Про мороз: (
Часть 1 ) (
Часть 2 ) ( Часть 3 ) - Про пейзаж: (
Часть 1 ) (
Часть 2 ) (
Часть 3 )
Готовка горячей пищи в своём ядре не усложнялась морозом. Разве что, на морозе неудобно носиться с растопкой снега - дел и так хватало. Потому я ходил с топором колоть лёд: к реке или на наледь. Собственно топор я брал для двух вещей - для заготовки льда и забивания колышков. Отличный топорик Fiscars X7 весом 700 грамм с учетом пластиковой защиты лезвия. Также я работал им с дровами в подмосковном лесу, одно удовольствие. Лёд я колол сразу в объеме 4-5 литров, и в лагере держал его в плотном Deuter’овском чехле из-под котла - из этого чехла было удобно пересыпать лёд сразу в котёл. При прочих равных лёд на порядок практичнее снега - ты его закинул один раз в котёл, и не надо потом бесконечно бегать и добрасывать, ну максимум один раз надо докинуть. Плюс, лёд свободен от примесей, тогда как лесной снег содержит в себе много сора, опавшего с деревьев - веточки, чешуйки, кусочки коры. Особенно в таких местах, как Чуйская степь, где снега выпадает очень мало - на малый объем снега приходится очень много сора.
Ели мы из кружек. У отца была одностенная кружка, у меня - термокружка-двустенка. Термокружка по опыту практичнее, особенно на таком морозе - пока кушаешь, пища остаётся горячей, и не надо спешить. Конкретно в нашем походе у отца не было проблем и с одностенной кружкой - он ел возле костра, периодически догревая кружку на углях - но это на мой взгляд лишняя возня. Изначально вся посуда очень холодная. Когда горячая еда уже лежит в термокружке, сверху ободки кружки всё еще в корке инея. Если попытаетесь отпить бульон - губы прилипнут к наружной стороне кружки. Не лижите качелю, как говорится. Постепенно кружка отогревается. Если взять голыми руками ложку - тоже поначалу случится прилипание. Лучше сперва поднести посуду к костру, чтобы прогреть поверхности, за которые вы держитесь. Мытьё посуды на сильном морозе имеет свои отличия. Точнее, я бы сказал, поддержание чистоты посуды. Как только вы опустошаете кружку или котелок - все остатки пищи примерзают к стенкам, словно цемент к ведру, в котором его замешивают. Отмыть можно только отдельной порцией тёплой воды. Либо, для упрощения, сразу после опустошения посуды, ложкой насколько возможно вычищаются остатки пищи - лучше не отходя от костра. Второго способа на практике было достаточно, чтобы почистить котёл после вечерней каши, и впоследствии утром в тот же котёл спокойно забросить лёд под чай. Всяко, не оставляйте мытьё на потом. Не стоит потом топить лёд или снег в откровенно грязном котле, чтобы его помыть - вся грязь пришкварится еще до растопки льда, и отмыть пригар станет еще труднее.
К слову о чае. Термос - необходимый атрибут зимнего похода. Но некоторые виды термосов, зависимо от способа их закручивания, на сильном морозе могут продемонстрировать вам сюрпризы. Попросту говоря, термос смерзается так, что потом на переходе вы не сможете его открыть для чаепития. Ну или откроете один раз, а второй раз - уже нет. Вы наливаете чай, потом закручиваете мокрую резьбу - и готово - больше термос вы не откроете. Будете пытаться голыми руками крутить, обмораживаясь об металл оболочки термоса, но тщетно. В какой-то поход я помню стучал термосом по дереву, чтобы треснуть внутренний лёд - в итоге отломал пластиковую ручку. Сейчас мы решили эти проблемы гораздо успешнее: дополнительно утеплив термос, а именно засунув его в небольшой гермомешок. Это в частности помогало закрутить термос после первичного заполнения чаем - ведь все резьбы обмёрзшие, и крышка не завинчивается. Но постояв минут 10 в гермомешке, термос оттаивает, и все резьбы можно докрутить. В ходовое время достаём термос из мешка, пьём, и упаковываем обратно - полный порядок. Разве что с гермомешками на морозе та же беда - их фастексы дубеют, попробуй расстегни без синяков на пальцах, если ты конечно не гитарист. Когда отец обморозил все свои пальцы, а я своих тоже слегка подморозил парочку, неудобства с гермомешками для нас обострились, но всё-таки лучше с этими мешками, чем без них. В целом гермомешки Sea-to-Summit хвалю - их фастексы хоть и дубеют, но не становятся ломкими. Термос у нас был отечественный Biostal 2 литра. Не без претензий, но он лёгкий, и хорошо держит тепло. 1 килограмм сухого веса для 2-х литров воды - отличный показатель для термоса, ничего лучше на мировом рынке я не находил. Термос имеет две кружки, и к тому же пригоден для еды.
Теперь про перекусы, или походный сухпаёк. Чем морознее зима, тем более сухим должен быть этот паёк, чтобы мы могли его съесть. Перед походом я усушивал хлеб в тостере, и этого оказалось недостаточно для наших температур. В конечном счете я сломал об хлеб зубной протез. Взятый в поход сыр приходилось употреблять на стоянках, бросая его в котелок в свеженатопленную воду, перед тем, как сварить из этой воды чай. Орешки, сухофрукты и шоколад показали себя хорошо. Только орешков в рот лучше сразу много не закидывать - обожжете холодом язык и ротовую полость. Сало нормально отламывалось (от тонкой полоски) на морозе до -40 градусов, но на самых сильных морозах уже возникали трудности - можно было отломить только крупный кусок, а от него уже только зубами. Возможно, проблему бы решило нарезание сала на более тонкие полоски. Чтобы полоски не слипались, лучше заморозить их отдельно, выложив куда-нибудь на бревно, а уже потом сложить в пакет или контейнер. Советую ради сала запачкать один силиконизированный гермомешок - когда вы выгрузитесь на маршрут, оно замёрзнет, и к обычному пакету прилипнет, а к силикону - нет. Кстати, забыл рассказать и про плюсы. Сливочное масло можно носить без контейнера и, брать голыми руками. Куски масла для каши я откалывал топором. Любые мощно пахнущие продукты, типа сала или мяса, на сильном морозе теряют запах - сколько бы мышей ни бегало вокруг, пакеты с продуктами они ни разу не попытались прогрызть. Еще, все мы понимаем, что зимний поход в морозы - это рай для заготовки перекусов в электросушилке. Пока что из домашне-сушеного у нас было только мясо в порциях горячей еды - я варил свинину, расщеплял пальцами на волокна, и сушил тонким слоем в электрической духовке всю ночь. Такое сушеное мясо отлично смешивается с крупой, когда фасуете дома порции. Брать в такие морозы тушенку категорически не советую - в банке будет камень. В целом тушенка в туризме - это прошлый век.
Поговорю немного об обморожениях. Я в этом походе обморозил все пальцы ног, с разной степенью серьезности, и сейчас пишу этот абзац, лёжа на койке в отделении гнойной хирургии нашей районной больницы - здесь нужно чем-то занять время, вот такой опус и вышел. Ботинки у меня были Salomon Toundra Pro - не новые, и возможно это сыграло роль. Случилось всё так. На четвертый день (середина похода) у меня появилось ощущение сильной потливости в ногах, и ощущение общего озноба. Озноб я связал с потливостью - подумал, носки подмокли, мне стало холоднее - пора доставать следующую пару. Да и как раз пора было бы поменять носки - середина похода, а я взял две пары на поход. Снимаю носок - и вижу - последние фаланги пальцев синие, подушечки больших пальцев синие, на концах пальцев надувшиеся волдыри с гноем. Вот оно и ощущение потливости - волдырь лопнул, и протёк. А озноб может был и от воспаления, не знаю. Я был в шоке: моим ногам было по ощущениям всегда тепло, и такого исхода я никак не ожидал. Разве что в первый день похода утром, когда на мне были осенние (не зимние) носки Lorpen, мои пальцы подмерзали, и я был вынужден интенсивно прохаживаться по окрестностям лагеря взад-вперёд, чтобы пошло тепло в ноги. Тогда мы всё еще были частично в одежде, в какой летели в самолете. В Москве было +4 в наш вылет, и я вообще залез в самолет в мембране поверх одного лишь термобелья - ну а потом уже в Горно-Алтайске по прилёту пододел что мог, и потом уже в Чуйской степи, когда нас выгрузили, оделся финально. Всяко, на следующий день я отыскал и надел зимние носки Lorpen. Во время переодевания ноги были в порядке, иначе бы я заметил. С тех пор я залез в ботинки, ногам уже стало тепло, и больше я о ногах не беспокоился. Разве что в чунях во время сна ноги немного холодило, но не морозило уж точно. На ночёвке я заметил, что пальцы внутри носка какие-то онемевшие, хотя и вроде теплые - но не придал этому значения: решил, что перетрудил ноги (переходил). Чувствительность в пальцах была, но крайне слабая - как бывает в онемевшей руке, которую чем-то передавило. И вот те раз - оказывается, пальцы онемели от обморожения. Я позвал отца, он помог мне обработать пальцы тёплым спиртом, после чего я максимально утеплил ноги. Оба мы решили, что обморожение чисто поверхностное, и я буду просто тщательно следить за ногами каждый день - а если ситуация усугубится, тогда уже снимаемся с маршрута, благо посёлок был тут близко. Самые синие пальцы чувствовали лишь где-то в глубине, если их сжимать. С тех пор на ночь я засовывал ноги спальника в пуховик, который до этого таскал как резерв на форс-мажор. Ситуация с пальцами действительно не ухудшалась, а один палец даже немного “отошел” - синий цвет чуть отступил. На следующие дни ощущение потливости в ногах было выражено меньше, озноба не повторялось. Еще 4 дня мы жили походной жизнью: я ходил на фотовылазки в окрестные горы, мы снимали и ставили лагерь, перемещались на новые места. Но конечно когда приехал домой, там уже начался тяжелый отходняк - ноги развезло по-полной: кожа от части пальцев отошла мешками, ноготь большого пальца буквально плавал в гное. Так что теперь лечусь: в больнице меня разместили прямо без лишних разговоров. Думаю, обморожение случилось, когда я утром одевал не отогретые ботинки. Ботинки смёрзшиеся, первое время сдавливают пальцы ног. А пока мучаешься с засовыванием ноги, вовсе забываешь про все ощущения. Через минуты две засунешь ногу до конца - вроде всё хорошо - а почему хорошо? Может, пальцы и не чувствуют уже ничего, вот им и хорошо. Иными словами, мне не стоило пренебрегать советом некоторых бывалых туристов: ночью отогревать обувь в спальнике. Отогревайте обувь перед надеванием, и будет вам счастье.
Глубокое обморожение, хотя и поправимое (если сразу сняться с маршрута и бежать к хирургу - я этого не сделал, и огрёб). Здесь кратко описано, что делать: [
тут], и как не допустить: [
тут]
Какова же мораль? Ступни, а особенно пальцы ног, к сожалению - самое проблемная часть тела в зимних походах. Мы одеваем носки, одеваем ботинки - и не видим свои ноги по нескольку дней. Лица мы можем посмотреть друг у друга (в соло-походе можем глянуть в зеркальце), да и в целом чувствительность лица сильнее. Руки мы видим постоянно, переодевая перчатки на варежки, или снимая перчатки периодически, чтобы например почесать глаз. А вот своих ног мы не видим подолгу - спрячем их, и фиг с ними. К тому же ноги, в отличие от рук, не имеют такой плотности нервных окончаний на коже, и при интенсивной ходьбе вообще могут притупить чувствительность. Потому вывод:
- Не экономьте на обуви, не пожалейте денег на топовую модель под экстремальные условия - это лучше, чем отхватить потом проблем. На сильный мороз нужны в идеале трёхслойные ботинки, но как минимум двухслойные с вынимаемым вкладышем. Этот вкладыш можно просушить в спальнике во время сна, или быстро отогреть перед надеванием.
- Нужно в специальном порядке постоянно осматривать ноги, особенно в первые сутки похода. Не щупать руками через носок, а именно всё снимать и смотреть.
- Чтобы комфорт ног не деградировал, и чтобы осмотр ног в первые сутки дал вам уверенность также на последующие дни, желательно иметь новые носки на каждый день. Тогда во-первых ноги будут всегда сухости, а во-вторых при переодевании носок вы лишний раз осмотрите свои ноги. Новые сухие носки отчасти забирают влагу из ботинок, просушивая их, и этим помогают остановить деградацию согревающих свойств обуви в процессе похода.
- Отдельно позаботьтесь о том, в чём на ногах вы будете спать: одних шерстяных носок в нашем случае будет маловато. Нужны отдельные термоноски для сна, и ноги на время сна следует гиперутеплить, чтобы вы не чувствовали холод в ногах, когда засыпаете. Во сне мы забываемся, и приняв неудобную позу, можем пережать утеплитель, и застудить себе ноги.
- Вы планируете экипировку загодя, исходя из среднестатистической погоды в данный сезон в данном районе. Но возможны похолодания на 10 и даже на 20 градусов ниже нормы, как это случилось у нас. Даже прогноз на неделю может сильно ошибаться, и возможно, что в походе вас прихватит нежданчик. Одежду вы дооденете, а обувь - нет. Потому не берите обувь впритык по температуре, лучше возьмите с запасом на похолодание хотя бы в 10 градусов.
Ботинки Salomon Toundra были и у меня, и у отца. У отца нога побольше, а ботинок наоборот поменьше. А у меня нога поменьше и ботинок побольше - казалось бы, при прочих равных обморозиться должен был не я, но не исключаю, что причина моего невезения в том, что мои ботинки были не новыми, а у отца - только что купленными. Утепление Salomon Toundra сделано из гидрофобного материала, но нога туриста одолеет любую обувь: всё же постепенно ботинки отсыревали. В каждое следующее утро их было всё сложнее надеть на ноги. Либо “Саломоны” не оптимальны для длительных походов, либо это проблема любой обуви в целом. В середине похода я пресёк неуклонный процесс намокания, став на каждую ночь оставлять ботинки сушиться на треноге недалеко от костра. Первое время, пока костёр догорал, и угли испускали жар, ботинки имели возможность слегка подсохнуть. Главное чтобы ботинок находился на открытом воздухе горловиной вниз - сверху ночью выпадает иней. В палатку на сон я уходил в чунях: прямо у костра надевал их, там же закреплял сушиться ботинки, и шел в чунях в палатку.
Из гигиены и аптечки нам пригодились пластыри, иголка, спирт, cold-крем. На сильном морозе спирт необходимо подогревать перед применением - в обычной жизни мы не привыкли, что предметы с уличной температурой могут нанести травмы. Все медицинские действия мы осуществляли у костра, соорудив для этого из брёвнышек скамейку и подставку для ног. На время гигиены мы закидывали в костёр самые толстые дрова, чтобы обеспечить стабильное горение - дабы не думать о костре, и сосредоточиться на деле. Обмороженные места ног я заклеивал пластырем, чтобы удержать на месте ногти, и чтобы пораженная кожа не натиралась и не отслаивалась во время ходьбы. Считаю, что в зимней аптечке обязательно должна лежать иголка - иначе вам придется, помимо самой аптечки, каждый раз открывать еще и ремнабор. Игла нужна, чтобы спускать жидкость и гной из пузырей. Это как со спичками - они пусть лежат во всех карманах. Так и иголка - пусть будет в двух местах. Для аптечки и ремнабора мне хорошо сослужили пищевые контейнеры с маркировкой “пригодно для использования в морозилке” - эти контейнеры хорошо показали себя в походе, ни одна их деталь не раскололось на морозе.
Cold-крем мне требовался в основном для того, чтобы восстановить кожу вокруг ноздрей, и между носом и верхней губой - эту кожу обтекают потоки воздуха, когда дышишь под балаклавой: на выдохе идёт влажный тёплый воздух, на вдохе - сухой и морозный - в итоге от таких постоянных перепадов кожа находится в состоянии перманентного раздражения, и в конце концов не выдерживает - появляется жжение, от которого трудно заснуть ночью. Крем приходилось растапливать во внутреннем кармане куртки, потом наносить на лицо у костра, и ждать там же в тепле, пока он впитается. Иногда приходилось бегать к куче дров - на этот момент я прикрывал лицо рукой (иначе с не впитавшимся кремом можно получить объёмное обморожение кожи, лишь усугубив своё состояние).
Несмотря на возникавшие проблемы и риски для здоровья, мы совершали небольшие дневные переходы, перенося лагерь с места на место. Базовый лагерь у нас успел постоять в четырёх местах. На сильном морозе все работы по лагерю растягиваются в 2-3 раза по времени, если сравнивать с тёплым сезоном. Некоторые простые действия превращаются в сложную многоэтапную работу. Что такое сдуть/надуть коврик летом, и что такое это сделать в сильный мороз. Что постановка лагеря (все действия от подбора места до ухода на сон), что сбор лагеря (действия от пробуждения до выхода в лыжный переход) занимали у нас порядка 6 часов. Естественно, каждый день мы идти в переход не могли - как правило, чередовали день перехода, и за ним отсыпной день. Находили мы место перед закатом (в 15-16 часов), ложились в 22-23 часа. Просыпались часов в 8 (вот-вот рассветёт), и оставались в лагере - заготавливали дрова на завтрашний выход, чтобы утром сконцентрироваться на сборах. Также, в самое солнечное и тёплое время (после полудня), я выходил в окрестные горы на фото-радиалки. После днёвки ложились рано, в 19-20 часов, и просыпались в 5 утра на сбор лагеря. Примерно в 11-12 часов дня выходили на переход, шли совсем чуть-чуть, по пути отвлекаясь на фотографирование. В общем шли не ради расстояния, а скорее для смены обстановки и для отработки условий сборов.
Плюс, если стоять на одном месте, однажды вокруг закончатся дрова. Настоящее тепло устанавливалось на улице за пару часов до захода солнца, создавая обманчивое ощущение пика дня - кажется, что в это время пора выходить в переход - но нет, на самом деле именно сейчас уже пора подыскивать место с дровами для следующего лагеря. Исходя из такой судьбы, мы с отцом всерьёз задумались о перестройке сценария похода под палатку с печкой. Даже если бы каждый из нас нёс на 7 килограмм больше вещей, это окупалось бы в условиях таких морозов. Ведь в быте без печки мы были способны совершать переходы лишь раз в два дня, и на переход у нас оставалось всего лишь 3-4 часа ходового времени! Тут уже подумаешь, что лучше пройти 6-8 часов, и потаскать вес побольше, зато потом вы можете:
- Сделать лагерные работы внутри тёплой палатки гораздо быстрее, чем на морозе; готовить также можно на печке, не выходя из палатки;
- Заготавливать дров для печки нужно в 3-4 раза меньше, чем для костра;
- Спать будете в тепле, без конденсата;
- Вы просушите любые вещи в прогретой палатке без дополнительных усилий просто во время сна, развесив их на ночь под потолком - и каждый день будете выходить на переход в сухом снаряжении. Спальник во время сна будет сохнуть прямо на вас. В отапливаемой палатке можно просушить вещи любого объема: в частности и варежки, и ботинки, и даже просушить весь комплект после проваливания под лёд.
- Нет проблем с мытьём посуды, с чисткой зубов и прочей гигиеной. Можно даже что-то постирать.
Лишь минимальные лагерные работы остаются на улице, и их надо проектировать под варежки:
- Установка и снятие палатки
- Сборка и разборка печки
- Заготовка дров и колка льда
Иными словами, с печкой у нас останется на дневной переход и больше сил, и больше времени. Также я рассматриваю брать с собой походные раскладушки, существуют таковые весом 1кг: в палатке с печкой земля всё равно холодная, и лучше спать на возвышении, чтобы конвекция от печки обтекала вас в том числе снизу. Заметьте, я сейчас рассмотрел только вопросы практичности, но не забывайте, что сюда добавится и уют. Современные печки часто имеют вставки из жаропрочного стекла, не только для контроля горения, но и для привнесения атмосферы камина в интерьер палатки. Главное - не перегреть палатку, чтобы не растерять накопленную холодовую акклиматизацию. Нужно помнить, что постоянные перемещения из холода в тепло могут подорвать ваш иммунитет.
Но вернёмся к дневному переходу. Даже если у вас будет палатка с печкой, добрую часть дня пришлось бы провести на морозе - не прятаться же в палатке днём, когда светит солнышко и мычат коровы. Дневной переход приходилось полностью идти в пуховке, и ни разу даже намёка было на “мне жарко” (а вот “как мерзнут руки в варежках” - другое дело). Когда идёшь в пуховке, требования к удобству рюкзака снижаются: уже не так критична строгая подгонка - все неровности смягчает толстая пуховка. В целом идёшь как в скафандре. Капюшон обязателен, чтобы не обдувало лицо. У нас всё время дул очень слабый ветерок, но на морозе он давал значительный эффект. Дышать нужно через балаклаву, иначе отморозишь кончик носа. Постепенно ткань балаклавы, через которую я дышал, забивалась льдом от моего выдоха, и дышать становилось трудно - особо это мешало быстро забираться в гору: дышишь интенсивнее, и лёд на балаклаве нарастает быстрее. Позже я вычитал, что хорошим решением будет отдельный buff, который можно прокручивать вокруг головы, отодвигая заледеневшую часть в сторону. В целом физическая нагрузка на таком морозе возрастает: мой рюкзак, весивший всего 20-22 килограмм, ощущался на все 28кг. Может, тут сыграли роль наши трудные ночёвки - раз на спине было холодно лежать, значит мышцы корпуса плохо отдыхали, да и позвоночник не восстанавливался, и терял в прочности.
Играет роль и большое количество одежды, сковывающей движения: уже не так просто бодро скользить на лыжах, и махать палками. Здесь я пожалуй посоветовал бы комбинезон - он стесняет меньше, чем комбинация штанов и куртки, так как оставляет свободной область таза. К тому же, у арктических комбинезонов отличный капюшон “трубой вперёд”, защищающий лицо со всех сторон. В этом походе я протаскал комбинезон как резервный комплект, но у меня есть опыт с данным комбинезоном в других походах, и я прекрасно помню ощущения: тепло и очень свободно. При активном движении чем меньше на вас одежды, тем проще двигаться - потому на сильный мороз рекомендую комбез однозначно.
Чуйская степь малоснежна, и потому мы изначально предполагали пеше-лыжный формат. Я специально приобрёл к походу лыжи Asnes с минимальным собственным весом, чтобы будучи закрепленными на рюкзак, они не сильно тяготили меня. Палки я также взял треккинговые, а не лыжные - Black Diamond Distance Carbon FLZ. Специально искал топовую модель, чтобы не подвела меня с прочностью на морозе, и послужила одинаково хорошо и на пешей, и на лыжной части. По длине палки мне подошли - размер 125-140см, на практике я их ставил на 130см. Были у меня к этим палкам претензии. Во-первых, я не нашел для именно этой модели большие снеговые кольца для пухляка, удалось найти только кольца диаметром 5-6см для плотного снега. Кольца защёлкиваются на палки из расчета на эластичность пластика, потому закрепить их необходимо в тёплых домашних условиях. Даже на слабом морозе, когда я тестировал комплект палок с лыжами в Подмосковье, этот пластик задубевал. Думаю, что в условиях нашего похода кольца поставить бы не удалось, разве лишь только у костра. В остальном кольца прочные, при лазании по камням на таком морозе не потрескались и не соскочили. Вторая претензия к этим палкам - коротковатый темляк. Темляк регулируется липучкой, и мне пришлось выбрать всю доступную длину регулировки, даже зайдя за заложенный производителем диапазон - ответную часть я закрепил за самый кончик липучки. Такого вот “прокачанного” темляка впритык хватало на варежки Wedze, и уже не хватало для нормальной посадки рук с более мощными варежками Reusch, хотя в конечном счёте жить было можно. В общем, палки декларируются как “с ними хоть на Эверест”, но не соответствуют части требований для зимы - обидно.
На лыжи я поставил крепления Hagan X-Trace Pivot, во многом пойдя на риск. С одной стороны, для пеше-лыжного формата такие крепления оправданны, позволяя находиться в универсальной обуви - как только пожелаешь, снял лыжи, и пошел пешком. Иногда мне нужны были лыжи лишь для того, чтобы безопасно перейти по льду реку - потом я оставлял лыжи под деревом, и уходил на фотовылазку по склонам пешком (склоны не проходимы на лыжах). С другой стороны, крепления пластиковые, и как бы себя показал этот пластик на морозе, не раскололся ли бы он - тут я на этапе подготовки рисковал. В итоге крепления принесли на морозе совсем иную проблему: пластиковые ремешки потеряли эластичность, и задубели в сжатом положении, став твёрдыми, как стальная скоба. Я застёгивался на самое первое деление, и всё равно ремешок сдавливал ботинок (для сравнения, при тестировании в подмосковном лесу я застёгивался на 4-е деление, и ноге было свободно). Результат в походе - натёртые ноги. Хорошо еще, что с собой в аптечке было с избытком пластыря. Получается, тросиковые крепления на таком морозе и то были бы лучше - в том числе и по скорости вдевания ноги. А самое лучшее - крепления NNN, позволяющие ботинку минимально деформироваться при лыжном шаге: в этих крепления нет никаких ремешков, пережимающих сверху нос ботинка. Но с креплениями NNN на пешую часть уже может потребоваться отдельная обувь, особенно - на горные вылазки по камням.
Интересное явление в районе нашего похода, сопровождавшее нас весь морозный период - стабильная температурная инверсия, сохранявшаяся даже днём. В долине реки, где мы стояли, днём застаивался холодный воздух температурой -30. При этом на окрестных горах и холмах, стоило лишь набрать 30-50 метров высоты, воздух становился резко теплее: порядка -20 градусов. Там можно было долгое время идти во флисовых перчатках, а во время фотографирования - вовсе долгое время ходить с голыми руками - и ничего не мёрзло и не обмораживалось. Это кстати был полезный опыт, чтоб сравнить -35 и -20 между собой - ходи вверх-вниз, и сравнивай сколько хочешь.
Ну и немного по мелочам:
- Отец носит очки, но в такой мороз они запотевают, и никакие лайфхаки с натиранием очков мылом не работают. Отец взял в поход одноразовые контактные линзы, и не прогадал. Единственное, тут надо следить, чтобы не оставлять за собой мусор, и все использованные линзы сжигать или уносить. И не стоит отмораживать пальцы - иначе линзы станет сложно одеть на ощупь.
- Рюкзак Lowe Alpine 65-80 Manaslu у меня сильно дубел: и фастексы, и сам материал - но ни одной поломки, так что ставлю четвёрочку. К сожалению фурнитура по стропам ходит из рук вон плохо даже в домашних условиях, а на морозе и говорить нечего. Для сравнения, у отца был рюкзак Bask 75 Lite, который вообще не показал недостатков на морозе.
В целом подведу итог позитивно. Зима в Чуйской степи, какой бы ни стоял мороз - это сказка. Постоянно снуют по своим открытым “траншеям” суслики. Выпрыгивают из снега, словно дельфины, мышки, Пролетают рядом совы, совершенно не боясь человека - и в горах завместо орлов тоже парят совы: одна неспешно пролевитировала метрах в 10-ти передо мной, когда я поднимался на склон. Весь лес исхожен следами лис. На речке дымятся полыньи, а местные говорят, что там ловится и рыба. Солнце освещает склоны южной экспозиции, напрочь лишенные снега: с хоть и замороженной, но зелёной травой! Снег сухой, и совершенно ни к чему не липнет. Скот пасётся круглый год. Места стоят того, чтобы там побывать, и в том числе увидеть настоящую зиму и испытать радость даже в сильный мороз. Главное, чтобы не замёрзли слёзы радости на глазах.
Про мороз: (
Часть 1 ) (
Часть 2 ) ( Часть 3 ) - Про пейзаж: (
Часть 1 ) (
Часть 2 ) (
Часть 3 )