Канары. Яхта. Новый год

Feb 16, 2015 11:01

Не прошло и пары месяцев, как я нашла время рассказать о путешествии, очень необычном для меня, но решившем для меня многое, выветрившее ветрами и океанскими просторами накопившееся, придавшее новых сил и вдохновения на новые свершения.
Канары. Яхта. Новый год. Именно так.
Канарские острова ассоциируются у нас с роскошью, гламуром и определенным уровнем материального благосостояния, необходимого для их посещения. Путешествие, которое организовалось у меня на Новый год показало другое. Острова эти можно рассматривать не только как показатель достигнутого благосостояния, а точнее, совсем не этого. Канарские острова - это, прежде всего природные богатства (как ни банально это прозвучит), разнообразие которых столь велико, что на исследование их не хватит и десятка отпусков. Каждый остров своеобразен и неповторим, и, побывав на трех из них - Тенерифе, Ла Гомера, Ла Пальма - я только посеяла зерно любопытства и интереса к этому месту на Земле.
Что касается ценовой категории, то могу сказать, что, при желании, посетить эти живописные острова можно за довольно приемлемые деньги: дорога Варшава-Тенерифе мне обошлась в 300$ в оба конца в период новогодних праздников. 28 декабря были "горящие" билеты за 70$. Если планировать поездку заранее, то приблизительно по таким же ценам можно приобрести билеты из Варшавы и Вильнюса. Арендованные апартаменты, в которых мы жили несколько дней, в период праздников стоили менее 100$ за ночь - в центре туристического района Тенерифе, Лос Гигантос, 2-комнатный супер-комфортабельный номер, то есть можно найти поменьше, попроще, чуть подальше от центра, и, соответственно, дешевле. Машину можно арендовать за 30-50$ в сутки. Продукты - овощи, рыба, морепродкты- дешевле, чем в континентальной Испании. Это краткий экскурс по ценам и разгром всех мифов о необходимости "толстого кошелька" для посещения Канарских островов.
Тенерифе - самый популярный у туристов остров. Чем дальше по островам, тем меньше туристов, более дикие и привлекательные места. Между островами курсируют паромы, покрывающие расстояние, проходимое нами на яхте за 4 часа, за час с небольшим.






Да, кстати, о яхте и небольшой истории о том, как я на нее попала. Рассказывала я прошлым летом о прогулке по Минскому морю на яхте. С капитаном стали друзьями по Фейсбуку, и с ранней осени он начал "психологическую атаку" с предложением встретить Новый год на яхте на Канарских островах. Идея показалась мне интересной, стремление постичь новое и неизведанное все более склоняли меня к тому, чтобы согласиться на эту "авантюру". О морской болезни и возможности шторма я узнала уже после того, как внесла свою часть взноса за яхту. Было, как понимаем, поздно:).
Итак, 6 человек из Минска отправляются на Тенерифе, чтобы познать яхтенное дело, провести хорошо время и встретить новый год. Капитан арендует яхту, звалась красавица "Акелина", и мы начинаем наше путешествие.




Обязательный инструктаж, не наш, но, думаю, он одинаково прекрасен на любой яхте - как стать пингвином и не дать себе возможности движения:), одновременно, как сохранить себе жизнь и не быть смытым за борт.










Размещаемся в каютах, располагаем закупленную снедь и напитки. По ходу запоминаем - все хранится на полках, за бордюрами, в закрытых на замочный механизм шкафчиках, иначе... собирать макароны и бутылки по всей яхте.















То, что нужно запомнить на весь путь




На первом учебном выходе познаем основные команды, учимся важным делам - вязать кранцы, отдавать и принимать швартовые концы, складывать их правильным образом, вязать морские узлы.




Все это пригодилось уже при следующем выходе в море: капитан остался единственным человеком "в теме", на подхвате у него только команда, впервые вступившая на "порог" яхты.
С парусами тоже имели дело, упрямые они и неподатливые, все стремятся улететь ввысь...







Возвращение после первого выхода




Морская болезнь не заставила себя долго ждать, и появилась при первом же длительном выходе в море, когда я решила приготовить команде вкусненького. Приготовить-приготовила, сама есть не смогла, "наелась" запахами и качкой. "Болезнь" забрала большую часть экипажа, но через пару дней каждый по-своему научился с нею справляться: не спускаться в каюты (или спуститься и принять горизонтальное положение), выпить таблетку, не сосредотачиваться на мелочах, типа надевания спасательного жилета:), пить красное вино (или не пить), в общем каждый по-своему, и потому, в день, когда дул ветер в 30 узлов и заливало 3-метровыми волнами, надев предварительно жилеты и подвязки, с помощью которых можно закрепиться к яхте и не быть смытым с нее, мы получали уже настоящее удовольствие от процесса.

Днем плыли, к вечеру швартовались в маринах островов, отправлялись пробовать местные кулинарные изыски, ночевать домой - на яхту. Каждая марина неповторима, у каждой свой дух, а рассветы и закаты создают уникальное освещение для временных квартирантов в их плавучих домах.







Улицы, перекрестки, соседские посиделки, детские игры и домашние дела - все, как в обычном городе

















Наша домашняя марина Лас Гаетас (Las Galletas), из которой мы начинали свое путешествие и куда вернулись по его завершении



















Переходы были разными по длительности: от 4 до 11 часов. Чем же занимаются члены экипажа яхты, кроме капитана, который всегда на посту?... По-разному...

Можно практиковаться в яхтенном деле. Если капитан в духе, конечно







Можно наблюдать за всем происходящим







...за яхтами




и дельфинами...













или лайнерами-городами







Можно любоваться пейзажами. Восходы и закаты в океане всегда живописны.







Штормовая погода тоже имеет свой "шарм", если можно так сказать. В такой момент понимаешь вдохновение Айвазовского




Можно просто беседовать за жизнь.







А можно встретить вдруг знакомую яхту, и устроить купание в открытом океане







Можно приготовить что-нибудь вкусненькое - если не мучает морская болезнь, или уже перемучала, или просто очень хочется есть после 10 часов ходу. А потом все это дружно съесть










Но как бы ни было приятно путешествие, всегда присутствует ожидание возвращения на берег (особенно, зная, что завтра будет новый выход в океан).

Ла Гомера, остров, первый посещенный нами после Тенерифе.
Маяк Ла Гомера




Приближаемся к берегу




Вызываем берег, чтобы указали место швартовки










"Как большие", вяжем кранцы и ждем момента швартовки




Набережная Ла Гомера







А дальше вглубь и ввысь острова - пальмовые плантации, горы в дымке, закаты-закаты-закаты, и абсолютно умиротворенная я...



















На утро отправляемся на Ла Пальму. Путь уже не так прост, больше 10 часов плавания в открытом океане. но и он преодолен.

Прибыв на Ла Пальму, зашли в  тур.бюро, разузнали возможности обзора острова и были направлены...




на его противоположный берег, на общественном автобусе, чтобы сильно не тратились и больше увидели. И берег тот замечателен. Пляжи с черным песком и отдыхающими, каежтся, не подозревающими, что на дворе 31 декабря.





















Уютная набережная с кафе, в которых имеют представление о сегодняшней дате - украшены соответственно.


















Новый год встречали прямо на яхте - наш Минский, в 9 вечера по местному времени.












По Канарианскому времени отправились на городскую площадь Ла-Пальмы, где отплясывали с местными колоритными мачо до 4 утра.




Марина Ла Пальма




Улицы Ла Пальма




Каждое путешествие имеет свойство завершаться. Вот и наши вещи уже на берегу. Яхта ждет своих новых квартирантов,




а мы остаемся с воспоминаниями и планами вернуться на Канарские острова снова...






путешествия, Новый год, Канары, Испания, фотки, открытие

Previous post Next post
Up