И.Арзамасцев. ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ТРОПИЧЕСКИХ МОРЕЙ. Часть 2. Лига хулиганов. Глава 1. МОРСКАЯ КРАПИВА

Apr 24, 2017 22:28

                                                    
Продолжение
Начало:                    
Часть 1. Лига убийц
Глава 1. Хозяйки глубин http://scuba-kitten.livejournal.com/37302.html
Глава 2. Полупрозрачные убийцы http://scuba-kitten.livejournal.com/37302.html
Глава 3. Смертельная красота http://scuba-kitten.livejournal.com/37628.html
Глава 4. Киллер милашка  http://scuba-kitten.livejournal.com/37842.html
Глава 5. Морские аспиды http://scuba-kitten.livejournal.com/38016.html
Глава 6. Крокодилий царь http://scuba-kitten.livejournal.com/38376.html
Глава 7. Красавица и чудовище http://scuba-kitten.livejournal.com/38630.html
                                Продолжение главы 7: http://scuba-kitten.livejournal.com/38846.html
Глава 8. Коралл смерти http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=scuba_kitten&itemid=39001

ЧАСТЬ 2. ЛИГА ХУЛИГАНОВ

Я долго думал: к какой категории отнести остальных опасных  морских животных, которые не убивают. Они не так зубасты, клыкасты, не так ядовиты и кровожадны. И решил назвать их хулиганами, исходя из старой жизненной мудрости: «А не свяжись дурак с хулиганом!».  Может получиться больно и обидно. Отдых у моря будет испорчен, а при большом  невезении можно покалечиться, если не хуже.

Глава 1. МОРСКАЯ КРАПИВА

Все кораллы, в том числе и рифостроящие, ядовиты и жалятся, так же как и их родственники медузы, потому что они все относятся к типу стрекающих (Cnidaria) в животном царстве. Коралловые ожоги не страшные и люди часто их вообще не замечают. А есть и те, что жалятся посильнее крапивы. Это гидроиды миллепоры (Millepora spp.), которых называют огненными или жгучими кораллами, хотя, строго говоря, кораллами и не являются. Кораллами их называют за то, что они имеют кальциевый скелет, а жгучими и огненными - за способность наносить болезненные ожоги.



Источник фото: http://www.arkive.org/fire-corals/millepora-spp/image-G26256.html
Millepora tenera
      
Обитают миллепоры на мелководных участках рифов по всему миру в прибрежных водах тропической зоны.         Огненные кораллы имеют очень мощные стрекательные клетки, и прикосновение к ним может вызвать серьезные ожоги. В колонии живут 2 типа полипов. Внутри располагаются те, которые отвечают за размножение и переваривание пищи. А вот снаружи располагаются самые опасные представители этой семьи: они ловят добычу и охраняют весь коралл, жаля любого, кто осмелится прикоснуться.
          Известно, что во всем мире существует 14 видов миллепор, но чаще всего встречаются два: Millepora dichotoma - ветвистый гидроид обычно желто-коричневого цвета  с белыми верхушками и Millepora platyphylla - образующий пластинчатые, массивные и столбчатые колонии.
          Колонии Millepora dichotoma  или сетчатой миллепоры - это красивые кружевные одиночные вееры.



Источник фото: http://m5.i.pbase.com/g6/31/570831/2/90338125.jGdwxtda.jpg

Группы вееров могут образовывать сложные ажурные конструкции возвышающиеся над дном на несколько метров.


Источник фото: http://picssr.com/tags/milleporidae/page4
        Миллепора имеет очень хрупкий известковый скелет. И чем он ажурнее и живописнее, тем проще ломается. Поэтому к ним не нужно прикасаться даже не столько в целях безопасности, а чтобы не портить эту красоту.


Источник фото:  http://www.crowdspending.com/categories/save-the-environment/
                                                                                                              Millepora dichotoma                                                                                                                       
        Millepora platyphylla или пластинчатая миллепора - очень пластичный вид имеющий самые разнообразные жизненные формы. Это могут быть вертикально стоящие волнистые пластины, покрывающие все дно или формирующие полусферы.


Источник фото: http://www.indra-g.at/bilder/rotes-meer-safaga-2009-2014/content/967-1-196-kalawy-09-platten-koralle-02-01-80_large.html
Millepora platyphylla
        Это могут быть массивные бугристые образования, или вертикально стоящие цилиндры и конусы, превращающие колонию миллепоры в сказочный замок.


Источник фото: http://www.arkive.org/fire-coral/millepora-platyphylla/



Источник фото: http://www.arkive.org/fire-coral/millepora-platyphylla/image-G26491.html



Источник фото: http://theconversation.com/australian-endangered-species-fire-corals-14273
        У большинства огненных кораллов есть видимые жала.


Источник фото: https://fthmb.tqn.com/Nns5h-A08M7VNUAYiIAmyYuUEJM=/768x0/filters:no_upscale()/about/Fire-Coral-Polyps-Horizontal-58b8e77f5f9b58af5c915b3c.jpg
        Наблюдательные дайверы могут заметить прозрачные, похожие на волоски, нити, торчащие из огненных кораллов, как крошечные шипы кактуса. Вы еще только протянули руку и, кажется, не успели даже к нему прикоснуться, а рука уже вся утыкана стрекающими жалами.


Поражения миллепорами могут выглядеть и ощущаться по-разному - от лёгкого скоропроходящего покалывания до крайне мучительного жжения переходящего в многодневный изнуряющий зуд; от едва заметного покраснения и лёгкой сыпи до кожных пузырей с исходом в долго не исчезающие очаги «гиперпигментации» и даже изъязвлений, оставляющих после себя рубцы. У людей предрасположенных к аллергии ожоги могут проходить значительно тяжелей.




При легком ожоге наиболее неприятными для пострадавшего являются первые полчаса с момента появления симптомов. Затем тягостные ощущения (обычно это сильное жжение) постепенно ослабевают и по прошествие шести - восьми часов полностью исчезают.
                Слухи о смертельных исходах при ожогах миллепорой сильно преувеличены, хотя жертвы были. Это сотни, а может и тысячи лаборатоных мышей и крыс, которые погибли во имя науки при исследовании яда огненного коралла.
                Но не нужно снисходительно относится к токсину этого гидроида. Вот письмо, приведенное в статье г-на Мозли в журнале в «Nature» (выпуск XVI, стр. 475) в 1877 г. :
«Собирая кораллы на рифах Флориды я, конечно, познакомился с неприятным, хотя не очень болезненным эффектом, возникающим при контакте рук с миллепорой. Но её народные названия - «морской имбирь» и «перцовый коралл» - побудили меня попробовать её на вкус, дабы выяснить, насколько он похож на вкус упоминаемых в них специй. С этой целью я отломил кусочек живого коралла и прикоснулся им к языку...
Не только язык, но и челюсти вместе с зубами немедленно пронзила жесточайшая боль. Я смог отчётливо и мучительно прочувствовать всю сеть своих зубных нервов и их ответвлений в каждый отдельный зуб. Для описания этого ощущения лучше всего подходит его сравнение с разрядом через тело довольно сильной гальванической батареи. Жестокая боль сохранялась приблизительно в течение получаса. Затем она начала ослабевать. Но и по прошествие пяти или шести часов всё ещё оставалась заметной. Общее впечатление от пережитого было слишком сильным для того, чтобы на его фоне можно было различить какой-либо вкус».
                Эта история почти полуторавековой давности имела продолжение в настоящее время.
                Русский доктор, занимающийся поиском новых гомеопатических средств, исследовал яд миллепор. Выделив токсин из образцов гидроидов, он получил рабочее разведение, содержание исходной субстанции в котором, по его оценкам, составляло около одной миллиардной. Он нанес  несколько капель рабочего разведения себе на язык, я вскоре почувствовал очень лёгкое подёргивание в области корней зубов. Подёргивание быстро прошло. Уверенный в полной безопасности препарата он уговорил невинную девушку-лаборантку попробовать эту субстанцию на себе. И, как он пишет в последствии в своей статье (ссылочка в конце), девушка выдала «довольно богатый симптомокомплекс»:
- жжение в желудке;
- жжение и онемение языка;
- жжение и покраснение ушей;
- жжение по ходу лицевого нерва;
- жжение щёк (без покраснения);
- комедоны;
- сухость хоан, затем насморк;
- сонливость;
- туннельное зрение.
          Безвинно пострадавшую девушку, конечно, жалко, но из этой истории можно сделать важный вывод - воздействие яда миллепоры на человека чрезвычайно индивидуально. Один почешет пораженное место и забудет об этом, а мучения другого могут растянуться на недели.
          Чтобы избежать ожога нужно не обжигаться: не трогайте миллепоры руками, а если трогаете - то только  в перчатках.
          Что делать, если поражение огненным кораллом все же произошло.
1.       Обмыть пораженное место морской водой и пинцетом удалить впившиеся жала.
2.       Промывать ожог пищевым уксусом.
3.       Для снятия зуда можно использовать гидрокартизон или другую аналогичную мазь.
4.       Если терпеть мочи нет - использовать обезболивающие средства.
5.       При аллергических реакциях немедленно обращаться к врачу.
          Опытные путешественники рассказывают, что в местах с большим количеством огненных кораллов незадачливым туристам и ныряльщикам за немаленькие деньги туземцы предлагают «секретное целебное средство» - тот же уксус в безымянных пузырьках.
          Кроме миллепоры жестоко обжечься можно другими гидроидами - Aglaophenia cupressina и  еще несколькими видами из отряда Leptothecatа. От них особенно страдают рабочие на жемчужных фермах, обжигаясь при переборке садков с раковинами-жемчужницами.


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/berniedup/sets/72157632727238464
Гидроид Aglaophenia cupressina
      Есть еще семейство кораллов, которое может нанести жестокие ожоги - это антипатарии (лат. Antipatharia), известные, как черные кораллы, используемые для изготовления ювелирных украшений. Дайверу средней руки встреча с ними не грозит, так как эти кораллы достаточно редкие и обитают глубоко.


Источник фото: http://wild-magazine.ru/animals_plants/underwater/poprobuem-razobratsya-so-strekayushhimi/
Черный коралл
      Ну и последнее очень неприятное свойство всех жгучих кораллов и гидроидов. С течением времени иммунитет не вырабатывается и от случая к случаю последствия поражения становятся все сильнее и сильнее. Это проверено на себе и на моих коллегах.

Источники:
http://www.aqualogo.ru/vvedenie_v_korallovedenie
http://alins.ru/article37.html
http://hurghada-diving.ru/egypt/diving-121.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Миллепоры
http://rushomeopat.ru/professionals/journal/the-materia-medica/6743.html
https://www.thoughtco.com/how-does-fire-coral-look-2963123
https://en.wikipedia.org/wiki/Fire_coral
Previous post Next post
Up