Pussy Riot и "Цветы Зла"

Dec 07, 2012 12:11


Вы получили одну из тех редких наград,
которые способен дать существующий режим.
То, что он именует своим правосудием, осудило вас
во имя того, что он именует своей моралью.

Виктор Гюго - Шарлю Бодлеру, 30 августа 1857 г.,
после осуждения уголовным судом книги "Цветы Зла"Мы живем в перевернутом мире. Вы не замечали? Воры учат нас нравственности, ( Read more... )

pussy riot, Бодлер, постмодернизм, поэзия, Цветы Зла, идеологическая борьба

Leave a comment

thinker_up December 10 2012, 18:37:48 UTC
Действительно ли идиотская выходка "испугала" власть, или власть, чувствуя дешёвый способ потрафить оскорбленным чувствам просто попиарилась? Ведь трудно не воспользоваться возможностью выразить единение с массами, дешевое и не обязывающее.

Reply

scivarin December 11 2012, 11:10:28 UTC
Массы - они телевизор смотрят. Если по телевизору скажут, что Pussy Riot самоотверженно боролись против религиозного мракобесия - значит, так оно и есть. Но телевидение сейчас, видимо, в руце божией - поэтому массы думают иначе.

Акцию Pussy Riot идиотской не назовешь - все было сказано правильно. Власть испугалась, но настоящий ужас она испытала бы, увидев в ХХС не эпатажных плясуний, а строгих тургеневских девушек в черных кожанках и красных косынках, которые с амвона зачитали бы краткий и выразительный текст, вскрывающий классовую сучность (это не опечатка) нынешней идеологической фофудьи. Вот это был бы пассаж, черт побери! Так сказать, черная магия и ее разоблачение.

Думаю, после этого Гундяю оставалось бы только сбрить бороду и бежать, переодевшись в женское платье. А у Президента, как я предполагаю, костюм аиста всегда наготове.

Reply

thinker_up December 11 2012, 14:50:59 UTC
Телевизор - великая сила, но доверия к нему нет (как у Лермонтова "и полный гордого доверия покой", - такого уже не достигнуть никаким гениям от ТВ).
Однако массы надеются на церковь, хотя эта надежда падает вместе с надеждой на власть. Церковь слишком сложное и укорененное в жизни явление, чтобы посягать на неё. Для многих это последняя святыня и они вовсе не отождествляют её с иерархами. Церковь для верующих это не только храмы и батюшки, это вся история, весь мир, живые и мёртвые, живущие в Небесной Церкви.
Конечно, верующих мало, ужасно мало, так мало, что просто не понятно, почему на них так яростно реагируют.
Ваша версия акции с заменой "бешенных влагалищ" на целомудренных комиссарш прекрасна, если бы была возможна. По-моему, её бы не стали бы раскручивать. А может наоборот, был бы подарок либерастам - потоптаться на коммунистах ещё раз. Видите, они гады совсем не изменились, придут к власти, так же будут храмы взрывать.
ХХС не то место где надо подымать значимые для страны вопросы.

Reply

scivarin December 12 2012, 08:01:26 UTC
Видите ли, ситуация во взаимоотношениях с немногими действительно верующими сложная и, надо сказать, деликатная. Мне совсем не хочется обижать ни их самих, ни их религиозные чувства, пусть я и не разделяю последние. Острие моей критики направлено совсем не против них, а против бессовестных идеологических манипуляций правящего класса, использующего религиозные парадигмы для оправдания своих неблаговидных делишек ( ... )

Reply

thinker_up December 12 2012, 17:16:43 UTC
Всё сказанное до цитирования Высоцкого и, естественно, слова Высоцкого совершенно согласны моим представлениям. Однако после ( ... )

Reply

scivarin December 16 2012, 06:51:21 UTC
Находиться в поиске - обычное состояние для исследователя, который по определению не принимает ничего на веру ( ... )

Reply

thinker_up December 17 2012, 15:38:52 UTC
Подчёркиваю, резкость к церкви вызывает отторжение неправославных. В "Школе сути" № 10 Кургинян процитировал Эренбурга, рассказ про коммуниста Шора, который всегда иступленно работал, со стороны, как фанатик, а по сути, будучи по настоящему счастлив. У этого Шора была акварель на стене с видом Парижа (где он был в эмиграции) - одни крыши и фото, где он молодой с девушкой, лица которой не видно из-за тени от шляпы. На акварель он смотрел не чаще раза в месяц, на фото вообще не смотрел, но всегда хранил его и помнил об этом. Вот для многих нормальных русских церковь что-то типа "святынь" Шора. Попробывали бы вы Шору посоветовать выкинуть акварель, где собственно и Парижа не видно и фото, на которое он вообще не смотрит.

Reply

scivarin December 17 2012, 19:22:47 UTC
А другие нормальные русские эту церковь и ее "святыни" в грош не ставят. Как быть?
Это давний спор. Вот знаменитое письмо В. Г. Белинского Н. В. Гоголю: http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0040.shtml
Там выражения значительно более резкие, чем в моих текстах.
Про советскую эпоху я уж не говорю.

Reply

thinker_up December 18 2012, 09:47:26 UTC
Так-то оно так, да по-моему, церковь не главный узел наших проблем и нашей работы. Понятно белогондонники обиделись, что РПЦ, в отличие от КПРФ их не поддержала, а нам-то, что за резон увлекаться богословием?

Reply

scivarin December 19 2012, 10:31:02 UTC
Так об этом я и говорю - никакого резона. Богословие - это там же, где астрология и НЛО.
Белогондонники, верхушка РПЦ, верхушка КПРФ, Путин, Медведев, депутаты - это все правящий класс, политтехнологи которого навязывают нам вполне определенный дискурс. Пугая толпу страшилками про еврейский заговор, ЮЮ, пидорасов и еще черт знает что, ее пытаются загнать в контрмодерн, в дремучее патриархальное охранительство, которое обеспечит благополучное существование нынешнего олигархического режима. Когда нам говорят о том, что выбирать можно только между православием и пидорасами - это наглая ложь; нам не нужно ни то, ни другое. Настоящий выбор - это выбор между знанием и неведением. Между наукой и богословием, если угодно.

Reply

thinker_up December 19 2012, 14:33:10 UTC
Однако вы не заметили главный посыл моего комента: "церковь не главный узел наших проблем и нашей работы".
Всё что вы здесь сказали бесспорно. Поэтому я осмелюсь перейти к более концептуальному вопросу. Вы вот говорите, что надо осваивать постмодерн и карнавал, как идеологическое оружие. Я же считаю это оружие блефом, считаю триумф постмодернистов временным и думаю, пора готовиться к реваншу рациоанальности. А рациональное мышление оно и в Африке рациональное и в религии. Нам враги не церковь и не религии, а иррациональность и смешение идеального с профанным и низким, а значит отказ от идеального (здесь язык Сути времени, секты, но всё начинается с секты).

Reply

scivarin December 20 2012, 07:50:10 UTC
Так вы считаете идеологическое оружие, примененное нашим геополитическим противником в деле разрушения СССР блефом? То есть крах социалистических идеалов, на смену которым в массовом сознании населения постсоветских территорий пришел шкурный национализм и религиозная ограниченность, а также триумфальное шествие западной концепции "общества потребления" - это все я придумал? Или вы полагаете, что это все "само собой" сделалось ( ... )

Reply

Противник всегда будет стремиться навязать вам свою и thinker_up December 20 2012, 12:29:43 UTC
Как писал светлой памяти товарищ Мандельштам, умученный в застенках кровавой гебни:
"О, вещая моя печаль,

О, тихая моя свобода

И неживого небосвода

Всегда смеющийся хрусталь!"

"Невозможно высмеять того, кто сам смеется." Согласен. Так что без карнавала не обойтись, тем более на Рождество! Что такое карнавал ? Это одно из двух: или дионисийские оргии, или бесогон по Лескову. Мне лично импонирует бесогон Иоанна Грозного: сначала молитва с опричниками, а потом девки, жратва, казни, пытки. И так по кругу. Только товарищ Сталин смог достичь подобного совершенства.Потому что имаджинер был на уровне с героическим диурном))))

Reply

thinker_up December 20 2012, 17:49:03 UTC
Отнюдь, оружие постмодернизма против нас это сильное и даже может быть смертельное оружие. Я обычно пренебрегая обоснованием, доношу суть своей мысли. При этом мысль оказывается и безоружной и не защищенной. Любое противление моей такой свежей мысли может убить её не донесённой до собеседника. В дружеском дискурсе я иду на это с творческой радостью, с надеждой дружеского творческого участия в развитии того, что я так сыро, но искренне излагаю. Я не ищу борьбы систем мышления и систем жизнеустройства. Я выкладываю своё понимание и жду живого отклика, который меня обогатит и сделает лучше ( ... )

Reply


Leave a comment

Up