Долма

Nov 25, 2011 16:53

А точнее - yarpaq dolma, т.е. долма в листьях. Потому что все фаршированное в Азербайджане называют долма: голубцы - это долма в капусте, есть долма в перце, баклажанах, помидорах и айве. Наиболее любима и аутентична все же долма в листьях. Есть примета, что если приготовишь долму, обязательно будет гость или гости - потянутся на запах:)



Листья и летом, и зимой в соленом виде продают на рынке там же, где соленые овощи, но уже несколько лет я заготавливаю их сама, крепко укладывая в банки в крепкий раствор соли. А поставляют мне их друзья с дач. Для долмы, особенно со свежими листьями, хороши экземпляры помоложе и понежнее. На заготовки на зиму подойдут и листья пожестче, которые обрезают осенью - при хранении в рассоле они станут более мягкими.


500 грамм баранины, не очень жирной,
3 средних луковицы,
петрушка, укроп, кинза на свой вкус
100 грамм риса,
соль, перец
охапка листьев виноградных
150 грамм сметаны низкой жирности или йогурта
5-6 зубчиков чеснока

Из баранины делаем фарш с добавлением лука, зелени, пары зубчиков чеснока, соли и перца. В фарш добавляем рис. Иногда его немного проваривают, т.к. мясо всегда готовится быстрее риса, я кладу сырой. Если листья соленые, промываем их под водой, свежие просто обмываем от пыли, отрываем жесткие хвостики. На каждый листочек укладываем ложечку фарша и заворачиваем. Форма - на ваш вкус, кто-то делает квадратики, кто-то в виде голубцов-бочонков. Размер зависит от величины листьев, желательно, делать все же одного размера, разрезая крупные листья пополам. Укладываем долму в кастрюлю с толстым дном, заливаем кипятком и я прижимаю тарелкой, т.к. при кипении долмушки поднимаются и могут раскрыться. Иногда накрывают несколькими листьями, если их в избытке. Варим на среднем огне до готовности, минут 40.
Готовим соус: в йогурт (или сметану) добавляем измельченный чеснок и зелень. Соус подается отдельно, каждый желающий добавляет его по вкусу.

азербайджанская кухня, вкусно, Баку, мясо

Previous post Next post
Up