Буквы НСК: У, Ф, Х, Ц

Dec 28, 2018 10:50

У - Утки в устье Каменки
Утки?! Серьёзно? Ничего интереснее не нашла? Ну во-первых, утки это очень интересно)) А во-вторых, это способ привлечь внимание к нашим родным малым рекам.

Жила-была речка Каменка, вымывала-вымывала себе овраги, до гранита прогрызла, получилось шикарно, глубоко, высоко, в половодье можно всё затопить и повеселиться. А потом пришли люди и начали ныть: овраги им фу, половодье им бе, мельниц понаставили, помои выливать начали, стирку устраивать, изводить себе подобных по ночам и в реку скидывать, пили оттуда же, конечно, животами маялись, снова нечистоты в реку лили, лесенок намостили, хибарок наставили. Ад на земле, короче! Долго маялись, лишь в 70-ых, наконец, взялись овраги замывать песком со дна Оби, а Каменку (не всю, конечно, только в центре) в трубу засунули, не все и знают, где она теперь, а она вот она, где уточки)) Берите багет, пшеницу, проростки (что там ещё утки любят?) и идите зимой на край набережной возле железнодорожного моста кормить уток и думать о былом.



Ну и несколько любопытных фактов о Каменке:
  • Старое её название радует мой слух своей схожестью с моим именем - Ташаткан (Каменная стрела), а один из её притоков называется Нарниста - музыка просто, филолог во мне пищит от восторга. Прагматик во мне говорит, что на отдельных картах на ее месте есть речка Корнистая, а логопед во мне на этом место просто делает рука-лицо.
  • В устье Каменки раньше была небольшая судоремонтная верфь. Верфь - труба. Мельницы - труба. Дома затапливало по крыши - труба. Да как так-то?
  • Сохранился маленький приветик из тех времен, когда Каменские, совершенно марсианские на вид, овраги резали город на части и были очень густо заселены - дома до улице Правый берег Каменки с номерами 1474-1488. Впечатляет?
  • Когда-то мы купалась в пруду на Каменке, выжили) Теперь на том месте набережная нового микрорайона.




Ф - Фабричная
Очень люблю эту улицу, где постройки начала века оказались долговечнее советских заводов, где можно найти интересные здания (Дом грузчиков и Дом речника), множество артефактов, фактур разной степени обшарпанности и даже пианино под открытым небом. Сейчас у улицы начинается новая жизнь, уже местами красивая как лофт-проект "Мельница" и теннисный корт - пусть и на месте того, что сейчас сносят, построят интересные городские объекты.

Фабричная - название говорящее: в начале XX века здесь был пивоваренный завод "Вена", макаронная фабрика, паровые мельницы, склад сельскохозяйственных машин, пристань, позже - первая ТЭЦ города - и всё на небольшом кусочке земли между Обью и железной дорогой - "Сосновой даче", где теперь те сосны?.. Ну а поскольку из всего этого осталось в живых только хлебо- и макароно- производство, то о мучице нашей сибирской и поговорим.



  • В мельницах на Фабричной немудрено запутаться, было их несколько, а названий ходит ещё больше: мельница товарищества "Сибирский мукомол", мельница «Алтайской фабрично-промышленной компании» она же мельница Туркина (контора Туркина - Фабричная 17 - ещё цела, а дом (на фото) уже снесли, мельница Луканина, с которой история ещё запутанней: сейчас под брендом "ЛуканинЪ" выпускает макароны бывшая фабрика товарищества, ныне "Новосибирская макаронная фабрика" - бздыщ!
  • При реконструкции здания фабрики в кладке стены нашли кирпич с датой - 1910, тогда при мельнице было организовано производство лапши, макарон, сушек и бубликов. Оборудование вместе с парой мастеров выписали из Германии. Месить тесто приходилось вручную, а мастера-немцы «колдовали» у прессов, вальцовок и лапшерезок.
  • Первая продукция фабрики - лапша и бублики - раскупалась быстро. К ларьку, поставленному здесь же бегали реалисты, приходили хозяйки. Конкуренции в городе не было совсем.
  • После революции фабрики и мельницы национализировали, а для проведения культурного досуга их работников построили в саду "Сосновка" клуб мукомолов им. Петухова. И у меня разрывается сердце от того, что чудесный парк с аллеями и фонтанами уничтожили под строительство химзавода. А теперь и от завода остались одни руины.
  • Дореволюционное здание макаронной фабрики надстраивалось и модернизировалось, а о мельнице до недавнего времени забыли, тем интереснее сейчас прогуляться по её территории, посмотреть на старую кладку, да и в интерьерах центра дизайна оставили голые кирпичные стены, источенные сыпавшимся зерном.




Х - Холодильная
Улица в Заельцовском районе города Н. Дети, проезжая одноименную остановку, обычно начинают хихикать и говорить, что где-то здесь находится холодильниковый завод, однако, эта улица появилась ещё в начале XX века и с тех пор ни разу не меняла название. Но как же тогда холодильники? Ну так представьте себе холодильник размером с двухэтажный дом, а вернее дом-холодильник. Построили его в комплексе с городскими бойнями в 1915 году в связи с началом Первой мировой войны для снабжения армии мороженым и соленым мясом и жиром, и было оно для Новониколаевска очень современным: электричество!, канализация!, лифты!, не какие-то там ямы со льдом и опилками как раньше.



Стоял холодильник рядом с сухарным заводом, между речками Ельцовками, окруженный сосновым бором, туда же построили железнодорожную ветку от Транссиба, чтобы сразу грузить мороженое мясо и отправлять голодным бойцам. Сейчас Военно-сухарного завода уже нет, зато есть улица Сухарная, а часть Мясохладобоен всё так же занимают цеха по производству моей любимой химозной колбаски. А ещё не так давно на территории холодильника делали гематоген, чего добру пропадать?

Рядом, "на холодильнике", больше 50 лет находился сборный пункт военного комиссариата, откуда парней отправляли служить родине, в честь этого улицу Холодильную теперь украшает (хмм?..) Аллея памяти призыва. Других достопримечательностей улица не имеет, а впрочем, в каком-то километре находится вход в великий и могучий Новосибирский зоопарк, или можно пойти поискать остатки дореволюционной роскоши в промзоне. Если пустят)



Чек-лист дореволюционных объектов в окрестностях, если среди вас есть такие же любители старья:
  • сами останки завода неплохо просматриваются с остановки "ДК. им Кирова", состояние ужасное, всё сыпется, думаю, осталось им недолго
  • Дуси Ковальчук 1а - административное здание начала XX века, но на территории промзоны, куда простых смертных не пускают.
  • Дуси Ковальчук 1к5 (на фото) - тоже часть завода.
  • И ещё много живописных руин, доступных тем, у кого есть пропуск, ну или совсем безбашенным. Жэнщина со слингом в эту категорию не попадает)
  • Сухарная 70/1 - роддом, начало 1910-х
  • Сухарная 68/1 - жилой дом, нашла эти здания случайно и очень им обрадовалась!


Ц - Центральный рынок
О рынок, ода потреблению! Помню как сейчас: едем на рынок - сразу праздник какой-то, мама уверенно шагает за маслом и сыром, знает где лучший. Там купишь кусок мяса, там орехи и сухофрукты, там хвост селедки, да ещё на салат корейский польстишься - в итоге, тяжеленные пакеты, тащишь через полгорода, пыхтишь, но не ропщешь)) Сейчас, конечно, мы рынок совсем забросили, предпочитаем супермаркеты, а родители иногда ездят. За гусём на новый год - вообще святое!



Теперь немного из истории торговли:
  • Магазины. Они вырастают как грибы сразу, как только в определенном месте скапливается определенное количество людей. Так годом основания Новосибирска считается 1893, в 1984 в поселке мостостроителей уже был магазин, а в 1895 обширная базарная площадь - она занимала квартал, ограниченный сегодня Красным проспектом и Советской, Свердлова и Спартака. В торговых рядах продавали и мучные, и скобяные, и молочные, и мануфактурные, и кожевенные товары. На углу Спартака и Советской находились самые вкусные ряды - обжорные.
  • К концу XIX века, с развитием города на север базар стал постепенно переезжать на нынешнюю площадь Ленина. Появились Старобазарная и Новобазарная площади. Новое торговое место было ещё обширнее - от Серебренниковской до Советской, от Орджоникидзе до Горького. Часть площади работала в постоянном режиме, другая только на ярмарки. Самой крупной была Рождественская - с 1 по 20 декабря, места на ней арендовались задолго до начала.
  • Однако, главная площадь города, полностью застроенная сараями и лавками, заваленная тюками сена, заполненная мычащим (и не только) скотом, совершенно не соответствовала новому статусу краевого центра, и главный базар отправили на Ипподромский рынок, который позднее разделили на колхозный и вещевой (его выселили на территорию «заразного» участка кладбища в Берёзовой роще).
  • Их нравы)) Из ";Советской Сибири" 1939 года: "Участковый инспектор полиции, дежуривший на базарной площади, заметил двух человек, которые спаивали гражданина вином. После чего они усадили пьяного на трамвай и уехали в безлюдное место, где его ограбили. Однако, участковый не дал уйти преступникам, задержав их на месте преступления."
  • В конце 60-х годов институт «Гипроторг» разработал проект реконструкции рынка, который заключался в строительстве двух торговых павильонов: построили их в 76 и в 82 годах. А памятник "Покупатель и продавец" с ушлым бобиком совсем свеженький.




Продолжение следует...

новосибирск, буквы нск

Previous post Next post
Up