И.Арзамасцев. ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ТРОПИЧЕСКИХ МОРЕЙ. Часть 2. Лига хулиганов. Глава 3. ЧУЖИЕ

May 19, 2017 20:03

Продолжение
Начало:
Часть 1. Лига убийц
Глава 1. Хозяйки глубин http://scuba-kitten.livejournal.com/37302.html
Глава 2. Полупрозрачные убийцы http://scuba-kitten.livejournal.com/37302.html
Глава 3. Смертельная красота http://scuba-kitten.livejournal.com/37628.html
Глава 4. Киллер милашка  http://scuba-kitten.livejournal.com/37842.html
Глава 5. Морские аспиды http://scuba-kitten.livejournal.com/38016.html
Глава 6. Крокодилий царь http://scuba-kitten.livejournal.com/38376.html
Глава 7. Красавица и чудовище http://scuba-kitten.livejournal.com/38630.html
                                Продолжение главы 7: http://scuba-kitten.livejournal.com/38846.html
Глава 8. Коралл смерти http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=scuba_kitten&itemid=39001
Часть 2. Лига хулиганов
Глава 1. Морская крапива http://scuba-kitten.livejournal.com/39819.html
Глава 2. Тигры моря http://scuba-kitten.livejournal.com/40273.html

Глава 3. ЧУЖИЕ



Источники фото: https://sfw.so/1148983719-gigantskaya-murena-lat-gymnothorax-javanicus.html
http://s.ekabu.ru/originalStorage/post/83/5c/5c/e0/835c5ce0.jpg

Я поместил рядом мурену и Чужого, порождение воображения художника Ханса Руди Гигера, не потому, что они немного похожи. А потому, что в земном животном мире мурена обладает такой же фантастической второй глоточной пастью, как у Чужого (вероятно, есть и другие, но я о них просто не знаю).
         
Вторая пара челюстей у мурены расположена глубоко в глотке и о ее существовании невозможно догадаться, пока не сделать рентгеновский снимок или вскрытия ее тела. При атаке глоточная пасть выдвигается вперед, как у чужого в фильме и вместе с основными челюстями намертво захватывают добычу. Вот как выглядит глоточная пасть мурены на рентгеновском снимке и на рисунках:



Источник фото: https://sfw.so/1148983719-gigantskaya-murena-lat-gymnothorax-javanicus.html



Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pharyngeal_jaws_of_moray_eels_pt.svg



Источник фото: http://otlibrary.com/wp-content/gallery/green-moray-eel/moray-jaws2.jpg

Длинное змееподобное тело, покрытое слизью, страшные зубы, свирепое выражение морды. Животное с такой внешностью может быть только злобным, коварным и кровожадным.



Источник фото: http://otlibrary.com/green-moray-eel/

А тут еще и литературная слава, впитываемая школярами из поколения в поколение. Во всех учебниках по истории написано, что римские патриции развлекались тем, что бросали рабов в бассейны с голодными муренами и, попивая винцо, наблюдали за растерзанием несчастных. Но и современные литераторы и кинематографисты не оставили мурен в стороне. У Питера Бенчли, автора знаменитого романа «Челюсти», в следующей книге «Бездна», а потом и в одноименном фильме (1977), показано, как гигантская мурена ухватив за голову крупного чернокожего джентльмена, уволакивает его в недра затопленного корабля.
          Ну и как после этого к муренам относиться?
          Читаем в последних публикациях о муренах: «На самом деле это кроткие существа, ну как собаки… Если их не дразнить. Они пугливы и сами не нападают, но если их “случайно” задеть или раздразнить, то будут драться до конца». Как дерутся мурены, спасая свою жизнь, я видел. Когда мы  поймали на крючок с наживкой двухметровую мурену для морского музея, какая-то сатанинская сила водила туда-сюда звенящую от напряжения снасть. Эти рывки и дрожь разъяренного животного передавались всему нашему суденышку. Бот водило на якоре. Сантиметр за сантиметром мы выбирали веревку. Когда в запасе еще оставалось как минимум два-три метра, из воды в каскаде брызг неожиданно появилась извивающаяся мурена. Резкий рывок и хищница, подлетев в воздух, рухнула в бот. Одновременно из бота в разные стороны посыпался весь его экипаж.


Рисунок В. Одинцова
Источник: http://scuba-kitten.livejournal.com/2014/02/03/

В лодке слышался треск досок и удары неистово бьющегося тела. Мы, подтянувшись на руках, осторожно заглянули в бот через планшир. Мурена в клубке веревок металась по палубе с ужасающей энергией. Минут через пять она выдохлась и, забившись в угол, затихла.
          Мы забрались в бот и с помощью сачка и весел перекинули ее в заранее приготовленный большой ящик.
          Разматывая запутанные снасти, мы поняли, почему мурена столь неожиданно появилась из-под воды. В своих яростных кувырканьях она вращалась вокруг собственной оси и намотала на себя несколько метров веревки. На кроткую собачку эта мурена никак не походила.
          Попробуем разобраться: кто же такая мурена и как нужно себя с нею вести.
Семейство муреновых (Muraenidae Gunther) из отряда угреобразных (Anguilliformes) включает около 200 видов, представители которых предпочитают теплые воды тропических и субтропических широт Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
          Мурены - обитатели расщелин, рифов, нагромождений камней, складок донного рельефа. Они хорошо приспособлены к жизни в таких условиях - их вытянутое, сплющенное с боков мускулистое змееподобное тело, покрытое гладкой кожей, позволяет им легко проскальзывать в любые норы. Мурены встречаются как в приливно-отливной зоне, так и на глубинах до 40 м. При необходимости или в погоне за обидчиком, по осушке во время отлива они могут преодолевать большие расстояния. Мурены по образу жизни хищники, ведущие преимущественно сумеречный образ жизни. Видимо, поэтому зрение у них слабо развито, что полностью компенсируется великолепно развитым обонянием. Сходство мурен со змеями дополняют маленькие глазки и непомерных размеров пасть с глубоким вырезом челюстей. Интересная особенность мурен - отсутствие языка. Их челюсти усажены 23-28 острыми клыкообразными зубами, загнутыми назад.



Саблезубая мурена (лат. Enchelycore anatina)
Источник фото: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_mureny.php

Размеры мурен колеблются от 60 см до 3,75 м (это самая большая в мире гигантская мурена Thyrsoidea macrura - ее вес достигает 40 кг!).


\
Гигантская мурена - Giant morey - Gymnothorax javanicus
Источник фото: http://divingwhitebear.ru/wp-content/uploads/2012/03/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0.jpg

Полутораметровые особи весят в среднем 8-10 кг.
          Мурен мы видим всегда  с широко открытыми пастями. Это связано с особенностями их дыхания. Мурены вынуждены почти постоянно держать пасть открытой потому, что жабры у них слишком малы и открывая и закрывая пасть, мурены прокачивают через жабры большие объемы воды, тем самым обеспечивая себя достаточным количеством кислорода.



Ячеистая мурена - Honeycomb moray - Gymnothorax favagineus
Источник фото: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_mureny.php

Толстая кожа мурен лишена чешуи, а вместо нее покрыта слоем бактерицидной слизи, которая  защищает ее от микробов и многих паразитов. Цвет мурен в основном варьирует от голубого до желто-бурого, но есть и те, что имеют очень красивую пеструю окраску, встречаются  даже чисто белые особи.


Носатые мурены. Трепещущие лепестки на их носу напоминают морских червей полихет. Для мелкой рыбешки, подплывающей полакомиться «червячками» - это последнее яркое впечатление.
Источник фото: http://ucrazy.ru/animals/1396115693-murena.html

Свою жизнь мурена начинает в виде крошечной планктонной личинки - лептоцефала. Это создание имеет маленькую головку и тело размером около 7 мм в форме ивового листочка с едва заметными мускулами. Лептоцефалы настолько прозрачны, что через них можно смотреть, как через стекло.



Источник фото: http://postila.ru/post/6420789

От 6 до 10 месяцев (в зависимости от вида) юная мурена «дрейфует» с другими представителями планктона, а затем она очень быстро превращается в миниатюрную мурену, которая начинает расти, достигая размеров взрослой особи. Половозрелыми мурены становятся в возрасте 4-6 лет.
          Иногда случается, что пойманная муреной жертва оказывается слишком большой, чтобы проглотить ее целиком, а выкусить кусок мяса в процессе борьбы не удается. Однако и в этом случае мурена все равно не упустит возможности насытиться, и помогает ей справиться с добычей ее ...хвост. Продолжая удерживать добычу зубами, она на конце хвоста умело завязывает свое тело в “узел”, который перемещаясь, скользит вдоль тела, пока не доходит до пасти. Здесь он помогает создать огромное давление челюстей, которое может достигать по некоторым источникам 1 тонны. В результате этого мурена буквально выгрызает кусок плоти из тела жертвы, утоляет свой голод.
          Раньше однозначно считалось, что зубы мурен ядовиты, как и у змей. Однако, это не так. В рану по зубной канавке могут попадать вместе со слизью болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы, либо частички разлагающейся пищи, застрявшей в зубах и которые обладают токсичностью наподобие трупного яда. Именно поэтому, раны от укусов мурен заживают очень медленно.
          А вот кровь у мурен обладает ядовитыми свойствами. Именно поэтому многие рыбаки, поймав мурен, сразу же обезглавливают их, чтобы удалить из их тела ядовитую кровь. Блюда из мурены славятся своим вкусом с древних времен. Но так как эти морские хищницы, также, как и барракуды, находятся на вершине пищевой пирамиды - возможны отравления сигуатерой.
          Не нужно считать, что мурены жрут все, что шевелится. У них есть друзья-приятели, которых мурены никогда не обижают. Это губаны - широко известные лекари-чистильщики. Они жизненно необходимы как муренам, так и огромному груперу, рыбам-бабочкам и многим другим морским животным. Губаны - это специалисты по гигиене. Они очищают тело своих пациентов от паразитов и отмирающих кожных покровов.


Источник фото: http://www.sergiosarta.com/en/photos/cleaning-station

Роль чистильщиков, кроме рыбок-губанов, выполняют и креветки-чистильщики, которые смело выискивают кусочки мяса, застрявшие между зубами мурен.



Источник фото: https://www.pinterest.com/pin/25262447889676931/

Недавно выяснилось, что у гигантской мурены есть верный напарник в добыче пищи -морской окунь (Plectropomus pessuliferus). Это очень странная парочка и первый зарегистрированный случай совместного «промысла» не связанных между собой разновидностей (если не брать в расчёт пары «человек-собака» или «человек-дельфин). Они обычно охотятся поодиночке. Причём мурена предпочитает делать это тёмными ночами, а окунь - днём. Потенциальная добыча мурены уплывает от нее в открытое море, а от окуня рыба прячется в коралловых рифах, в вотчине мурены.
          Когда окунь голоден или упустил добычу, скрывшуюся от него в коралловых кущах, он подплывает к мурене и с  расстояния 2-3 см от ее головы делает 3-6 горизонтальных движений вправо-влево, приглашая на совместную охоту. Мурена выбирается из своего убежища и эта парочка бок о бок, будто хорошие друзья на прогулке, отправляется на промысел. Окунь «подводит» её к щели, где спряталась добыча, и тем же встряхиванием головы указывает на потайное место. Тут в дело вступает пронырливая хищница. При такой кооперации эффективность охоты окуня возрастает впятеро.
          Эту «корпоративную охоту» открыли в Красном море швейцарский биолог Редуан Бшари (Redouan Bshary) и его коллеги из университета Невшателя (Université de Neuchâtel), наблюдая за окунями.
          Нападают ли мурены на людей? Да, нападают и травмы от их укусов бывают очень тяжелыми в основном из-за больших кровопотерь, как это было с певцом Дитер Боленом (дуэт Modern Talking) на Сейшельских островах. Но все эти инциденты обычно спровоцированы людьми. Либо они вторглись на территорию хищницы, или их действия были расценены муреной, как угрожающие. В то же время, в интернете полно роликов, где отважные дайверы подкармливают мурен с руки, а то и изо рта в рот. Есть кадры, где мурены ластятся, как кошки к людям и с видимым удовольствием играют и позволяют себя гладить. И здесь, на мой взгляд, очень уместно сравнения мурен с собаками. Но не нужно забывать, что покусанных собаками - миллионы, хоть они и считаются «друзьями человека», а мурены -  хищные обитатели морских глубин. И мы для них  - ЧУЖИЕ.

Источники:
http://animalworld.com.ua/news/news_574 https://unotices.com/book.php?id=92847&page=65
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0  %BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0
http://ianimal.ru/topics/gigantskaya-murena#more-8447
http://www.membrana.ru/particle/595
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_mureny.php
http://www.zooeco.com/0-rib/0-ribi00-15-3.html
Previous post Next post
Up