У нас был последний день на турбазе, после обеда мы должны были покинуть эти места и уехать обратно в Иркутск. То, что вчера мы промахнулись мимо Саган-Забы, не давало мне покоя. Даша мыслила по схожему вектору - она хотела увидеть наскальные рисунки. Поэтому мы с Дашей вчерашним вечером решили запланировать марш-бросок к Саган-Забе, уложившись по времени между завтраком и обедом. Остальные члены компании решили остаться на базе, чтобы спокойно отдохнуть и искупаться в Байкале. А мы с Дашей пошли к Саган-Забе наикратчайшим (с поправками на рельеф) путём, и пришли действительно быстро.
Расскажу теперь о священном месте наверху скалы. Главная достопримечательность здесь - Воронка. Это замкнутое понижение в скальном массиве, не имеющее поверхностного стока.
Панорама Воронки, снятая с другой стороны:
Прокрутка панорамы (
Ссылка на эту панораму)
Мимо края Воронки по скальным породам проходила тропа. Трудно вообразить, на протяжении скольких лет здесь должны были проходить люди, чтобы растоптать В СКАЛЕ тропу.
Эта тропа была не единственной. Маршруты читались не только возле Воронки.
С вершины открывается вид на красивую долину, впадающую в озеро. Именно туда спускается тропа.
Прокрутка панорамы (
Ссылка на эту панораму)
Тропа пошла вниз.
В конце тропа потерялась и начался какой-то экстрим. Пришлось тщательно выбирать маршрут спуска, чтобы где-нибудь не сорваться вниз. С небольшой площадки открылся вид на Саган-Забу. Оттуда же в другую сторону снято место впадения долины в Байкал.
Преодолев самый сложный участок спуска, мы наконец оказались внизу.
Чтобы достигнуть наскальных рисунков, пришлось обойти по дну большой валун, отпочковавшийся от скалы в воду. Глубина была почти по пояс. Нам повезло - вода в этот день была теплой, и ноги не сводило. Место популярное, потому скала изуродована вандалами. Рисунки нашлись только в одном месте. На самом деле, рисунков на скале гораздо больше, но у нас уже не было времени их искать.
Обратно наверх мы решили подняться вдали от озера, где каменистая порода уступает место более безопасным земляным склонам. И не зря - подъем доставил нам удовольствие:
Панорама Воронки на прощанье:
Последние метры подъема, хоть и уже по пологой тропе, дались Даше тяжело.
Но дорогу осилит идущий. После небольшого отдыха мы бодрым шагом дошли до турбазы и успели на обед.
Добраться обратно в Иркутск - задача не из разряда простых. Ловить на шоссе проходящий маршрутный транспорт - вариант конечно, но не для восьми человек. В связи со сложившейся ситуацией Копыловы помогли нам заказать микроавтобус, который должен был уже после обеда быть на турбазе. Однако по пути к нам у микроавтобуса случилась мелкая поломка, потому его прибытие задержалось. Я решил воспользоваться моментом и пробежаться до широкой луговой долины, чтобы снять ее с другого ракурса.
Прокрутка панорамы (
Ссылка на эту панораму)
Заодно я пробежал и мимо самого фермерского хозяйства.
Водитель, знакомый Копыловых, ехал к нам из какого-то далекого поселка в 200км от нас. На турбазе он отобедал, и мы двинулись к Иркутску. Цена вопроса до Иркутска составила 8 тысяч.