О реформе здравоохранения и корпоративном горизонте

Mar 16, 2010 13:35


В New York Times очень интересная статья Уильяма Певена, бывшего советника сен. Олимпии ( Read more... )

economics, health, americana, politics

Leave a comment

Comments 82

vit_r March 16 2010, 17:50:35 UTC
После финансового краха Алан Гринспен выразил удивление тем, что интересы руководства финансовых фирм, оказывается, не совпадают с интересами самих фирм.

Предлагается делать вид, что он раньше об этом не догадывался?

А смена стабильности на рисковую игру во многом из-за госполитики произошла. Потому как проигрыш списывается.

Reply

vitus_wagner March 16 2010, 18:32:37 UTC
По-моему, проигрыш списывается с тех самых пор, как в законах появилось понятие "банкротство".

Reply

vit_r March 16 2010, 18:49:45 UTC
Банкротство - это банкротство.
А когда менеджменту математически обанкротившегося юрлица даются бонусы за успешную работу, это уже нечто другое.

Reply

scholar_vit March 16 2010, 19:04:20 UTC
1. Гринспен утверждал, что это открытие его шокировало. Был ли он в этот момент честен - не знаю.

2. Проигрыш банков приходится списывать, если не хочется, чтобы масса вкладчиков вдруг оказалась нищими - как в Америке до FDIC или в России в 90е. Другое дело, что раньше был договор: государство спишет тебе проигрыш, а за это не позволит тебе заигрываться (регулирование финансовой сферы). Вторая часть договора оказалась забытой во многом из-за интенсивного лоббирования самих финансистов: дерегулирование подавалось как путь к процветанию. Спасибо, процвели.

Reply


profpr March 16 2010, 18:01:32 UTC
О да, и меня крайне удивляет и огорчает то, что русскоязычное научное сообщество часто поддерживает именно "правых сумасшедших".

Reply

shvarz March 16 2010, 18:43:07 UTC
Научное? Научное, вроде как, "правых прагматиков" предпочитает.

Reply

profpr March 16 2010, 19:17:35 UTC
Не хотелось бы показывать пальцем, но у меня иное мнение - возможно, что у меня просто нерепрезентативноя выборка.

Reply

scholar_vit March 16 2010, 19:19:22 UTC
Не читайте русскоязычного ЖЖ перед обедом.

Reply


dennett March 16 2010, 18:11:01 UTC
--Проблема всей системы.
--Да, это самое интересное. Как-то изменились времена - даже по сравнению с восьмидесятыми.

Reply

scholar_vit March 16 2010, 19:07:09 UTC
Некоторые говорят, что это и есть Reagan revolution.

Reply

Проблема системы kuzimama March 18 2010, 19:09:21 UTC
ко всем холерам, нас ждущим впереди, следует добавить деградацию общества в связи с уходом на пенсию бебибумеров, которых некем будет заменить. и приход во все сферы нового птичьего поколения, выросшего без книг

Reply


neuraum March 16 2010, 18:51:59 UTC
Об этом уже давно говорят: диктатура финансового рычага убивает реальную экономику. В Германии большинство предприятий из числа хай-тековых hidden champions - в семейных руках, они и в исследования больше вкладываются, и в социалку; а компании из биржевого индекса в последние 20 лет только и делают, что "оптимируют расходы". Странно, но нам еще более 10 лет назад в универе читали лекции на тему отчуждения собственности менеджментом в компаниях с рассеяным капиталом. Причем литература была в основном американская. И это было еще до доткомовского пузыря, и уж тем более задолго до нынешнего кризиса.

Reply

(The comment has been removed)

neuraum March 16 2010, 19:31:55 UTC
Компании ведь сами по себе не виноваты - как и их акционеры (допустим, мелкие). Злорадство по поводу их проблем неуместно. Речь идет и о работниках, о их семьях, которые расплачиваются за жадность и безответственность высшего звена управленцев. Сказать, что менеджеры являются паразитами per se - это сильное упрощение. Управление даже небольшой фирмой - комплексная вещь, управление крупной компанией - это уже совсем сложно. Можно исходить из Вашего посыла, что чрезмерно крупная корпорация уже сама по себе зло. Но тогда встает вопрос о том, как ограничить рост успешных предприятий, не убивая при этом сам рост. По-моему, это невозможно. Другое дело: строгое регулирование финансовых инструментов на рынке капитала. Изменения в практике вознаграждения менеджмента наряду с закреплением ограничений в уставах компаний законодательными средствами. Это возможно. В конце концов первым антитрестовским законам уже 120 лет. Сегодня экономика и общество усложнились в разы, но и препятствующая переменам идеологизация политики набрала обороты.

Reply

scholar_vit March 16 2010, 19:17:02 UTC
Вздох...

Reply


(The comment has been removed)

scholar_vit March 16 2010, 19:15:58 UTC
Ну, л-цы вообще предлагают вернуться в начало 20го века. Насколько я помню, за этим началом последовали революции (где коммунистические, где фашистские) практически во всех развитых странах, кроме тех, которые, как США при FDR, пошли на определенные уступки неимущим и господдержку среднего класса.

Что будет, если наступить на зубья грабель? Вопрос, конечно, интересный. Но мне кажется, что на него уже ответили.

Reply

tandem_bike March 16 2010, 19:38:52 UTC
меня поражает неколебимая уверенность что план нужно провести в любом виде. это ужасный план. если его проведту - а его кажется проведут - то через 10-15 лет мы будем в ужасной жопе, намного хуже чем сейчас, на уровне третьего мира обслуживание для бедных и кутюр-медицина для богатых - после чего таки будет революция и госопция. после полного краха экономики благодаря раздутой госсистеме.

просто для интереса - Вы знаете сколько УЖЕ есть государственных медицинских систем и какое количество народа они покрывают? и сколько стоят?

Reply

marknn March 16 2010, 19:57:56 UTC
В любом не надо, но в текущем виде можно и нужно. В жопе мы будем если плана не проведут. Ибо количество компаний которые будут отменять страховку будет расти, а для тех у кого отменили индивидуальная (не групповая) страховка работать не может, если она не обязательная.

Гос. мед систем знаем, много. (Лучше бы была одна) Административные расходы у них на порядок меньше. Стоят на нос больше потому что в основном страхуют старых (medicare) больных (medicaid) и солдат (va).

Reply


Leave a comment

Up