Радуница

Apr 13, 2010 07:06


Альбом: Rustic Bread

Деревенский хлеб, крашеные яйца и блины.


Радуница (родительский понедельник) празднуется на десятый день после Пасхи.

Радуница (радоница, радоницы, радавница, радованец, радуниц, радошно воскресенье, родительский понедельник, Навий день, Могилки, Гробки, Тризны) - одна из наиболее важных общеславянских традиций поминовения умерших.
По народной этимологии, название праздника происходит от того, что в этот день мертвые встают из могил, и радуются, что их дети помнят о них.
Несмотря на поминальный характер, Радуница считалась веселым и радостным праздником. Веселье, как часть поминовения, восходит к древним похоронным обычаем, в которых обязательным заключительным элементом был смех и шутки, назначением которых было преодоление смерти и утверждение жизни.
Поминовение умерших весной, перед началом сельскохозяйственных работ, восходит к культу предков и было призвано обеспечить их поддержку и покровительство в крестьянском труде.

Православной церковью осуждались формы традиционного поминовения мертвых и то, что крестьяне соединяли празднование Пасхи и Радуницы, но в то же время, поминовение считалось богоугодным делом. Церковь установила первое после праздника Пасхи поминовение усопших во вторник второй недели после Пасхи (Фоминой недели).

Во вторник Фоминой недели в церквях после литургии совершается вселенская панихида. В этот день христиане разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

После церковной службы каждая крестьянская семья с хлебом, яйцами и вином отправлялась на кладбище "угощать родительские душеньки". Обязательной частью было одаривание умершего пасхальным яйцом, которое закапывали около креста, клали целиком или крошили на могилу для птиц. В народе верили, что птички, отведавшие угощения, заступятся за покойного на том свете перед Богом.
Угощение устраивалось как для мертвых, так и для живых. Наряду с хлебом и яйцами присутствовали различные блюда поминального характера: блины, оладьи, кутья. Обычно перед трапезой с умершими разговаривали, приглашали их к угощению или рассказывали о своих радостях и бедах. В некоторых местах существовала традиция угощать "за помин души" как знакомых, так и незнакомых людей, с которыми встречались на кладбище. Тризны - шумные празднования всем миром на могилах предков - одна из характерных черт славянской культуры.

В настоящее время Радуница в Беларуси является официальным нерабочим днем.
Мне на Лытышково сегодня не попасть. http://www.flickr.com/photos/shuurria/sets/72157623718944787/show/

P.S.
Хлеб по рецепту crucide Деревенский хлеб (Rustic Bread).
Мой первый дрожжевой хлеб на опаре. До этого я готовила только быстрое дрожжевое тесто (для пирожков, пиццы) и один раз тесто на опаре для пирогов (в школе, на уроке домоводства).
Если нажать на ссылку (Rustic Bread) под картинкой, откроется альбом Picasa с подробными фотографиями.
Блинчики по бабушкиному рецепту. Но без соды и лимонной кислоты.

bread, brauch, family, ritual food, my photos, zavernajka

Previous post Next post
Up