В конце марта прилетал папа, съездили на
остров Уайт.
Palmerston Forts - искусственные укрепления, построенные во второй половине XIX века для защиты Портсмута с моря. Тот, что в дымке слева -
No Man's Land Fort, справа (поближе, с маяком) -
Spitbank Fort. Владеющая ими компания Clarenco оборудовала там небольшие уединенные гостиницы (на википедии есть
фото сверху; двухместный номер обойдется примерно в
£800 за ночь).
Учебно-патрульные катера Королевского ВМФ
HMS Ranger (P293):
...и
HMS Blazer (P279):
На этот раз вместо обычного парома решили опробовать ховеркрафт -
судно на воздушной подушке:
У компании
Hovertravel, обслуживающей это направление, есть несколько суден разных модификаций. Это, под названием Island Express -
AP1-88, может принимать на борт 100 человек и развивать максимальную скорость 50 узлов (чуть больше 90 км/ч):
Терминал очень прост - отделенный забором забетонированный кусок пляжа, да здание с кассой и залом ожидания. Билет на двоих туда-обратно обошелся в 32 фунта (для местных существуют проездные с большими скидками). Интересно, что на билетах написано "flight" - действительно, судно же летит над водой :)
Погрузка:
Это пассажирский транспорт; на сайте написано, что в грузовой отсек могут взять еще два велосипеда, но забронировать эти места заранее нельзя :(
Внутренности напоминают салон дешевого авиалайнера:
Пользуясь моментом, приложу сюда фотографии, сделанные мною чуть раньше, в декабре 2012 года (это Freedom 90, другой ховеркрафт той же компании):
10 минут пути - и мы на месте.
Из-за скорости ховеркрафты используются Королевской почтой. Перегрузка свежей корреспонденции:
На острове есть своя железная дорога (
Island Line Trains), но нам она не подошла.
От портового городка Райд, где находится терминал, до Осборн-хауса, куда мы направлялись, можно попасть на обычном двухэтажном автобусе, стоит это Ј3.50 с человека. Расписание частично подстроено под ховеркрафты, мы уехали практически тут же.
Осборн-хаус - дача загородный дворец, построенный в 1845-1851 годах для королевы Виктории и принца Альберта в качестве их летней резиденции.
Вокруг дворца - большая парковая территория, есть даже свой кусок пляжа (впрочем, в те времена в целях соблюдения приличий использовали специальные
купальные машины).
В Осборне воспитывались внуки королевы (включая
Александру, жену Николая II).
Сама Виктория скончалась здесь же в своей спальне 22 января 1901 в окружении двух поколений потомков.
Хотя она и завещала оставить эту резиденцию во владении королевской семьи, Осборн не пользовался популярностью, и Эдуард VII вскоре после ее смерти отдал дворец Королевскому военно-морскому колледжу, а с 1921 года здесь работает музей. Внутри снимать не разрешают, ну и ладно.
Еще полчаса в пути - и мы обратно у терминала, куда как раз прибыл ховеркрафт с «большой земли».