Восемь суток на морозе 30..45+: наблюдения и вынесенный опыт - Часть 1

Feb 01, 2021 20:26



Про мороз: ( Часть 1 ) ( Часть 2 ) ( Часть 3 ) - Про пейзаж: ( Часть 1 ) ( Часть 2 ) ( Часть 3 )

На сильный мороз в зимнем походе можно смотреть двояко. С одной стороны, это дополнительные трудности, непрекращающийся перманентный дискомфорт. Нулевая точка, вокруг которой колеблется уровень комфорта, фактически достижимый на сильном морозе, в той или иной степени сдвинута в ту самую зону дискомфорта. С другой стороны, с увеличением силы мороза растёт его сакральность - мы попадаем в мир, не такой, к какому привыкли, со своими странностями и эффектами. И чем сильнее мороз, тем больше нового мы узнаём. Эффект редкости и новизны различных явлений, набирающих волшебство вместе с силой мороза - это то, что манит нас внедриться в эту среду, в исследовательском любопытстве заставляет ходить по грани.

Такие походы называют еще “походами в условиях экстремально низких температур”. И действительно, нельзя все зимние походы складывать в одну корзину, хотя их и объединяет белизна снега. В средней полосе мы привыкли, что снег тает в руках, и мы можем помыть руки или посуду снегом. Такое не актуально для сильного мороза. Здесь вводятся новые правила, и возникают вполне серьёзные красные линии.

Самая трудность в подготовке к вылазкам на сильный мороз - невозможность постановки эксперимента рядом с домом. Мы банально не имеем возможности наработать опыт. Если мы планируем поход в условиях температур -40..-50, то для большинства людей такие условия находятся за гранью адекватной оценки. Не прочувствовав ни разу такой мороз, как мы можем подобрать необходимую экипировку, и как её проверить? Где-то, и это правда, нам вовсе не нужно иметь какого-либо специального и чудесного снаряжения, и мы можем сэкономить путем комбинирования имеющихся вещей. Есть и специальное снаряжение. Чем оно теплее, тем более странно выглядит, и стоит всё более баснословных денег. Не понятно с первого взгляда, насколько оправданно брать специальные дорогущие ботинки ради такого редкого мероприятия. По незнанию есть опасность оступиться, руководствуясь из уст в уста передаваемыми мантрами, что мороз сухой, и потому -40 ощущается так же как -20, и вообще на сильном морозе одежда лучше сохнет и лучше греет. Дальше включается весь наш позитивизм, и воображая себя в тех условиях, мы рисуем радужные картины. Так мы можем прийти к мысли, что наш быт ничем не будет отличаться от того похода, где “помню, как я на солнышке в -20 я тропил в мембранке и флиске”. Игра воображения в конечном счете может привести к грустному результату. Кого-то позитивное мышление заставит сэкономить на своём здоровье. Потому ниже я постараюсь описать подробно, каков он, мороз, на самом деле.

Описанный позитивный образ мышления в некоторой степени относился и к нам, когда мы готовились к походу на новогодние праздники в Чуйскую степь. Это были мои первые -50, потому по свежим впечатлениям я здесь изложу свои наблюдения, покуда они сохраняют яркость в моей памяти. Я в тот поход ходил с отцом, мороз на нас действовал по-разному, да и обморозились мы в итоге по-разному. Но мороз нанес ущерб не только нашему здоровью, но, что важнее в данном рассказе, и другим аспектам похода, в той или иной степени снижая наш групповой потенциал до величин, близких к нулю.

Начну с самого абсурда и сюрреализма. Самое первое заблуждение - что мы сможем готовить на горелке, и этого будет достаточно. Плановый маршрут проходил наполовину по безлесным пространствам, и потому, в том числе для экономии времени, мы сделали ставку на углеводородное топливо. На самом деле в арктических и высотных экспедициях так оно и происходит, но одну вещь важно понимать еще на этапе планирования дома: чтобы жить на большом морозе одной горелкой, нужно уметь ставить и разбирать лагерь без потребности в обогреве. На морозе -30..-40 обогрев требуется в основном для просушки вещей, дабы поддерживать в норме их согревающие свойства.



Треноги для просушки спальников и прочих вещей

Например, тонкую работу мы не можем делать в варежках, и одеваем флисовые перчатки. Если флисовые перчатки остаются сухими, на морозе в них можно находиться довольно долго. Но согревающий ресурс флисовых перчаток крайне лимитирован по ряду причин:
  • После нескольких дней похода наше снаряжение становится обмёрзшим. Палатка (внешняя и внутренняя) и вся её фурнитура покрываются тонкой коркой инея - “глазурью”, которую нельзя удалить встряской. Спальники покрываются налётом замерзшего конденсата. Коврики обледеневают из-за тепла, исходящего от вашей спины. Наконец, во время ночного похолодания цепкий ледяной иней тонкой коркой выпадает на всё, что осталось на улице (большинство снега, по которому мы ходили - это была на самом деле упавшая с деревьев изморось, накопившаяся на земле за зиму). Всё, что вы будете трогать в перчатках: запихивать спальник или палатку в чехол, развязывать узлы, расстегивать-застегивать молнии - каждое действие будет переносить порции инея с вещей на ваши перчатки. Сперва иней прилипает к внешнему ворсу, оставляя основной слой утеплителя сухим. Но в конечном счете инея налипает всё больше, и он превращается в сплошную корку, которая затвердевает вокруг скажем ногтя или подушечки вашего пальца - и начинает резко замораживать. Беда ещё, что такому состоянию может предшествовать долгий латентный период, когда иней копится на внешнем ворсе во всё большем количестве, не влияя на ваши ощущения. Это с одной стороны хорошо, но потом вы оказываетесь в ситуации, когда для просушки перчаток потребуется невообразимо много времени, даже при наличии обогрева.
  • Сами наши руки выделяют влагу. На большом морозе точка кристаллизации находится в слое внешнего ворса флисовых перчаток. Перчатки начинают неумолимо “белеть” от инея просто так, даже если вы не контактируете со снегом!
  • Ну и конечно сам снег. Всяко иногда мы его задеваем, как бы ни были аккуратны. Снег правда наоборот гуманен: ведь на морозе внешняя сторона перчаток находится уже в зоне отрицательных температур, и уличный снег температурой -30..-40 настолько сух, что к перчаткам не липнет - как правило, снег с перчаток можно неоднократно стряхивать со стопроцентным результатом. Но если мы говорим о зоне рядом с костром или горелкой, или о зоне внутри палатки - то там и снег теплее, и снаружи ваших перчаток уже может быть не минус - и тогда вы перчатками набираете всё это. А как потом будете избавляться?
  • Когда вы держите любые предметы, ворс обмерзает от ваших же испарений во вдвойне ускоренном темпе, так как влаге некуда деться.
Иными словами, вы не напасётесь флисовых перчаток, если не придумаете какой-либо план заранее. Если у вас есть костёр или печка в отапливаемой палатке, вы имеете возможность всегда сбегать просушить ваши перчатки и отогреть руки. Рядом с костром избавиться от легкого обледенения перчаток можно за несколько минут (не секунд). Но сушить надо до конца: поначалу источник тепла взгоняет весь иней в ваших перчатках, и перемещает влагу со внешней поверхности на весь объем утеплителя: рукам у костра становится тепло довольно быстро, но перчатки становятся подобием бани. Если вы отойдете на мороз с недосушенными перчатками, вы поймете, что дольше нескольких секунд в них не протянете. Так что сушите до конца. Если нет возможности высушить, а руки в перчатках уже начинает морозить - срочно одеваем варежки, и отогреваем руки в них (можно разогнать кровь в кистях путем упражнений - взмахов руками - или совершив тяжелую физическую работу по лагерю). Перчатки пихаем в карман, они правда там не высохнут - повторно вы их сможете одеть разве что на десятки секунд. В холодных перчатках вдобавок можно потянуть сухожилие на тыльной стороне ладони, неудачно взмахнув рукой - вообще плохо, когда активно работающие мышцы или сухожилия остужены. Так что же мы будем делать, если у нас есть лишь одна горелка? Ответ простой: перед походом нужно доработать снаряжение так, чтобы вы могли максимум работ произвести в варежках. То есть нужно максимально избавиться от тонкой работы. Учения можно провести у себя в пригородном парке при любой температуре. Задача: поставить и снять лагерь (и произвести все необходимые работы) не снимая варежек. Действия, потребовавшие флисовых перчаток, нужно задокументировать, и продумать, как от них избавиться - после повторить учения вновь. Доработка снаряжения для варежек - это например прикрепить к бегункам молний крупные кольца из веревки, пропущенной через силиконовый шланг. От части тонкой работы мы вовсе можем избавиться, перенеся те или иные действия со времени похода на время домашней подготовки. Например, порции пищи можем заранее расфасовать по пакетикам, стянув их удобно развязывающимися узлами (чтобы смочь распустить даже в варежках). Однако на учениях в подмосковном лесу нельзя предсказать, насколько задубеют материалы снаряжения в реальном походе. Из-за изменения свойств материалов на морозе, варежки перестают “тянуть” некоторые ручные операции. Например, на учениях при температуре -5 вы в варежках сможете расстегнуть фастекс, но в реальном походе в -35..-45 фастекс уже не подастся так просто на ваше усилие. Потому обязательно берите флисовые перчатки, и не одну пару. Возможно даже, рассчитывайте количество пар на продолжительность похода, аналогично парам сменных носков - флисовые перчатки быстро рвутся, да и просто иногда нужна сухая смена. Раз уж затронул вопрос учений, позволю себе позанудствовать. Если на полноценные учения нет сил и времени, то как минимум всё основное снаряжение вы должны освоить до похода хотя бы у себя дома. Всё новое распаковать, собрать/надуть, поработать снаряжением, запаковать. Я всякое видал, знаю человека, который однажды на старте лыжного похода прямо на улице ставил на саморезы новые лыжные крепления - не надо так делать. По моему опыту, иногда опробование снаряжения перед походом заставляет от такого снаряжения отказаться. Так произошло с печкой-щепочницей ВЖК, на которой была мысль готовить в тундре на полярной берёзке. Бесполезно смотреть видеообзоры, как оно хорошо работает - нужно пробовать самому, и решать лично для себя и для условий грядущего похода - сможешь ли с этим работать ты сам. В полевых испытаниях печка не смогла вскипятить котёл на сыром берёзовом хворосте. Ожидания от снаряжения могут не совпасть с реальностью.



Костёр, не как уютная хипстерская блажь, а как крайняя необходимость остатся живым и здоровым

Вы можете спросить, от чего мы не можем какое-то время работать голыми руками, ведь они в отличие от флисовых перчаток не набирают влагу? Это правда, даже в удобных флисовых перчатках некоторые вещи сделать не получается - развязать особо тонкие узлы, расстегнуть заевшую молнию. Потому иногда приходится вообще снимать перчатки. Но если во флисовых перчатках счёт идёт на десятки секунд, иногда даже на минуты, то голыми руками счёт может идти на секунды. Ни в коем случае не пропустите момент потери чувствительности, и посматривайте глазами на пальцы. Как правило, обморожение в таком климате случается ещё до потери контроля над пальцами - скажем, правая сторона подушечки пальца еще чувствует мороз, но левая, которой вы жмёте на какой-нибудь там фастекс, уже побелела - и это скорее всего значит, что теперь проблемы с данным пальцем будут будоражить вас до конца похода. Противопоказано хвататься голыми пальцами за металлические предметы - походную посуду и термоса, ложки-кружки-ножи, мультитулы, ножницы и так далее. Даже если это не массивный металлический предмет, вы получите ощущение сродни удару током, либо ваш палец моментально прилипнет к предмету. Вы сможете его отлепить, но всё равно неприятно - постарайтесь смахнуть руку поскорее, ведь в таком слепленном состоянии обморожение приходит максимально быстро. Короче, лизать качелю на сильном морозе нельзя. Пластик и синтетику трогать руками можно - у них теплопроводность ниже чем у металла, несколько секунд можно повозиться.

К сожалению, обморожение верхних покровов (легкая форма, т.е. просто белые зоны кожи) очень легко и очень быстро получить, но полное заживание таких повреждений требует 3х-4х недель времени - то есть так и будете ходить с язвами до конца похода. Обычно мы недооцениваем те секунды, которые нам даны на работу, и стремимся любой ценой довести логическое действие до конца. Таково человеческое легкомыслие. Узел хочется все-таки доразвязать, или молнию дорасстегнуть, или вообще в момент переодевания что-то заедает, а не хотим же мы стоять раздетыми - в итоге за суетой мы теряем счет времени. Пальцы сначала болят, потом немеют, а работа кипит.. И по завершению работы видим на пальцах белые пятнышки той или иной степени обширности, которые скорее всего останутся с вами на весь поход, и более того будут постепенно деградировать: белый участок кожи превратится в пузырь, натянутый лимфой, потом оболочка пузыря рано или поздно нарушится, и морозу подставятся более нежные глубокие слои кожи, а заодно перчатки станет заливать лимфой - флисовые перчатки вовсе из-за такого могут прилипнуть к пальцу, что вызовет уже повторное обморожение того же места, но уже с более тяжелым эффектом.



Неглубокое обморожение, но многократно повторно произведённое. Причина - недостаток сменных варежек, работа в обледеневших флисовых перчатках



Варежки - это единственная долговременная зона комфорта для наших рук. Нужно позаботится о качестве и количестве варежек, потому что дальше вашим рукам спрятаться уже некуда. Если мы говорим о хороших варежках, выбранных по погоде, то их основная беда - они всё равно рано или поздно набирают влагу, и однажды вы замечаете обледенение варежки снаружи, а внутри ваш большой палец руки не может отогреться. Высушить варежки? Увы, на сильном морозе вещи сохнут очень медленно - настолько медленно, что можете быть уверены: отсыревшие вещи не высохнут ни за ночь, ни за дневку, ни за сутки. Воздух может быть сухим, но с усилением мороза падает и испаряемость - кристаллы льда взгоняются в пар всё труднее, и чем сильнее мороз, тем больше лёд приближается по свойствам к камню и горным породам. Например известный факт из экспедиции Амундсена в Антарктиде, что на морозе -60 лыжи не скользят: кристаллы снега начинают вести себя как песок или битое стекло, вызывая сильное трение. Примеры про испаряемость:
  • На два последних дня похода я достал из закромов новые варежки. Это были самые теплые мои пухово-перьевые варежки Reusch, которые я берёг на самые тяжелые времена. В этих варежках мне действительно было хорошо. То есть не жарко, руки не потели ни разу, но отогревались в таких варежках быстро и уверенно. Когда мы завершили поход, и попали в тёплое помещение, я увидел, что варежки насквозь мокрые - они стали тяжелыми и осевшими, на наружной ткани выступила вода. Вот столько влаги набрали варежки всего за двое суток! И не только варежки так себя повели - весь рюкзак был настолько мокр, что я подумал сначала, что в него пролился термос - но нет. Пока мы находились на морозе, эта влага копилась в утеплителе вещей в виде сухих кристаллов льда, то есть скапливалась в относительно безопасной форме. Казалось, что варежки всегда абсолютно сухие. Но на самом деле мы помним, что внутри объема утеплителя есть воображаемая поверхность, в районе которой температура переходит через ноль - и вот за ней, т.е. на дальней от вашего тела стороне, начинает копиться лёд. Думаю, еще дня два - и варежки пришли бы в негодность, потребовалось бы достать из запасов новые (которых у меня не было). Чем объемнее и теплее варежки, тем на дольше их хватает. Днями ранее я ходил в двухслойных варежках Wedze, они менее теплые, но держались долго: окончательно одубели они снаружи за 5 дней похода, вся наружная ткань превратилась в практически ледышку, и тогда варежки вовсе перестали греть. Была здесь моя недоработка: для части работ в лагере, например связанных с запасанием дров, следовало поверх варежек надевать еще один слой - верхонки - они защищают от излишнего контакта варежек со снегом и изморосью на дровах. Оговорюсь, в верхонках нельзя выполнить большинство работ по установке и снятию лагеря, даже в варежках и без того трудно что-то суразное сделать. Верхонки могут продлить ресурс одних варежек, я думаю, раза в 1.5 (точный коэффициент зависит от специфики похода: на мокром снегу от верхонок большая польза, а в такой мороз - не знаю). Ресурс варежек так или иначе будет ограничен, и чем дольше поход, тем больше раз вам придётся сменить варежки.
  • Наши спальные мешки рано или поздно намокли, и начиная с 3-4 дня похода мы развешивали их у костра сушиться на несколько часов. На старте костра мы закладывали лиственницу: она искрит, но даёт хорошие угли. После мы использовали уже дрова местных кустарников или тополей, которые не искрили - и уже на этом огне сушили вещи. Так что я свой спальник даже ни разу не прожег. Но просушил ли? Максимум поверхностно. Костёр греет лишь ближнюю сторону просушиваемой вещи, положительные температуры проникают лишь в тонкий внешний слой утеплителя. Часто именно там и скапливается основной конденсат, и это удачное совпадение. Но взгоняемая внутри утеплителя влага лишь в малом проценте выводится наружу - а в основном взгоняется в утеплителе, и рассеивается во всех направлениях - в частности, мигрирует в более холодные слои утеплителя, и оседает там. В итоге вместо сушки вещи мы получаем банальное перераспределение влаги по объему утеплителя. Это на самом деле иногда помогает оттянуть конец, но факт, что ресурс вещи ограничен - может через дни, может через неделю, может через две недели - вы поймете, что вещь превратилась в кусок льда, и перестала греть. Если говорить о сушке у костра, здесь беда именно в большом морозе. Градиент температуры очень резкий, объемную вещь нельзя полностью разместить в зоне эффективных для просушки температур. На повернутой к костру стороне спальника будет +10 градусов, в середине объема уже -10..-15, на обратной стороне - привычные уличные -30..-40. Если жечь гигантский костёр, дело может обстоять иначе, но мы не могли себе позволить такой роскоши.
Напомню, я начал с того, что нашей ошибкой была ставка на горелку. Это полный провал. Увы, если бы не было костра, мы бы не продержались и суток до первого серьёзного обморожения или переохлаждения. Костер стал нашим спасением: при установке и сборах лагеря мы всегда поддерживали пламя, чтобы по истечению секунд прибегать отогревать руки и сушить флисовые перчатки. Во флисовых перчатках нам приходилось делать значимую долю работ - ведь мы не доработали снаряжение для варежек, не проводили учений в варежках, и так далее. Отец вовсе прожег на костре сначала одни, а потом другие свои варежки - в итоге состояние его рук в конце похода выглядело плачевным. Я не имею знаний советовать, как строить быт при температурах ниже -30 с одной лишь горелкой. Догадываюсь, что нужно делать упор на:
  • Избыточное тепло вашей одежды
  • Минимум работ на установке и сборе лагеря, чтобы между ходовой активностью и сном было как можно меньше часов бивуачных дел (во время которых больше всего и мёрзнешь). Например, вы возите на санях уже полусобранную палатку, надутые коврики, расправленный спальник. Быстро всё ставите, кушаете, и идёте греться в спальник.
  • Максимум предохранения от намокания и конденсата, избыточный запас сухих вещей
Надо сказать, в самый первый вечер похода мы на горелке всё-таки справились - но благодаря многим поблажкам природы:
  • Вечером теплее чем утром;
  • Мы только выгрузились на маршрут, на нас была абсолютно сухая одежда;
  • Не накопилась холодовая усталость, мы были сильные и здоровые.
Горелка у нас была газовая, для работы газа в таких температурах я подготовил дома устройство для подогрева баллона от пламени. Прозапас взял также ароматическую свечку долгого горения, чтобы подогреть баллон на старте, и в целом на всякий случай. “Прозапас” очень приходился - оказалось, что подогрев баллона напрямую от пламени имеет слабый эффект на температурах ниже -30..-35 - пламя скользит мимо, передавая слишком мало тепла. Свечка же, поставленная под баллоном, действовала безотказно: баллон мог выдавать ровно такой напор, при котором теплота, отдаваемая свечой, равнялась теплоте, требуемой на испарение газа. Чем мощнее свеча, там больший вы можете получить напор газа. И наоборот, если слабая свеча, то как бы вы ни открывали краник горелки, напор газа будет иметь лимит, обусловленный тепловым потоком от свечи. Но я не советую повторять наши эксперименты - берите нормальную бензиновую горелку, и не возитесь с лишними самоделками на морозе. К тому же баллон, который мы грели свечой, после остывания деформировался - его сдавило атмосферным давлением, и он с такой формой стал опасен к использованию. Начиная с ближайшего за этой ночью утра, газ и горелку мы спрятали поглубже в рюкзак, и опирались уже только на костёр. Кстати, если вы разжигаете дрова зажигалкой, то её на морозе также нужно сперва отогреть (в руке, в варежке), так как в -30 бытовой газ не испаряется.

Костёр в такой сильный мороз - скорее способ выживания, чем нормального существования. Зависит конечно от доступности дров. Мы находились в Чуйской степи в лесистой долине одной из речек, здесь совсем не было сушин, потому приходилось непрерывно собирать мелкий и средний валежник. Дрова больше 7см в диаметре были редки, и их мы берегли для вечерней и утренней гигиены, где требовалось стабильное пламя. В основном жгли костёр на дровах диаметра 4-6см.



Мороз сильный, дрова мелкие - нужно постоянно трудиться, чтобы поддерживать жизненноважный источник тепла

На одной из стоянок мы протянули две ночёвки, обламывая сухие нижние ветки с тополей - тополя росли на наледи, больше там никаких дров не было. Дрова на той стоянке мы тратили с максимальной эффективностью: во-первых, догадались не разводить костёр на льду на подложке, и ушли подальше за пределы наледи; во-вторых, натаскали камней, и мощно огородили кострище. Это была единственная ночёвка с ощутимым ветром: по верхушкам гор ночью был слышен сильный шум, а внизу тент палатки постоянно “играл”. Благо, температурная инверсия блокировала попадание сильного ветра в долину, и к нам доходили лишь отголоски. Сон был холодным и беспокойным. Зато, за счёт создания очага из камней, угли в кострище сохранились до самого утра, и вторично мы распаливали костёр с большой лёгкостью. Также каменный очаг накопил тепло, и несмотря на скромный по масштабам костёр, руки на нём отогревались на ура.

Также, как я и писал, в сильный мороз на костре нельзя толком посушить вещи - как максимум, просушите небольшие дышащие предметы одежды (балаклаву, носки), или перчатки на своих руках. Варежки просушить почти не реально, это проверено. Костёр мы использовали прежде всего как средство отогревания рук после любых работ. Греть руки приходилось порою каждые две минуты. Мы с отцом пришли к выводу, что идеальной в таких условиях будет палатка с печкой - причём даже если распределять вес печки на группу из двух человек, это всё равно будет выгодно. Аргументы я постепенно приведу ниже по изложению. Что до заготовки дров, похвалю садовую пилу Gardena, которую посоветовал мне друг, тоже походник - вес 320 грамм, надёжная, этой пилой один человек может работать долго, не уставая. Защита лезвия пластиковая, на морозе показала себя хорошо, хотя я боялся за неё изначально. Так как мой отец более крепкого сложения, он пилил дрова в лагере, ну а я, как более зоркий, производил разведку и добывал новые сухие ветки в лесу.

Что ещё трудно было бы решать без костра - это удаление льда с бровей, ресниц и с прочей растительности на лице. На фотографиях обмёрзшие волосы выглядят забавно, но на сильном морозе представляют проблему - и смех, и грех. Конденсат на бровях постепенно вырастает в крупные горошины, поверхность которых начинает опасно приближаться к коже. Однажды горошина раскачается на брови, и прилипнет к коже, вызвав “прижигание” сродни удара током. При попытке стащить горошину с брови выясняется, что горошина вовсе не спешит таять в руках, а разве что спешит эти руки обморозить, а оторвать её можно только вместе с волосом. Меня спасало только одно - подставить моську поближе к костру, и ждать почти минуту, пока лёд нагреется - и потом обчищать основательно все брови и ресницы, покуда они оттаяли. Хорошо ещё, что перед походом я догадался тщательно побриться. К слову, обмерзает всё, что возле лица. Очень спасли тракторные молнии у моей пуховки и мембранной куртки - даже будучи обледеневшими, и с виду закупоренными льдом, такие молнии сносно работали - во время переходов, когда костра не было, они меня не подводили.



Забавное, но не такое уж безобидное обледенение в области лица

Про мороз: ( Часть 1 ) ( Часть 2 ) ( Часть 3 ) - Про пейзаж: ( Часть 1 ) ( Часть 2 ) ( Часть 3 )

экстрим, январь, мороз, экипировка, алтай

Previous post Next post
Up