Барселона. Тапас

Feb 08, 2012 07:14

Тапас - испанская закуска. Закуска всякая и любая. Она может быть закуской в общепринятом понятии, горячей закуской или закуской - десертом. Все это - тапас. О ее появлении тоже есть легенда: испанский король приказал трактирщикам в обязательном порядке к вину бесплатно подавать закуску, чтобы солдаты не пьянели сильно. После этого трактирщики стали делать порции закусок очень маленькими, размерчик сохранился и по сей день.



Атмосфера тапас-баров мне совершенно по вкусу - толпа народу, расслабленного и разноязычного, кажется, что яблоку негде упасть, но пришедшему обязательно найдется уютное местечко за столиком, официанты и бармены не просто работают, они "поют песню"... Четкость движений, азарт обслуживания, приветливая улыбка и стремление сделать так, чтобы тебе понравилось еще больше, просто завораживают. Есть бары, в которых кухня расположена

...за барной стойкой. И удовольствие получаешь не только от поглощения пищи, но и от наблюдения за работой поваров. Знаю по опыту, это огромная ответственность - готовить на глазах, ведь промахи и ляпы возможны даже у самых профессиональных специалистов. Все это есть, но оно видится как часть процесса...Откуда-то появляется чистейшая желтенькая тряпочка, "ляп" вытирается легким движением руки, и процесс продолжается...



Отвлеклась... Итак, тапас.
Наиболее распространенный вид тапаса - кружок багета с наслоенными ингредиентами, скрепленными деревянной палочкой. Кроме того, чтобы удерживать все составляющие тапаса, у такой палочки есть еще предназначение (да, поковырять в зубах тоже можно, но я о другом). Во многих тапас-барах стоимость всех закусок одинакова, и ты набираешь на свою тарелку столько и того, что приходится тебе по вкусу. А палочки от съеденных тапасов складываешь вот в такой специально предназначенный стаканчик.



Пересчитав палочки, официант и предоставляет вам счет.

Составляющие ингредиенты тапасов часто настолько непредсказуемы, и, кажется несопоставимы...но... каждый выбирает на свой вкус, и вкус каждого будет удовлетворен. Вот несколько примеров.

-классический сюжет - хамон на багете
- багет-грилованный цукини-печень трески-черри-салатик-зеленый лучок


-багет-слабосоленый лосось-яйцо
- очень мужской тапас: багет-хамон-жареные шампики-анчоус


-багет-ломтик яйца-грилованный перец- белая рыбка- икорка
-багет-салат-яйцо-грилованный красный перец- яйцо-анчоус


-багет-перец-яйцо-белая рыба-красная рыба
-багет-салат- ролл красной рыбы со сливочным сыром


- перчик-пикильо, фаршированный рыбным фаршем типа из тунца
-сырик, похожий на камамбер- айва, вынутая из бабушкиного варенья


Такие я люблю, если багет отложить в сторону:) Кстати, мы каждый раз "удивлялись", почему у меня палочек столько же, сколько у мужчины, неужели я столько же ем? наверное...если не смотреть на возвышающуюся на тарелке пирамидку из багетов, по мне, они в тапасах совершенно лишние:)
Итак:
-багет-помидорка-анчоус-смесь из перцев


- багет-перец-яйцо-gulas (мальки угря)- карамелизованный лук
- перепелиное яйцо-пряный перчик-анчоус-оливка


полная неожиданность и первоначальная недоуменность:
- на багете этот комочек сложенный из тончайших лепестков яблока, внутри, если я не ошибаюсь - печень трески или иная рыбная консистенция очень ее напоминающая. Вкус сшибающий с ног в прямом смысле этого слова
- и расслабляющая классика: хамон-дыня


То, что я люблю без всяких условностей и никаких багетов. Горячие тапасы
- грилованная спаржа в хамоне
- грилованные креветки в позе 69 с посреди загрилованным же морепродуктом (мною неопознанным)


Но кроме такого вида тапасов, есть другие - любая закуска в тарелке - обязательно маленькой тарелке, которые по 3-4-7 с разными тапасами составляются на большое блюдо или подаются последовательно, в установленном барменом порядке. В кафе "Canele" нет самообслуживания, ты рассказываешь, что ты хотел бы, и тапасы подаются последовательно - холодная закуска-горячая закуска-горяее-тапас-десерт. Как будто мы знали, чего хотим! "Что вы будете кушать?" - "Ммммм, тапас..." - "Вы мне доверяете? Могу сделать на свой вкус?" - "Да!..."
И дальше последовали тапасы
- распластанные на тарелке анчоусы


- вот такой остренький тапас


- тапас - горячее: нежнейшая телятина с гусиной печенью под трюфельным соусом.


Почти все ингредиенты хранятся тут же, очень эстетично и красиво - корзины с грибами, лотки с морепродуктами, наготове багеты и тут же трюфели. Меня привлек способ их хранения: в стеклянной банке рис и скорлупа яиц впитывают влагу и сохраняют трюфели от влажности.


Десерт... Каталонский крем...сливочно, нежно, сладко - обязательно с палочкой - как же считать, сколько кремов вы съели и способ карамелизации сахара на его поверхности.


О тапасах можно говорить бесконечно, как и есть... если без багета. Запивать можно сангрией, можно пивом, о! вспомнила. Из занятного... [кава] в польском, белорусском, украинском - кофе, в Испании Cava - сорт Каталонского шипучего вина... Им тоже можно запивать...
Из напитков еще примечательно Orujo de hierbas, виноградный напиток на травах... похоже на лимончелло, подают в качестве дежистива - съеденное переварить и... никуда... уже... не торопиться...


Эх, пойду-ка забацаю себе тапаса с докторской колбаской и пошехонским сыром...в гриле, тьфу, микроволновке... и на работу...

закуска, путешествия, Барселона, Испания, вкусно, испанская кухня

Previous post Next post
Up