И.Арзамасцев. ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ТРОПИЧЕСКИХ МОРЕЙ. Лига убийц. Глава 4. КИЛЛЕР МИЛАШКА

Apr 06, 2017 18:18

Продолжение
Начало:
Часть 1. Лига убийц
Глава 1. Хозяйки глубин http://scuba-kitten.livejournal.com/37302.html
Глава 2. Полупрозрачные убийцы http://scuba-kitten.livejournal.com/37302.html
Глава 3. Смертельная красота http://scuba-kitten.livejournal.com/37628.html

Глава 4. КИЛЛЕР МИЛАШКАПрогуливаясь по пляжу в отлив или по осушке кораллового рифа, в одной из луж вы увидели пустую пивную банку или мертвую ракушку и пнули ее ногой.


Источник фото: http://www.gbri.org.au/Habitats/Seawardplatform.aspx
Отлив на коралловом рифе   Оттуда вывалился небольшой, размером со спичечный коробок  буро-серый комочек и зашевелился. Вы наклонились и разглядели маленького осьминожка. Вы ткнули в него пальцем и произошло чудо. Осьминожек вспыхнул по всему телу и щупальцам яркими синими кольцами. Вы взяли его в ладони. Осьминожек  начал переливаться желтым, красным и оранжевыми цветами.




Сине-кольчатый осьминог
Источник фото: https://www.juzaphoto.com/galleria.php?t=1092476&show=2&l=it   Пульсируя своими яркими синими кольцами и смешно перебирая щупальцами, он переползает с одного пальца на другой. Он такой миленький, забавный, красивенький и у него такой крохотный остренький клювик, что вы даже не почувствовали никакой боли от его укуса. Наигравшись с осьминожком вы пошли дальше, но вдруг что-то потемнело и помутнело в глазах. Вы ощутили тошноту, покалывание, а затем и онемение языка и губ. Вы пытаетесь позвать на помощь, но получаются только нечленораздельные звуки. Дышать стало тяжело, а потом и вовсе невозможно. Вы падаете. Глаза у вас широко раскрыты, зрачки расширены, взгляд остановившийся. Но мозг и сердце работают! Вы все слышите и понимаете. Но если вам не начнут делать искусственное дыхание - вы умрете через несколько минут от нехватки кислорода.
    Вот так могут развиваться события при неосторожной встрече с сине-кольчатым осьминогом.
       Сине-кольчатые осьминоги стали известны только в 50-х годах, но мало изучены по сию пору. Доподлинно даже не известно - сколько существует их видов. В одних источниках пишут - 10, в других - 4, в третьих - до 20 видов. Но своей дурной славой они обязаны двум видам:  малый (южный)  сине-кольчатый осьминог (Hapalochlaena maculosa) и большой сине-кольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata). Хотя в названии есть слова «большой» и «маленький» - это не касается  их размера, а относится только к диаметру синих колец. Так как они похожи, то мы не будем говорить об их отличиях, а только об общих свойствах.
  Эти маленькие осьминоги начинают  жизнь размером с горошину и растут до размеров мяча для гольфа. Максимальная длина щупалец может достигать 10 см.



Пойманный сине-кольчатый осьминог
Источник фото: https://www.mindenpictures.com/search/preview/scientist-holding-a-poisonous-pacific-blue-ringed-octopus-hapalochlaena/0_90361735.html     Они живут на мелководье от уреза воды до глубины 30-75 м у островов и побережий Индийского океана, Австралии и юго-восточной Азии вплоть до южных берегов Кореи и Японии. Обитают на скалах, камнях, песчаном и илистом дне, часто на лугах водорослей или в колониях асцидий. В качестве убежища они используют раковины моллюсков, пустые бутылки и пивные банки. Питаются в основном маленькими крабами и креветками. В спокойном состоянии окраска этих осьминогов невзрачная: серая, бурая, желтоватая и только  в состоянии возбуждения они вспыхивают своими яркими красками. Живут 2 года. Потомство приносят один раз. Самцы после спаривания погибают сразу, а самки без пищи вынашивают и охраняют кладки яиц до полного вылупления малышей и после этого тоже умирают.



Ареал сине-кольчатого осьминога
      Источник фото: http://zoologybe.blogspot.com/2010/10/blue-ringed-octopus-hapalochlaena.html   Эти осьминоги ведут в основном ночной образ жизни и не бросаются на людей. Поражение может произойти нечаянно, когда купальщик наступит на него или затеет игры с этим смертельно опасным животным.
  Сильнейший яд сине-кольчатого осьминога вызывал у исследователей много вопросов. Сначала считали, что это один яд - maculotoxin. А потом оказалось, то эти осьминоги имеют две отдельные ядовитые железы. Одна выделяет яд maculotoxin - это для охоты, а другая - яд тетродотоксин для самообороны от хищников, ну и люди получают отравление именно этим ядом.
  Тетродотоксин - сильнейшее ядовитое вещество, которое в 10 000 раз сильнее цианида. Маленький осьминожек весом в 25 грамм выделяет достаточно яда, чтобы убить 10 - 26 человек (цифры из разных источников). Этот яд - мощный нейротоксин, который блокирует движение ионов натрия через нервные мембраны, чем вызывает паралич и остановку дыхания в течение нескольких минут, что приводит в дальнейшем к остановке сердца из-за нехватки кислорода. Когда разобрались с ядом сине-кольчатого осьминога, выяснилось, что этот яд есть не только у него. Он содержится в рыбе фугу, в жабах арлекинах (лат. Atelopus) в Южной Америке, в калифорнийских тритонах (лат. Taricha torosa), в нескольких видах червей, моллюсков и крабов. Эти животные не родственники, ведут различный образ жизни и обитают в разных океанах, а некоторые в различных климатических зонах. Но яд у них один. В чем же дело? Оказалось, что этот яд вырабатывает один вид бактерий, которые живет в симбиозе со всеми этими животными. А они уже пускают его в дело для своих нужд - охоты или для самозащиты. Но и люди используют этот яд. Гаитянские колдуны вуду опоив человека  зельем с тетродотоксином, добытым из животных, создают из него  "зомби".
  У сине-кольчатого осьминога в его ядовитых железах идеальные условия для жизни этих бактерий. Выработанный ими яд поступает по специальному каналу в клюв. Откуда же беруться эти бактерии?
          Бактерии, вырабатывающие смертельный яд, передаются из поколения в поколение, как фамильное оружие: от матери к детям. Поэтому только что родившиеся осьминожки - уже носители яда. И еще одна информация поступившая от ловцов сине-кольчатых осьминогов. Осьминог вспыхивает красками когда возбужден и рассержен. Но укусить способен и при спокойной серо-бурой окраске.



Вот он - маленький , но смертельный клюв сине-кольчатого осьминога
Источник фото: http://epadigestive.weebly.com/blue-ringed-octopus-hapalochlaena-maculosa.html      
              Клюв у него мощный и острый. Может пробить и перчатку, и неопрен гидрокостюма.
          Есть еще одна недоказанная версия использования яда осьминогом - он выпускает его в воду и отравление происходит через кожу.
            Что делать, если произошло поражение сине-кольчатым осьминогом?
Плохо то, что пострадавший от укуса, скорее всего его не почувствовал. И окружающие могут не знать, что он наступил на него или играл с этим животным. Но по описанным выше симптомам нужно немедленно оказывать неотложную помощь.
  1. Уложить неподвижно пострадавшего. Если обнаружено место укуса - наложить на ранку тугую повязку (Не жгут! Только повязка).
  2. Очистить рот от рвотных масс и делать непрерывно искусственное дыхание. Иначе сердце остановится и мозг умрет от нехватки кислорода. Конечно, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в клинику, где ему квалифицировано будут проводить реанимационные действия. От этого яда не существует противоядия, поэтому единственный способ борьбы с его последствиями - это обеспечить поддерживающее лечение и искусственную вентиляцию легких. Ориентировочно, после 24 часов действие яда прекращается и, если все было сделано правильно,  человек вернется к жизни безо всяких последствий.
  3. У пострадавшего глаза открыты и расширены зрачки. Он не может моргать. Поэтому периодически нужно использовать увлажняющие глазные капли.
  4. Все время необходимо общаться с пострадавшим, разговаривать с ним, поддерживать его, потому, что органы чувств и мозг у него работают, хоть он внешне и не подает признаков жизни. Обсуждение организации похорон и дискуссия о том, умер ли он совсем или пока еще живой  - не добавят ему жизненных сил.
  Сине-кольчатые осьминоги своими маленькими размерами, фантастической раскраской, способностью флуоресцировать во мраке и своею дурною славой привлекли внимание аквариумистов.



Источник фото: http://fotografieanimali.blogspot.com/2011/09/polpo-dagli-anelli-blu.html



Источник фото: http://superfisha.blogspot.com/2012_05_13_archive.html



Источник фото: https://www.google.co.th/imgres?imgrefurl=http://www.realclearlife.com/nature/ocean-art-underwater-2016-photo-contest-winners/&tbnid=xHpl0MsFzAOnrM:&docid=eg02TXIEpViaHM&h=800&w=1200#h=800&imgrc=xHpl0MsFzAOnrM:&w=1200        
А раз есть спрос, то  поступает и предложение. Тысячи экземпляров этих осьминожков привозят на рынки Америки и Европы.
  Не покупайте сине-кольчатых осьминогов себе в аквариум! На то есть несколько очень серьезных причин.
  • вы подвергаете опасности свою жизнь. Вы осторожны и избежите его укуса, но яд  может на вас  подействовать через воду и кожу.
  • осьминогам сбежать из аквариума - раз плюнуть. Без воды они способны обходиться довольно долго и могут оказаться в любом месте вашего дома. И здесь уже смертельная опасность подстерегает ваших детей, родственников и домашних питомцев, которые понятия не имеют об убийственных свойствах этого забавного и миленького животного.
  • осьминоги в природе живут не более двух лет, а после пережитых стрессов и технологии отлова (скорее всего их потравили цианидом) они в неволе протянут максимум несколько недель.
  • своей покупкой вы поддерживаете бизнес, который подрывает популяцию этого редкого животного.

  Источники:
https://unbridledoptimist.wordpress.com/tag/sea-snake-bite-treatment/
http://marinebio.org/species.asp?id=403
http://thecephalopodpage.org/bluering2.php
http://fall11marinecology.providence.wikispaces.net/The+Blue-Ringed+Octopus
http://www.alins.ru/article23.html
http://www.avstralialife.ru/yad/63-yadovityy-siniy-kolcevidnyy-osminog.html
Previous post Next post
Up