Апельсиновое ризотто. хм... наверное, именно так, если готовился он из
Приобрела я его в
Амалфи. Все везут из Италии платьишки и туфельки, их я, конечно, тоже везу, но еще рис и пасту, а вдруг война!...:) И вот дошли руки приготовить этот рис. На упаковке написано, что рис "готовился" в апельсиновом соке, я не сильна в итальянском, но как-то так. Апельсиновый аромат ооочень тонкий и слабый, зато цвет прекрасен, указаний на красители не имеется, надеюсь, натуральный.
250 г риса карнароли (или арборио), у меня мой апельсиновый
1\2 ст. сухого белого вина
3+1 ст. л. оливкового масла
50 г сливочного масла
50 г пармезана
600 мл подсоленного горячего бульона
200 г креветок
соль, перец
карри
Разогреваем в глубокой сковородке или сотейнике 3 ст.л масла, всыпаем рис, обжариваем минут 5, помешивая, чтобы рис стал прозрачным. Вливаем вино, мешаем, даем выпариться, дальше вливаем по черпачку горячего бульона и на среднем огне даем выпариваться, снова помешивая, вливаем следующий. Я заранее поставила на соседнюю горелку варить часть курицы, и оттуда черпала бульон, подсоленный. Мне хватило 4 черпачка по 150 мл, чтобы довести рис до состояния аль-денте, когда мягко снаружи и тверденько внутри. Уменьшаем огонь до минимума, добавляем в рис сливочное масло, помешивая осторожно, и натертый пармезан.
Ризотто может быть кашеообразной консистенции
как получилось у итальянского шеф-повара на
мастер-классе, а может быть более похожим на плов. Я предпочитаю все же второй вариант, когда чувствуется рис и соус из масла и сыра связывает отдельные рисинки.
После того, как влила последний черпак, отставила бульон в сторону, на его место сковородка с 1 ст л. масла, раскаляем, всыпаем карри, растворяем приправу, выкладываем на сковородку размороженные креветки. Обжариваем в карри 5-7 минут. Добавляем креветки к рису и получаем второе удовольствие - от еды. Первое было - от приготовления блюда:)