Аутисты и Theory of Mind

Mar 19, 2012 15:25

К этой теме. Ничего принципиально нового не скажу по сравнению с тем что раньше уже писала по этому вопросу, но тем не менее.
Люблю проводить аналогии с хардом и софтом. Вот взять допустим простенькую видеокарту и 3D-акселератор. Это ведь не значит, что компьютер с акселератором 3D умеет, а комп с простой видюхой не умеет в принципе. Это значит, что у акселератора есть дополнительный функционал, предназначенный именно для того, чтобы обрабатывать 3D быстрее и качественнее. Базовая карточка такого функционала не имеет, но ничего не мешает ей работать с трёхмерными данными, если прописать для этого соответствующие алгоритмы. То, что качественно это ничем не будет отличаться от работы с двухмерными, но ресурсов будет кушать больше - это другой вопрос. В результате, если юзер запускает крутую игрушку под видео с ускорителем, он получает картинку и геймплей в полном масштабе. Если он ту же игрушку запустит под видео без этих функций - у него есть выбор: либо получить красивую эмулированно-тридешную картинку и при этом жуткие тормоза, поскольку рендер картинки съедает все ресурсы системы - либо отключить триде, картинку иметь убого-неправдоподобную, но так хотя бы можно играть без тормозов.
Если теперь вернуться к нашим аутистам, то можно сказать, что у них в отличии от нейротипиков нет этого самого "акселератора", функционал которого облегчает построение модели психического. Возможно, его роль играют зеркальные нейроны, а может и ещё что-то. Это не значит, что без сего функционала такие модели невозможно строить. Можно наработать алгоритмы с использованием логического анализа "на общих основаниях", но на этот анализ придётся выделять ресурсы за счёт других задач. И тогда в ситуациях реального времени будет возникать вопрос: либо при взаимодействии с людьми выстраивать модели насколько возможно точно, и при этом тормозить - либо максимально их урезать, в результате часто ошибаться и попадать впросак, но сохранить быстроту реакции. В конечном счёте даже в таком раскладе можно найти какую-то "золотую середину", особенно если "центральный процессор" мощный и "база данных", которую используют моделирующие алгоритмы, набрана весьма нехилая. Но забыть о том, какой ценой она достигается, вряд ли когда-нибудь удастся - как бы ни был крут эмулятор, полноценным "железом" он никогда не станет.

концептуальное, психология

Previous post Next post
Up