Сегодня пробовала свою выращенную закваску на оладьях. То есть оладьи на закваске.
За основу брала статью Людмилы
http://mariana-aga.livejournal.com/148007.html а в ней - "Оладьи из закваски"
И как делала:
Сам рецепт хорош своей простотой: взять в равных весовых частях муку и молоко. У Людмилы на 1 кг муки (включая ту муку, что в закваске) берется 1 л.жидкости (вода в закваске и остаток добавляется молоком), закваску считаем мука:вода 1:1. На это количество взять 1 крупное яйцо, 18г соли, 35г сахара.
У меня было 200г пшеничной закваски, то есть по 100г муки и воды. Добавила 0,5кг муки (смесь первого сорта и высшего, примерно 3:1), 0,5 л.горячего молока (50-55град), быстро размешивая, чтобы закваска не сварилась. Получилось по 600г муки и жидкости. Решила, что закваски маловато, что она молодая, и добавила еще 1 хорошую такую ложку ржаного стартера. Плюс маленькое яйцо, соль-сахар на глазок - ну не могу я их измерять граммами, 0,5ч.л.соли и 1 ч.л.без верха сахара.
Вымешала до пыхтения теста, поставила в тепло.
Но поставила поздно, ориентируясь на 1 час у Людмилы, у меня тесто не смогло за час сильно подняться, только слегка запузырилось. Оладушки доходили на сковороде - стали пышными, с пузырчатой мякотью, и хорошо пропеклись.
В следующий раз сделаю запас по времени на час-полтора побольше.
А вообще Людмила советует такое готовое оладьевое тесто хранить в холодильнике, чтобы утром прямо из холодильника можно было пожарить оладушки на завтрак. Тесто будет без проблем храниться в течение недели.
Чудо! Просто мука и вода, а каков результат! Это я про закваску.