен Новосибирска, выглядит она не очень, но держится.
  • Башне повезло, она спряталась в недрах частного сектора, а вот старейший туалет Новосибирска (100 с гаком лет) стоял прям на станции, выглядел отлично, пользу приносил немалую, а вот взяли и в 2015 разобрали! Зачем?!
Я бы рекомендовала такой бюджетный тур выходного дня: купил билеты до Бердска, "Береговой" или "Обского моря" (в зависимости от сезона), сел в электричку и разглядывай город с интересных ракурсов (очень отличаются от тех, что с Бердского шоссе), приехал, пикничок разложил, в море искупался/по льду побегал/в музей в Бердске сходил, например, и назад. Отлично должно быть!




новосибирск, буквы нск

Previous post Next post
Up