Приполярный Урал 2020 - Предгорья

Jan 28, 2021 15:56



Оглавление:
( Парнокаю ) ( Хугайда ) ( Петравож ) ( Плато за Петравожем ) ( Из долины в долину ) ( Ворота Грубею ) ( В Европу ) ( Предгорья )

На следующий день мы встали рано - дорога нас ждала не близкая. Мы выходим на пологие тундровые просторы, на предгорья со стороны Европы. Предгорья на подходе к главному хребту довольно высоки, потому лишены леса. В частности, впереди нас ждало протяженное болото с урезом примерно 550 метров над уровнем моря, которое мы пересечём по вездеходной дороге. 550 метров - солидные высоты для этих широт, здесь уже начинается субальпийский пояс, или же его эквивалент - тундра. Для сравнения, на Алтае деревья заканчиваются на высотах 2400-2450, и та же самая полярная берёзка там встречается вплоть до высот 2900-3300 зависимо от места.

Вездеходную дорогу мы увидели еще вчера, и конечно знали о ней заранее. Ущелье - популярное место для провоза сквозь горы туристических групп и рыболовных компаний, планирующих перекинуться к азиатским рекам - отсюда и вездеходное жвижение. Первое время дорога шла по противоположной стороне реки, но сегодня перекинется на наш берег, как раз перед началом болота.



Левый приток Большого Хоймада делит болото на две части

По вездеходной дороге идти гораздо быстрее, чем по целине. Но это не всегда касается болота, которое напротив дорогой разбито. К нашей удаче, самые крайние колеи, слабо накатанные, были пригодны для ходьбы, и даже чуть получше, чем целина: гребень между следами от колёс находился как бы на возвышении, будучи осушенным. Так, в сапогах, чавкая травой, и местами пробираясь через ивняки, мы преодолели двухкилометровое болото, выбравшись в конечном счете на пригорок. С пригорка, вдали, виднелись первые отдельностоящие деревья. В дальнейшем дорога пошла более сухими местами, и мы ускорились. Следующий перекур устроили уже возле группы первых лиственниц. Оттуда уже виднелось начало сплошного леса по Большому Хоймаду.



Первые лиственницы по нашей стороне. Вдали - "ворота", которые мы прошли вчера.



Перекур. Вдали виден сплошной лес.

Вездеходная дорога уводила нас в сторону от реки, сойдясь с другой, еще более накатанной дорогой, пришедшей с севера. Теперь мы будем двигаться, пересекая долины стекающих с Урала рек, покуда не достигнем реки Парнокаю - с которой стартовали, и где финишируем. В сумме до финиша нам предстояло идти около 34 километров, если измерять по вездеходной дороге от точки нашего старта сегодня (оз. Малое Хоймадто). В один день такое не преодолеешь, несмотря на то, что сегодня пилили мы долго. Верховая дорога монотонна, что стимулировало преодолеть ее видимые изгибы поскорее.



Верховое озерко

Место ночёвки удачно пришлось на реку Малый Хоймад. Чуть ниже пересечения с вездеходкой, по этой реке начинался первый лес, и там же в окрестностях был интересный рельеф - потому мы решили свернуть с дороги, и срезать прямо к тому месту. Там и виды могли иметься, и был возможен костёр. К месту стоянки мы спустились по отлогому оврагу речушки, зажатому между двумя столовыми возвышенностями. Высокие деревья начались с самого верха, еще до спуска в овраг. Спустились. Местечко оказалось уютное, и интересное разнообразием природных текстур. Но под палатку место нашлось лишь в одной точке, и то чудом. Всё было завалено то камнями, то стволами, то покрыто переплетениями стланика, то усеяно ямами. Каким-то чудом нашлась поляна где-то 5 на 5 метров, покрытая злаками метровой высоты. Земля там была ровная, траву мы примяли - там и устроились.



Лагерь. Фото: Андрей Петелин

От нашей стоянки был вид на останцовый гребень по ту сторону речушки, по-уральски колоритный, поросший желтым берёзовым лесом. Такие гребни - черта всего Урала, и особенно характерны для Южного Урала. Но и здесь, на севере, нашлись похожие тёплые виды.



Останцовый гребень на фоне дождевой пелены, которая нас так и не достигла. Вдали в дымке - основная горная цепь.



Пейзаж после изменения погоды

География окрестностей была изучена почти сразу, и я построил обширные планы. Вечером я разведал брод через Малый Хоймад, перейдя его в сапогах. Завтра же утром, по самому рассвету, мы с Антоном пошли на фотовылазку на соседний берег, за которым высилась видовая скала, стоявшая островом посреди долины. Несмотря на то, что мы вышли из окружения высоких гор, и находились уже в относительно пологих предгорьях, виды здесь были по-своему притягательны. Лесистая долина, врезанная в одинокий тундровый простор.



Малый Хоймад с соседнего берега



Антон меняет объектив


Прокрутка панорамы



Лиственница, пораженная паразитом, вызывающим бурный рост боковых ветвей



Место брода


Прокрутка панорамы. Вид с нашего берега, с останцового гребня.



Последние тусклые лучи перед приходом длительной пасмурности

Пока мы с Антоном бездельничали с фотоаппаратами, друзья в лагере уже проснулись и сготовили еду. Далее мы вышли в путь. Мимо нашей стоянки проходила звериная тропа с примятой травой, от какого-то толстого зверя, может и медведя. Тропа шла прямо к удобному месту брода - вчера, идя по ней, я собственно брод и обнаружил, хотя по пути становилось жутко от близкого присутствия в этих местах медведя. Но нам повезло, видимо вчера и сегодня медведь ушел на кормежку в соседний район. Вскоре реку пересекла вся группа, и мы начали подъем по целине, чтобы вновь встретиться с вездеходкой. Поднимались по сложно устроенному отлогому гребню, продолжавшемуся в возвышенность посреди водораздельной гряды (водораздела между Малым Хоймадом и Парнокаю). Такой гребень давал нам избавление от полярной берёзки, а заодно и хорошие виды с высоты назад на реку.



Малый Хоймад



Болотистая долина усыпана лиственницами. Вдали, на покатых горах, растёт берёзовый лес.



За окончанием предгорий простираются слабохолмистые таёжные просторы

Сперва группа смотрела на затяжной подъем подозрительно, но потом все успокоились, и в конечном счете мы встретились с вездеходкой, которая проходила через самую высокую точку водораздела. Дальше нас вновь ждали монотонные километры по дороге. Правда, виды с водораздела начались уже поинтереснее, если сравнивать со вчерашним верховым пейзажем.



Вездеходная дорога и остатки волокуш для зимнего завоза



Криволесье



Стала попадаться ель, которая в глубине гор не встречается - с европейской стороны она заходит максимум в предгорья



Вид в сторону Малого Хоймада, там вновь вышло солнце



Лентикулярные облака - предвестник сильного ветра. На местности, состоящей из сглаженных покатых холмов, допускающих ламинарное обтекание, такие облака - обычное дело.



Снова попадаются ели



Лентикулярные облака

Постепенно усилился ветер. Особенно сильным он стал, когда вездеходка вновь забралась на горб. Группа решила отдохнуть, но я ограничился парой кадров сверху, и двинулся вперёд - уже не так далеко маячил лес, через пару километров дорога входила в него. На ветру отдых не принес бы удовольствия, если конечно только не запаковываться дополнительно. В итоге я оторвался от группы, несмотря на утомленность, и “дожал” до первого лесного “сгустка”, где плотно стояли мощные ели на моховой подстилке. Когда остальные подтянулись, мы устроили перекус. Дальше нас ожидала еще пара километров до брода через Парнокаю.



Спуск по еловой тайге. Фото: Андрей Петелин

Нашей целью был посёлок на законсервированном марганцевом руднике, на речке Пачвож, левом притоке Парнокаю. Брод через Парнокаю выдался средней сложности. Прямо по линии дороги был не вариант вообще переходить. Чуть ниже по течению я оценил что терпимо. Вода была теплая, я пошел в трусах и кедах, и еле хватило рассчета чтобы вода не достала до трусов. Сносило прилично. Зато оба Андрея нашли чуть ниже более удобное место, и там перешли вообще без риска. На точке одевания мы съели бутербродов с салом, и через час хода уже были в посёлке.



Аццкий пепелац, законсервированный марганцевый рудник Пачвож



В посёлке находились дежурные сторожа, они приютили нас в домик, и выдали угля для печки - всё безвозмездно. Фото: Андрей Петелин

Мы переноченвали, и на следующий день состоялась наша выброска по плану на машине “Урал”. Вместе с нами подбросили местного оленевода до стоянки его общины, там у нас была короткая остановка.



Настоящие ездовые олени с настоящими санями, и это не показуха для туристов.



И везший нас "Урал". Готовь сани всегда, а телегу - никогда. Такая наверное могла быть поговорка у местных оленеводов. К слову, по траве, болоту и полярной берёзке сани пройдут лучше, чем телега. Главное - оленей впрячь побольше.

Когда "Урал" вывез нас из гор на таёжные низины, оказалось, что здесь вся листва уже облетела. Мы ехали словно по ноябрьскому лесу, лишь на редких ивах остались листья. Любопытно, но осень в горах заканчивается позже, несмотря на более холодный климат. Причина в более поздней весне: после такого растения просто не успевают закончить свой цикл рано. Есть и вторая причина: ночи на возвышенностях не так холодны, как в низинах. Холод в низине стоит из-за температурной инверсии.

Остатки дня мы провели в городе Инта, который оказался не таким уж серым, как думалось. Инта имеет обширный исторический центр со старой застройкой, аналогов которой я нигде не встречал. Советую всем посетить этот город.

Оглавление:
( Парнокаю ) ( Хугайда ) ( Петравож ) ( Плато за Петравожем ) ( Из долины в долину ) ( Ворота Грубею ) ( В Европу ) ( Предгорья )
Previous post Next post
Up