Отмечали давеча день Святого Патрика. Можно было, конечно, и без повода, но так как-то культурнее... :-) Соответственно, были приготовлены два ирландских блюда. Блюда очень простые, пролетарские.
Я говорю про E.coli и прочие по-настоящему опасные вещи, а не те бактерии, которые связаны с длительным хранением, так что свежесть тут ни при чём. Механизм попадания таких бактерий в мясо следующий. У коровы эти звери живут в кишечнике, а после забоя в процессе разделывания туши оказываются на поверхности кусков мяса. Когда ты делаешь полусырой стейк, его внешность прожаривается при температуре, которой достаточно для гибели этих бактерий. Середина при этом может оставаться сырой, и это вполне безопасно, поскольку внутрь бактерии не проникают. А при изготовлении фарша бактерии с поверхности распределяются по всему объёму. Более подробно есть, например, тут.
За два с лишним года, проведённые в Европах, я не почуствовал разницы между американским и французским (или швейцарским) фаршем. Так что полагаю, что отрубы у всех более-менее одинаковые. Я не думаю, что при нынешних технологиях процессинга скота вероятность поиметь в фарше e.coli сильно зависит от того, из какой именно части коровы сделан фарш. Скорее это будет зависеть от того, насколько часто и тщательно убитый скот инспектируется. Возможно, что у французов с их любовью к tartare de boeuf это поставлено лучше, чем в Штатах. А в Японии по слухам чуть ли не каждую корову индивидуально проверяют (хотя, может, слухи и врут).
Насчет разных отрубов я несогласный, ну да не суть. Если все эти рекомендации соблюдать, то что ж теперь, ни водички из под крана не попить, ни молочка парного, ни яичка сырого...?
Но ради любопытства, сготовлю когда-нибудь фарш до внутренней температуры 160F и покажу, как он выглядит. Самому интересно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Если все эти рекомендации соблюдать, то что ж теперь, ни водички из под крана не попить, ни молочка парного, ни яичка сырого...?
Но ради любопытства, сготовлю когда-нибудь фарш до внутренней температуры 160F и покажу, как он выглядит. Самому интересно.
Reply
Leave a comment