Pussy Riot и "Цветы Зла"

Dec 07, 2012 12:11


Вы получили одну из тех редких наград,
которые способен дать существующий режим.
То, что он именует своим правосудием, осудило вас
во имя того, что он именует своей моралью.

Виктор Гюго - Шарлю Бодлеру, 30 августа 1857 г.,
после осуждения уголовным судом книги "Цветы Зла"Мы живем в перевернутом мире. Вы не замечали? Воры учат нас нравственности, ( Read more... )

pussy riot, Бодлер, постмодернизм, поэзия, Цветы Зла, идеологическая борьба

Leave a comment

bibliojulia December 14 2012, 13:11:29 UTC
Может главный вопрос момента для личности - определение ее социальной идентичности или "человечности" .
"Совсем недавно труд наделения человека и мира четкой идентичностью брали на себя идеологии -- человек коммунизма был чем-то вполне конкретным, описанным, учрежденным. Равно как и мир истмата и диамата был досконально изучен и сертифицирован -- свобода выбора размещалась в четко очерченных рамках. Другие идеологии -- религиозные, национальные, демократические -- давали иные модели, с иными пропорциями и структурами, но везде и всюду "человек" и "мир" были довольно подробно и тщательно осмыслены, определены."

Сейчас каждый определяется себя как может - и все чаще через такой вот "перфоманс" как пусси. Через соц сети и прочие интегрированные системы и сообщества-каждый пиарит себя сам или с помощью "спонсоров". Понятие нормы и адекватности в либеральном обществе весьма относительно.

"Так Джек-патрошитель, мистик-убийца с масонским бэкграундом, считал, что расчленение уличных девок Лондона призвано открыть парадигму ХХ века. Это была глубокая символическая мистерия."

Потом в России, уже взрывали храмы и выбрасывали на помойку мощи святых. И сейчас запросто можно спровоцировать повторение. Попы между прочим этого и бояться. Они то возродили традицию , а обществу уже это в целом не интересно и даже вызывает отторжение. Поэтому акция пуссей конечно им не в кайф- потому что стремно жить стало. Кругом шизомассы а не братья и сестры.

Reply

mercluk December 14 2012, 21:00:29 UTC
Приветсвую Вас yuvikom.
Норму и адекватность определяет время,- интересно почитать в этом отношении "Историю безумия" Фуко. То что вчера было ненормальностью сегодня может стать нормой, - "норма", это самое относительное понятие.
Личность, ну по крайней мере у некоторых, сложнее ее абстрактной модели регламентируемой той или иной идеологией. Абстрактный образ человека имеется у любой идеологии, и он находит выражение в идеологической иконографии; - взять например образы Арно Брекера, или монумент "Рабочего и колхозницы".
Абстрактная модель с тем или иным набором нравственных черт поощряемыми внутри той или иной идеологии, естественно служит матрицей накладываемой на личность; определенная коррекция личности в русле той или иной властной идеологии подразумевается само сабой. Они же, эти поощряемые качества элиминируют зеркально им противоположные.
"Человек идеологии" существо с рудиментарной индивидуальностью, - и тут я с Вами согласен в том что выпростать подобному человеку идентичность не составляет труда, - проблемы с идентичностью возникаю как раз у личности, не запродавшей себя готовым схемам, и идеологическим клише. Хейзинга на будничный вопрос кто вы, искренне ответил "Я не знаю", а вот Швондер бы не оконфузился, и ответил бы кто он, - в свете учения Набоковского Скотомы.
Привожу пример "Левой перевязи" Набокова, как самый яркий и правдивый пример того куда приводит всеобъемлющее доминирование коллективного над индивидуальным, - к аннулированию личности, и воцарению чудовищной абстракции "всех и никого". А на счет идентичности; чем личность примитивней тем проще ей эту самую идентичность найти в абстрактных коллективистских схемах идеологий.

Reply

Re: bibliojulia December 14 2012, 22:45:57 UTC
Приветствую Вас :))
Да, речь о том что сейчас нет ни идеологии модерна, ни остатков традиции. Будь кем хочешь. Но дело в том , что на внутренней пустоте сильно не разгонишься. Поэтому и ведуться разговоры о создании "чего-то нового" или вызываються "тени забытых предков".Но на самом деле человек столкнулся с Ничто.

Reply

scivarin December 16 2012, 11:25:04 UTC
Непонятно, причем тут Джек-потрошитель. Насколько я знаю, реальный Джек-потрошитель так и не был выявлен, и что он там считал - это все из сферы фантастических предположений.
Конечно, такие предположения могут стать основой для весьма интересных произведений искусства - таких, например, как фильм "Из ада" с Джонни Деппом, где все действо окутано клубами опийного дыма: "Давно вы ловите дракона, инспектор?"

Но мы тут о другом толкуем. Так или иначе, если говорить об исторических фактах, реальный убийца в данном случае остался на свободе, а вот маркиз де Сад, никого не убивший, но посмевший облечь свои, извиняюсь за каламбур, убийственно точные философские наблюдения в эпатажную форму социально-порнографического гротеска, большую часть жизни провел за решеткой. Сочинения блестящего русского поэта И. С. Баркова, открывшего многие нюансы русской версификации и легкого слога нашей изящной словесности, впоследствии подхваченные Пушкиным, были изданы только несколько лет назад, а до этого ходили в списках - он, видите ли, писал "срамные" стихи.

Таких примеров полно. Вот поэтому я с презрением отношусь к трусливому ханжеству обывательской общественной морали, являющейся тормозом в развитии человечества, а мои основные претензии к традиционным религиям заключаются в том, что они эту мораль поддерживают и культивируют. Именно эта мораль всегда была камнем преткновения между просвещением, искусством с одной стороны и религией, церковью с другой.
Эстетика "низа", психоделическая и карнавальная культура - слишком важные элементы цивилизации, чтобы можно было пожертвовать ими в угоду фундаменталистским предрассудкам.

Да, попы возродили традицию и оказалось, что эта традиция не вписывается в современный интеллектуальный дискурс. Значит, к вопросу возрождения традиции подошли не творчески, без огонька, то бишь божьей искры. Известно ведь, что делает буква, и на что способен дух.
Хорошо, когда кругом братья и сестры, но разве для этого так уж обязательно всем верить в "непорочное зачатие"? Того, что все мы люди - недостаточно?

Проблему идентичности я рассматривал в новом посте: http://scivarin.livejournal.com/15774.html

Reply

bibliojulia December 19 2012, 19:08:42 UTC
Джек как и пусси в процессе "карнавала" канализировал бессознательное, на уровень социально значимого факта. Разница в том что если бы Джека нашли в то время , то его бы четвертовали. А в наше время снимают фильм про Ганнибала Лектора с продолжением. Фрики уже вошли в моду и даже нашу жизнь наравне с "нормальными людьми". Сейчас одних от других все все труднее классифицировать. Все меньше "нормы" вокруг, как раз потому что на повестке дне определение новой нормы (как переход от модерна к постмодерну). И тут идея в том что старый логос не так работает. Либо он исчезает либо упрощается до албанского.
Поэтому такие долгие и не нужные споры вокруг пусси. Тема в общем гнилая и разводит френдов на пустом месте. Конфликт Бодлера или маркиза с традиционным обществом еще содержит трагическую динамику.:)) А в наше время говорить о морали уже не принято.Сейчас никакой морали нет.Какая такая мораль? Сейчас клубные интересы. Попы себе тусуются, педики себе. Целое продолжает дробиться до атомов Демокрита.
И все это можно рассматривать в контексте формирования глобального общества, парадигмы которого определяет запад(пусей поддерживают от меркель до мадонны с "ледей" гагой и бл..й из лондона).
Поэтому вовсе не из-за кровожадности, желаю им "хорошего" карнавала на зоне. Одна не захотела сидеть и таки соскочила ведь.

Reply

scivarin December 20 2012, 14:04:18 UTC
Если бы Джека нашли, его бы повесили - не думаю, что в викторианской Англии было в ходу четвертование. Но никакого Джека не нашли и мотивы убийцы (или убийц) остались неизвестными.
Вон Чикатило - он что хотел канализировать? Да это просто маньяк. Ничего это не значит, такие всегда были. Маньяк всегда потрясающе серьезен - какой там карнавал, он совершенно другими вещами озабочен.
Доктор Ганнибал Лектор - вымышленный фантастический персонаж, патологичен он ровно в той же мере, как какой-нибудь людоед или баба-яга из детских сказок. Тех ведь тоже не назовешь образцом для подражания. Фильмы про Ганнибала Лектора - качественно сделанная современная страшная сказка для взрослых. Вполне коммерческий проект.
В данном контексте отличить нормальных людей от ненормальных очень просто - нормальные люди, как правило, не причиняют вреда окружающим. "Пусси", насколько мне известно, не нанесли никому тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью. И даже не причинили никакого ущерба чьему-либо имуществу. Они только посредством некоей комбинации слов и жестов выразили протест против коррумпированной власти и слившейся с ней церковной верхушки, стремящейся превратить народ в покорное быдло. Правильный протест. Так зачем равнять их с убийцами?

О какой морали можно говорить, если сами принципы существования нынешнего общества аморальны - они были заложены новыми господами: предателями, хапугами и бандитами, пришедшими во власть во время крушения СССР и обобравшими до нитки собственных сограждан, а теперь взявшимися учить нас жить. Неужели нынешняя власть обладает хоть каким-то моральным авторитетом? Какое они право имеют судить - нас? Да никакого. У нас с ними нет и не может быть никакой общей морали.
Социальную атомизацию, раскол в обществе можно преодолеть только одним путем - назвать преступниками настоящих преступников, и уничтожить этих "успешных крыс" как класс. Для этого совсем не обязательно прямо всех убивать, есть такое магическое слово - люстрация.

И еще - пожелания издевательств на зоне мне даже не хочется комментировать. Неужели так обидно за Путина с Гундяевым, что подобные эмоции прорываются? Во всяком случае, это не тот уровень, на котором дискуссия может быть конструктивной.

Reply

и уничтожить этих "успешных крыс" как класс bibliojulia December 20 2012, 15:14:17 UTC
Пусси это тоже проект , как скажем группа "Война". Тут все в курсе. Но это не конструктивно. Это Масковская параша.

7 апреля 2011 года группе была присуждена премия «Инновация»в номинации «Произведение визуального искусства», учрежденная министерством культуры России. Т.е поддержана структурой государства.

Доктор Гебельс тоже культурой занимался на оккупированных территориях. Как-бы не своими правда руками, но устраивал инсталляции из повешенных партизан.
Гиммлер в рамках Аненербе только наследием предков и занимался.

Все же имеет двойное дно. И так однозначно все классифицировать- это надо иметь железные нервы.

Че издеваться? Да с них там пыль сдувают. Это же не вариант с Душеновым по 282. которого по быстрому от..ли, так что он сейчас на инвалидность документы собирает. Националисты как-то поживее.

Есть версия что Джек был из России (Акунин), его бы выдали России и четвертовали на Красной площади.:)))

Reply


Leave a comment

Up