Devon etc (29-30.03.2013).

May 19, 2013 23:50

Разобрал фотографии двухмесячной давности из поездки по Девону.



Строительство замка Паудерхем (или Поудерем) началось примерно в 1390 году сэром Филиппом Кортни, одним из сыновей Хью Кортни (Хуго де Куртене), второго графа Девона.




Эта ветвь французского дома Куртене (Courtenay), переселившаяся в XII веке в Англию, оставила базовый элемент герба - три красных кружка на золотом, символизирующие капли крови, пролитые основателем рода на поле боя (если верить гиду, ок). Синий лев - герб дома де Ревьер (Редверс), один из де Куртене женился на представительнице Редверсов, дочери 5-го графа Девона, благодаря чему потомки де Куртене впоследствии унаследовали титул графа Девона. Те же красные точечки и львы встречаются на всех семейных гербах.







Английское название Powderham на самом деле происходит не от "powder" (порох), а от мутировавшего голландского "polder" («польдер», т.е. осушенный и возделанный низменный участок побережья) - замок находится в какой-то паре сотен метров от реки Экс.




Изначально это был всего лишь укрепленный дом; замком его стали называть только к XVII веку, после ряда перестроек и модернизаций.




Во время Гражданской войны зимой 1645-1646 гг войска Парламента безуспешно пытались выбить отсюда силы роялистов и нанесли значительный ущерб строениям, работы по восстановлению были закончены только в начале 1700-х.




Замок принадлежит той же семье уже больше 600 лет. Текущий хозяин - достопочтенный Хью Кортни, 18-й граф Девон. Он традиционалист и консерватор - в 2008 году совет графства Девоншир отобрал у него лицензию на проведение в замке свадеб (а это такой некислый источник дохода, около 200 тысяч фунтов в год), потому что тот отказался обслужить церемонию регистрации брака двух лондонских геев. В результате ему пришлось продавать фамильное серебро, манускрипты и книги, чтобы не остаться совсем без средств на очередной ремонт.




Внутри не разрешают гулять без экскурсии, фотосъемка официально запрещена, но дедушка-гид смотрел на это сквозь пальцы.




На самом деле, ничего особенного, стандартный набор комнат - гостиные, спальни, библиотека, вот это всё.










Строительство замка Берри Померой относят ко второй половине XV века, но у семьи Померой вскоре возникли финансовые проблемы, и к 1547 году они вынуждены были продать земли Эдуарду Сеймуру, 1-му герцогу Сомерсет, лорду-протектору Англии после смерти Генриха VIII.




В 1552 Сеймура казнили, его старший сын выкупил у короны конфискованный замок и занялся его реконструкцией, собираясь превратить Берри Померой в современный загородный дом.







Перестройка так и не была закончена. В конце XVII века семья Сеймуров решила переехать в свое основное имение в Уилтшире, замок был покинут и постепенно стал разрушаться, к началу XIX веку окончательно превратившись в руины. Формально он до сих пор принадлежит той же семье (текущий владелец - Джон Сеймур, 19-й герцог Сомерсет), но управляется некоммерческой организацией English Heritage, занимающейся охраной английских памятников культуры.




Место довольно мрачное; согласно местным легендам здесь обитают как минимум два женских призрака.




Попасть в действующий бенедиктинский монастырь Бакфаст не получилось - все было закрыто в связи с пасхальными выходными.




В Плимут я решил поехать через национальный парк Дартмур (бывал здесь уже примерно четыре года назад). Суровые вересковые пустоши:



















На всей территории действует ограничение скорости в 40 миль в час из-за периодически выходящих на дорогу поней пони:










Здания Дартмурской тюрьмы, послужившей Артуру Конан Дойлю прообразом Принстаунской тюрьмы (откуда сбежал каторжник в «Собаке Баскервилей»):




Утро в Плимуте выдалось ясным и солнечным.










Когда-то тут базировался сэр Фрэнсис Дрейк - именно отсюда началось и здесь же закончилось его кругосветное путешествие (1577-1580 гг).




В цитадели XVII века постройки до сих пор находится воинская часть, попасть внутрь не получилось.




Smeaton's Tower - верхняя часть маяка, который в 1759-1882 находился на Эдистонских скалах к югу от Девона и был впоследствии перенесен сюда в качестве памятника.




Одной из статуй мемориала ВМФ повязали шарфик:




Форт, построенный в 1861-1865 гг для защиты гавани:




Возле одного из пабов - таблички с именами погибших и пропавших без вести в море:







Mayflower Steps - мемориал на месте отплытия в 1620 году корабля «Мейфлауэр» с одними из первых британских поселенцев в Северной Америке (не уверен, что должна символизировать хтоническая рыба на заднем плане):







Brent Tor - холм высотой 330 метров над уровнем моря, на котором стоит церковь Св.Михаила.




Я был здесь в 2009 году, когда церковь реставрировали.










Рядом находится крошечное приходское кладбище, самая свежая могила датирована 2007 годом:




Хорошо заметно преобладающее направление ветра:




Местные бабушки как раз делали уборку перед пасхальной службой:







Замок Лидфорд попался по пути совершенно случайно, до этого я даже не подозревал о его существовании (за это я и люблю здешние сельские дороги - всегда можно внезапно наткнуться на какие-нибудь руины). Он был возведен в конце XII века и использовался в основном как тюрьма и здание для заседаний суда (с перерывом в несколько десятков лет после Гражданской войны, когда он находился в полуразрушенном состоянии) вплоть до XIX века, когда была построена Дартмурская тюрьма, после чего замок постепенно пришел в негодность.




Церковь Св. Петрока в Лидфорде:










Замок Оукхэмптон принадлежал тем же Кортни, что и Паудерхем. Построен в конце XIII века, заброшен после казни Генри Кортни в 1539 году. Унылые руины, ничего интересного.




Как это выглядело тогда:




...и сейчас:




Замок Дрого (на самом деле - большой загородный дом) был построен в 1911-1930 годах для успешного английского бизнесмена Юлиуса Дрю, основателя сети магазинов Home and Colonial Stores.







Из-за Первой мировой строительство затянулось, более того - пришлось ограничить его масштабы.




Дрого был окончательно сдан только к 1930 году, незадолго до смерти хозяина, который переехал сюда еще на этапе строительства, в 1925. Это последний английский замок.




Достижение бытовой техники эдвардианской эпохи - душевая с несколькими режимами, включая что-то типа гидромассажа:







В туалете уже были батареи отопления:




Метафотография:




Окрестности:




К сожалению, здание сейчас находится на ремонте, половина комнат закрыта для посещения, а почти во всех остальных предметы интерьера упакованы в ящики :(




Эксетер оказался на удивление приятным городом (я почему-то ожидал чего-нибудь более современного и безликого).




Кафедральный собор строился и перестраивался в 1112-1400 годах. В нем самый длинный в Англии свод, который я так и не смог увидеть, потому что все уже было закрыто.







Ричард Хукер - один из основоположников англиканской богословской мысли, как подсказывает википедия.




Старую часть города опоясывает стена красно-коричневого камня, которую начали строить еще римляне:




Военный мемориал:




Интегрированный в городскую стену замок Ружмонт (также известный как Эксетерский замок) до 2004 года использовался для заседаний суда, потом был продан частной компании, которая со временем собирается открыть его для публики.




Шпиль церкви Св. Михаила был построен по образцу собора в Солсбери. Под ним живет семейство соколов (там даже когда-то была установлена веб-камера, но ее почему-то отключили).




"SAVE OUR COUNTRY VOTE UKIP":




Граффити:













Хороший город, постараюсь заехать сюда как-нибудь еще.


uk-castles, english heritage, reports, national trust, nature, uk-travel, uk

Previous post Next post
Up