Посвященные в мои сборы в Мадрид недоуменно восклицали - как? Опять Испания?... Мне оставалось лишь улыбаться… Да, возможно, выбор не полностью принадлежит мне, но он всегда верен. В каждом городе этой страны можно найти столько уникального и неповторимого, что сравнению не подлежит в принципе.
Мадрид… Королевский город… Дворцы-дворцы-дворцы, в самом городе и окрестностях. Загородные виллы, охотничьи домики, королевские парки и фонтаны.
Прохаживаясь по улицам, вы обязательно выйдете на площадь - пешеходную, и тогда на ней обязательно кто-то скачет, либо круговая развязка для автомобилей - тогда ее украшает фонтан. Возможно, выявленная мною закономерность и не правдива на 100 процентов, но у меня сложилось именно такое впечатление.
В Мадриде очень интересные таблички с обозначением улиц и площадей
Если идти от дома… Жили мы в отеле на Плаца де ла Кортес и окна выходили на одну из таких автомобильных площадей - Кановас-дель-Кастельяна
- с величественным фонтаном Нептуна. Мчится себе куда-то на паре лошадей...
Другой, не менее роскошный фонтан расположен на Плаца Себеле, получившей свое название от Кибелы, собственно которая и воплощена в скульптурной композиции фонтана. Эта дама запрягла уже пару львов, что уж там лошади...
Одна из пешеходных площадей - Пуэрта-де-Соль
- буквально «Ворота солнца», в древности на этом месте в стене были одни из главных ворот города. Символически ими считаются ворота башни с часами
Площадь считается точкой начала всех дорог Мадрида, во всех путеводителях туристические маршруты заданы как «западнее Пуэрта-де-Соль», «восточнее Пуэрта-де-Соль» ну и так далее. Площадь заполонена местными жителями и туристами, праздно проводящими время и отдыхающими.
Фонтаны, магазины, станция метро и...конечно же, как я и обещала, конная статуя здесь Карла III
Здесь же нулевой километр и одна из главных достопримечательностей Мадрида, символ города - Медведь с земляничным деревом. Говорят, что это дерево действительно существует, и я даже встретила человека, который пробовал его плоды, и в стародавние времена на месте Мадрида были рощи этого дерева, населенные многочисленными медведями.
Пласа Майор оспаривает с Пуэрта-де-Соль право называться главной площадью города.
Майор действительно величественнее и больше, но не столь демократична как де Соль, несколько помпезна и напыщенна. Кто-то из великих несколько саркастично прозвал ее "пуп Испании".
Венчает ее статуя Филиппа III, эту площадь и создавшего.
На ней проходили всяческие торжественные мероприятия и даже корриды, сейчас по ее периметру находятся многочисленные кафе и рестораны, так что время на ней можно провести также весьма торжественно.
Хотя, каждый может найти себя и среди толпы, как и потерять в одиночестве, так и на этой огромной площади любой может найти занятие себе по вкусу
Королевский Дворец - одно из самых величественных и грандиозных сооружений, которое я когда-либо видела.
Королевская семья сейчас в нем не проживает и он практически полностью отдан любопытствующим туристам, да и есть повод любопытствовать - сами залы дворца, по словам очевидцев, представляют собой привлекательное зрелище, кроме того, во дворце собрана коллекция живописи Босха, Гойи, Веласкеса.
Так выглядит Дворец со стороны Садов Сабатини
С Восточной стороны дворца примыкает площадь, имеющая название…о, чудо! Восточная площадь
Плаца Ориентал со скачущим, на этот раз, Филиппом IV.
Поза лошади не совсем обычна для изображений - опора только на задние ноги, и говорят, что расчеты центра тяжести этой скульптурной композиции производил сам Галилей.
«Восточность» этой улицы акцентируется еще и тем, что на ней, то тут, то там, расположились представители юго-восточных стран с предложением сделать тайский массаж. И каждый из увиденных мною были заняты этим занятием - благо туристы падки до удовольствий.
И еще одна площадь - Площадь Испании, центральную точку которой занимает памятник Сервантесу.
Но вы же не думаете, что обошлось без скачущих всадников? И вправду, нет… Может, не столь величественных и коронованных, но не менее отчаянных и смелых - Дон Кихот и Санчо Панса. Куда же Сервантес без них?..
Оборотная сторона памятника отдана изображению Изабеллы Португальской, жены Карла V и фонтану с гербами стран, государственным языком которых является испанский
Plaza Santa Ana
не так грандиозна и масштабна, но уютная и тусовочна, здесь мы провели не один вечер, и всегда она была полна народу. Это средоточие кафе, баров и ночных клубов.
Одну сторону площади образует Театр Испании
другую - красивейший отель ME Мадрид. Первоначально сложно определить что есть где, и театру все же хочется отдать здание отеля.
Да! Здесь никто не скачет, да и негде уже, все место заняли поэты и писатели. С двух сторон, как вратари на футбольном поле, на площади хозяйствуют испанский писатель Педро Кальдерон де Ла Барка, демонстративно повернувшись спиной к отелю, но наблюдая за происходящим на самой площади
и Федерико Гарсия Лорка, отвернувшийся от происходящих на площади увеселений, зато уважительно стоящий лицом к зданию театра.
Количество театров, опер, музеев, вероятно одно из самых больших в городах. В Мадриде находится так называемый Золотой треугольник искусств, который состоит из трех музеев - Прадо, Центр искусств Королевы Софии и музей Тиссена Борнемисы. Самый популярный из них, конечно, музей Прадо, который я посетила.
В эти дни в Прадо выставлялась экспозиция Эрмитажа
Памятник Гойи у входа в Прадо со скульптурным изображением его знаменитой Махи обнаженной
Четырех часов первичного пребывания, последний час их которых я уже ходила босиком, бо туфли стерли все ноги, мне не хватило, чтобы насладиться всей роскошью коллекции музея, потому я прихватила еще пару часиков в последний день, чтобы отполировать увиденное. Огромная коллекция полотен Гойи, Веласкеса, Тициана, Рафаэля, Рубенса, Ван Дейка… это завораживает и создает иллюзию прикосновения ко времени и чему-то запредельному, не поддающемуся осознанию возможности создания всего этого. Снимать полотна, конечно же, не имеет смысла, потому я поделюсь лишь некоторыми моментами, схваченными мною в минуты отвлечения от созерцания.
Иногда полотна действительно преподносят сюрпризы при рассмотрении их с разных сторон
Мне показалось интересным стремление перерисовать шедевр, возможно, это определенный прием повышения мастерства
Были в музее и такие посетители
Не знаю, оставят ли в душах и памяти детей произведения искусства должный след, но на лицах впечатление отражается сполна. Это после просмотра полотна Тициана "Адам и Ева"
Еще немного Мадрида - яркого, весеннего, теплого, цветущего