Э - Энергия
Ещё один арихитектурный ансамбль, милый моему сердцу. Я, в принципе, человек неизбалованный: где хоть немного постарались приложить ум и фантазию, там мне и мило)) Ансамбль этот возник в 1950-х при застройке северной части Красного проспекта за площадью Калинина по проекту архитектора В. А. Добролюбова. Жилые дома оформили площадь перед ДК им. Жданова (недавно слышала это название в троллейбусе).
Клуб, рассчитанный на 750 человек, был культурным подразделением Новосибирского электровакуумного завода. "Главная ось площади перед зданием замыкает улицу, по которой рабочие завода, возвращаясь с работы, видели перед собой фасад Дома Культуры». И переговаривались: "Может в клуб?"
На постаментах у главного входа стояли четыре вазона. Перед главным фасадом располагались скульптуры Сталина и Ленина, в дружеской беседе сидящих на садовой скамейке. К ним на скамейку с целью "запилить шок-контент" подсаживались смелые девушки .
В ДК им. Жданова выступали: Аркадий Райкин, Любовь Орлова, Вольф Мессинг. Также в клубе показывали фильмы, проходили кинолектории и показы мод.
Немного разрозненных фактов.
- Who is mister Jdanoff? Разносторонняя личность. После войны, например, проводил линию компартии на идеологическом фронте в поддержку социалистического реализма: докладывал доклады, в которых осуждались стихи А. А. Ахматовой («совершенно далека от народа») и сатирические рассказы М.Зощенко («подонок литературы»). Остальные представители Серебряного века тоже попали под раздачу как мракобесие и ренегатство.
- У ДК "Энергии" есть родной брат на левом берегу - ДК им. Ефремова - он построен по тому же проекту, но отличия всё же весьма заметны (менее обезображен налетом времени, но у него нет красивого обрамления жилыми домами).
- На крыше установлена композиция из гибрида лиры и садового инструмента (вилы?), серпа, молота и связки колосьев. А потолок зала расписан фигурами трудящихся и розовыми флагами.
- В "Энергии" проводятся концерты для детей с 0 лет "Baby time" и лекции о музыке и культуре в "Литбуфете", когда-нибудь выберусь и туда, и туда)
Ю - Южная лестница НГУАДИ (Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств)
Казалось бы, такая локальная вещь - лестница - но как её обойти вниманием? Когда я её впервые увидела - биться сердце перестало :), да и вообще коридоры НГУАДИ - это нечто: скульптуры, инсталляции, наличники, стенды с моделями техники, дизайн-проекты, всё ужасно интересно!
Боковые же лестницы - стали тренировочной площадой для старшекурсников. Ежегодно они покрывают всё свободное пространство с первого по пятый этаж учебными работами в разных техниках, срисовывают или придумывают сюжеты сами, а на следующий год приходят новые студенты, и, о ужас!, выполняют свои работы поверх старых. Морозы и ранние сумерки студентам ни почем: десять слоёв одежды, кофе/чай, выносной свет - и ваяй дальше. До посинения.
И если проберётесь в университет, то не обойдите вниманием и «Музей истории архитектуры Сибири» - небольшой, но интересный. Есть там и подлинные архитектурные проекты начала прошлого века, и исторические фотографии, и фрагменты деревянной архитектуры, и археологические находки etc, а ещё можно попросить провести экскурсию.
Ну и про само здание, оно тоже примечательно: нижней его половине скоро стукнет 100 лет)
- Здание Госучреждений Сибири построено в 1924-25 гг. для размещения различных административных органов, в том числе Госбанка СССР. Первоначально строение было двухэтажным, а карниз венчали фигуры-флагштоки, изображавшие рабочих и крестьян, но еще первый архитектор здания (А.Д. Крячков) запланировал его последующую надстройку.
- Здание называли также «железобетонным домом», так как внутренний каркас его состоял из стоечно-балочной монолитной железобетонной конструкции, а ограждающие его по периметру стены были кирпичными. Однако, Крячков находил обнаженную железобетонную конструктивную форму неэстетичной, и незаметно пропихнул в проект немного греко-эллинистического, капители и розетки)
- В 1935-1937 годы здание Госучреждений надстроено до пяти этажей с существенным изменением внешнего облика. (Было лучше!)
- "Хозяева" здания менялись: был там и Институт народного хозяйства, и один из крупнейших в городе госпиталей, и Высшая партийная школа, и Сибирская академия государственной службы, и наконец - архитектурный институт с его рукастыми студентами, сделавшими из железобетонного дома произведение искусства.
Я - Янка Дягилева
Янка - это моя музыка для плохого настроения. Когда без причины становится уныло и тухло, я ставлю на репит пару её песен, погружаюсь на дно, а потом отталкиваюсь от него и всплываю, и "здесь" в сравнении с "там" очень даже недурственно.
Я никогда не любила смешивать автора и его творчество, поэтому изложенные ниже факты внове и для меня. Но действительно важно лишь то, что "ангедония - диагноз отсутствия радости" и что "весна за легкомыслие меня накажет" - всё то, что слышишь в текстах лично ты.
- Яна Дягилева, одна из наиболее ярких рок-певиц нашего времени. Родилась в Новосибирске 4.09.1966 года в обыкновенной семье: папа - теплоэнергетик, мама - инженер промышленной вентиляции.
- В школе училась хорошо, но могла и лучше, институт не окончила, на работу устраиваться не стала. Материальные ценности ее не интересовали: даже когда стала знаменитой, отказывалась от платы за квартирники. Никогда не давала интервью, при жизни не вышло ни одной её пластинки или кассеты. Тем не менее у нее было очень много поклонников. Это был "некий жреческий круг людей, который хранил ее песни, оберегал ее от почуявших наживу коммерсантов и бесцеремонных камер".
- Янка отказалась всю жизнь предпочитала мужской стиль одежды, почти не пользовалась косметикой и была весьма непритязательна в быту. О себе она говорила и писала в мужском роде - «я пошел», «я сделал».
- С Летовым путешествовала по стране автостопом: «Жили среди хиппи, пели песни на дорогах, питались, чем бог послал», вместе выступали, записывали песни.
- В мае 1991 Янка пропала, а через неделю рыбак нашёл её в Ине. Следствие пришло к выводу, что смерть Яны Дягилевой - несчастный случай или самоубийство, но всё говорило о втором: и затяжная депрессия, и обет молчания, и полученные её друзьями открытки: «Пусть у тебя все будет хорошо. Я тебя очень люблю. Дай Бог избежать тебе всех неприятностей. Янка».
- Назвала ли я свою дочь в честь Янки? Нет, при всей моей любви к драме, Яне я желаю судьбу повеселее.
- Очень хотелось поставить песню "Печаль моя светла", но за мат банят же, да? Послушайте сами, она короткая.
Click to view