Лествица

Apr 12, 2010 08:09


Альбом: Lestvichki-Lestnichki
Лестнички из ржаной муки на сметане.


30 марта/12 апреля

День памяти преподобного богослова Иоанна Лествичника.
Иоанн Лествичник (525-602 или 649) - христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря. Почитается святым в Православной церки в лике преподобного.




Новгородская икона, XIII век

Иоанн Лествичник аккумулировал духовные и аскетические традиции египетских монастырей. Он является автором «Лествицы» (от ст.-слав. «лестница») (варианты - Лествица райская, Скрижали духовные). Книга написана в середине VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря. Представляет собой руководство для человека, прежде всего монаха, к нравственному совершенству.




Византийская икона XII века, монастырь Святой Екатерины

В этот день было принято печь хлебные "лесенки", которые должны были обеспечить Царство Божие как уже умершим, так и живым.
Лесенки (лесеньки, лестницы, лестнички, лествицы) в разных местах пекли из ржаной муки и "хлебного" - пресного или кислого - теста или из пшеничной муки и сдобного теста.
Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавался вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом.
Иногда небольшую лестницу выпекали на спине кулика - жаворонка.




Ржаные лесенки из экспозиции музея Этнографии Народов России. Via kare-l

По народным представлениям, "лесенка" должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай.
В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию.


Альбом: Lestvichki-Lestnichki

Спасибо за идею kare-l http://kare-l.livejournal.com/84424.html,
за информацию www.ethnomuseum.ru и ru.wikipedia.org.

P.S. B некоторых местах крестьяне верили, что в этот день с раннего утра и до полуночи домовой "бесится" и не узнает своих домашних.
Ссылаясь на это, они боялись в этот день ходить по двору, а с заходом солнца тщательнее запирали домашний скот и птицу.
По народным представлениям, на протяжении всего года домовой живет смирно, радеет о хозяйском добре, бережет скот, смотрит за огородом, куда не пускает лешего, но в этот день он вдруг начинает тосковать без видимой причины. Злясь на всех, он изводит хозяев, крушит все в доме, бьет лошадей, отохочивает коров от еды, дразнит собак, раскидывает по двору сани и телеги, подкатывается под ноги хозяину.
Объяснения такому поведению домового давались разные. Некоторые считали, что в начале весны с домового спадает старая шкура и он "бесится" от боли, другие, что на него находит чума, на подобии той, которой болеют животные, третьи - что ему мстит нечистая сила за накопившиеся за весь год обиды. Причиной такого поведения домового мог оказаться и знахарь, решивший отомстить за что-либо хозяину.

eierfrei, ritual food, icones, my photos

Previous post Next post
Up