Pussy Riot и "Цветы Зла"

Dec 07, 2012 12:11


Вы получили одну из тех редких наград,
которые способен дать существующий режим.
То, что он именует своим правосудием, осудило вас
во имя того, что он именует своей моралью.

Виктор Гюго - Шарлю Бодлеру, 30 августа 1857 г.,
после осуждения уголовным судом книги "Цветы Зла"Мы живем в перевернутом мире. Вы не замечали? Воры учат нас нравственности, ( Read more... )

pussy riot, Бодлер, постмодернизм, поэзия, Цветы Зла, идеологическая борьба

Leave a comment

scivarin December 16 2012, 06:51:21 UTC
Находиться в поиске - обычное состояние для исследователя, который по определению не принимает ничего на веру.
Я не думаю, что все нормальные русские люди - православные. Это как раз то, в чем сегодня нас пытается убедить власть, и я в меру своих сил рассказываю о том, зачем это власти нужно.
Осторожно следует подходить, как мне представляется, не только к православным русским, но и к русским атеистам, и к русским язычникам, и к русским еще не определившимся со своими убеждениями. Более того, к представителям других национальностей и конфессий - тоже нужно подходить осторожно. Вот этой осторожности и, если угодно, деликатности я не вижу прежде всего со стороны православного духовенства - таких как Гундяев, сообщивший, что до принятия христианства русские были "почти звери" и назвавший Великую Отечественную войну божьим наказанием русскому народу за отступничество от веры. Русским впору задуматься - за кого их держат. Что я, собственно, и призываю сделать. Может оказаться так, что вникнув в суть того, о чем я говорю, читатель простит мне резкость некоторых моих высказываний.

Reply

thinker_up December 17 2012, 15:38:52 UTC
Подчёркиваю, резкость к церкви вызывает отторжение неправославных. В "Школе сути" № 10 Кургинян процитировал Эренбурга, рассказ про коммуниста Шора, который всегда иступленно работал, со стороны, как фанатик, а по сути, будучи по настоящему счастлив. У этого Шора была акварель на стене с видом Парижа (где он был в эмиграции) - одни крыши и фото, где он молодой с девушкой, лица которой не видно из-за тени от шляпы. На акварель он смотрел не чаще раза в месяц, на фото вообще не смотрел, но всегда хранил его и помнил об этом. Вот для многих нормальных русских церковь что-то типа "святынь" Шора. Попробывали бы вы Шору посоветовать выкинуть акварель, где собственно и Парижа не видно и фото, на которое он вообще не смотрит.

Reply

scivarin December 17 2012, 19:22:47 UTC
А другие нормальные русские эту церковь и ее "святыни" в грош не ставят. Как быть?
Это давний спор. Вот знаменитое письмо В. Г. Белинского Н. В. Гоголю: http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0040.shtml
Там выражения значительно более резкие, чем в моих текстах.
Про советскую эпоху я уж не говорю.

Reply

thinker_up December 18 2012, 09:47:26 UTC
Так-то оно так, да по-моему, церковь не главный узел наших проблем и нашей работы. Понятно белогондонники обиделись, что РПЦ, в отличие от КПРФ их не поддержала, а нам-то, что за резон увлекаться богословием?

Reply

scivarin December 19 2012, 10:31:02 UTC
Так об этом я и говорю - никакого резона. Богословие - это там же, где астрология и НЛО.
Белогондонники, верхушка РПЦ, верхушка КПРФ, Путин, Медведев, депутаты - это все правящий класс, политтехнологи которого навязывают нам вполне определенный дискурс. Пугая толпу страшилками про еврейский заговор, ЮЮ, пидорасов и еще черт знает что, ее пытаются загнать в контрмодерн, в дремучее патриархальное охранительство, которое обеспечит благополучное существование нынешнего олигархического режима. Когда нам говорят о том, что выбирать можно только между православием и пидорасами - это наглая ложь; нам не нужно ни то, ни другое. Настоящий выбор - это выбор между знанием и неведением. Между наукой и богословием, если угодно.

Reply

thinker_up December 19 2012, 14:33:10 UTC
Однако вы не заметили главный посыл моего комента: "церковь не главный узел наших проблем и нашей работы".
Всё что вы здесь сказали бесспорно. Поэтому я осмелюсь перейти к более концептуальному вопросу. Вы вот говорите, что надо осваивать постмодерн и карнавал, как идеологическое оружие. Я же считаю это оружие блефом, считаю триумф постмодернистов временным и думаю, пора готовиться к реваншу рациоанальности. А рациональное мышление оно и в Африке рациональное и в религии. Нам враги не церковь и не религии, а иррациональность и смешение идеального с профанным и низким, а значит отказ от идеального (здесь язык Сути времени, секты, но всё начинается с секты).

Reply

scivarin December 20 2012, 07:50:10 UTC
Так вы считаете идеологическое оружие, примененное нашим геополитическим противником в деле разрушения СССР блефом? То есть крах социалистических идеалов, на смену которым в массовом сознании населения постсоветских территорий пришел шкурный национализм и религиозная ограниченность, а также триумфальное шествие западной концепции "общества потребления" - это все я придумал? Или вы полагаете, что это все "само собой" сделалось?
Интересная точка зрения, заставляющая вспомнить, извините, об известной позиции перепуганного страуса.

Далее вы поднимаете тему иррационального и рационального, и вносите чудовищную путаницу (один из классических постмодернистских приемов, кстати, но я думаю, что у вас это получилось не намеренно).
Религия иррациональна по определению. Рациональное мышление религии противопоказано, поскольку основой всякой религии является вера, а вера - категория внеразумная: "credo quia absurdum!" ("верую, ибо абсурдно").
Постмодернизм напротив предельно рационален и прагматичен, поскольку представляет собой наиболее эффективный из ныне существующих методов организации семантического пространства. Итак, постмодернизм как метод рационалистичен, однако поле его деятельности охватывает и область рационального, и область иррационального в человеческом сознании. Правда, термин "постмодернизм" весьма многозначен - возможно, мы говорим о разных вещах.

Еще один момент. Смешение идеального с профанным действительно недопустимо, но как защитить идеалы от профанации? Задумывались над таким вопросом? Противник всегда будет стремиться навязать вам свою игру, высмеивая ваши идеалы - цинично, последовательно, изобретательно. Разве мы этого не видели и не продолжаем видеть?

Черная оспа была побеждена человечеством благодаря использованию прививки. Идеалы тоже нуждаются в прививке культуры карнавала - это делает их неуязвимыми. Невозможно высмеять того, кто сам смеется.
Кстати, во время борьбы с оспой значительная часть невежественного населения отказывалась от прививки по религиозным мотивам - и вымирала. "Или и нам того же хотите?" - как сказал князь Владимир проповедникам, пытавшимся обратить его в иудаизм.

Reply

Противник всегда будет стремиться навязать вам свою и scivarin December 20 2012, 12:29:43 UTC
Как писал светлой памяти товарищ Мандельштам, умученный в застенках кровавой гебни:
"О, вещая моя печаль,

О, тихая моя свобода

И неживого небосвода

Всегда смеющийся хрусталь!"

"Невозможно высмеять того, кто сам смеется." Согласен. Так что без карнавала не обойтись, тем более на Рождество! Что такое карнавал ? Это одно из двух: или дионисийские оргии, или бесогон по Лескову. Мне лично импонирует бесогон Иоанна Грозного: сначала молитва с опричниками, а потом девки, жратва, казни, пытки. И так по кругу. Только товарищ Сталин смог достичь подобного совершенства.Потому что имаджинер был на уровне с героическим диурном))))

Reply

thinker_up December 20 2012, 17:49:03 UTC
Отнюдь, оружие постмодернизма против нас это сильное и даже может быть смертельное оружие. Я обычно пренебрегая обоснованием, доношу суть своей мысли. При этом мысль оказывается и безоружной и не защищенной. Любое противление моей такой свежей мысли может убить её не донесённой до собеседника. В дружеском дискурсе я иду на это с творческой радостью, с надеждой дружеского творческого участия в развитии того, что я так сыро, но искренне излагаю. Я не ищу борьбы систем мышления и систем жизнеустройства. Я выкладываю своё понимание и жду живого отклика, который меня обогатит и сделает лучше.
Ваша поэзия для меня, далеко не мальчика, имеет смысл утверждения моей жизненной позиции, которая сложилась давно, но такая живая поддержка дорогого стоит.
Посмотрите на мой предыдущий комент с позиции того, что я сейчас сказал.
Однако всё равно я не согласен с "по определению". В религии рациональности не меньше чем в науке. Говорю от имени науки, к котрой имел некоторое отношение. Но и вы сам, отойдя от "определений", как и следует поэту, будете выше понятий и ближе к сущности.
Я считаю, что только наша рациональность даст нам понимание иррациональности всех грязных и прелестных извращений, которые враг, купаясь в них, старается нам привить и, что эта рациональность даст нам силу превозмочь все извращения врага и всю нашу слабость.
Многие вопросы, затронутые походя, требуют серьёзного подхода и времени для обсуждения. В телеграфном стиле коментов, я считаю, это обсуждать надо очень осторожно.

Reply


Leave a comment

Up