Ещё раз о Строгановке

Nov 07, 2016 20:38

Оригинал взят у stapelia2784 в Моя малая Родина в треугольнике на Соколе. Строгановка. Часть 7.

Сегодня Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова (МГХПА) расположена по адресу: Волоколамское ш., 9. За почти двухсотлетнюю свою историю она не раз меняла свои адреса, поэтому я не могу удержаться, чтобы не поговорить о некоторых из них и  хотя бы кратко не упомянуть об истории. училища.




Свою историю вуз ведет с 1825 г., когда представитель фамилии богатейших промышленников, участник войны 1812 г., известный государственный деятель и меценат граф Сергей Григорьевич Строганов основал частную "Рисовальную школу в отношении к искусствам и ремеслам", в нее принимались дети разночинцев и крепостных, критерием для зачисления на учебу служили одаренность, способности к рисованию и  художественному творчеству, независимо от положения родителей. Школа была рассчитана на 360 человек, при этом обучение и питание учеников были бесплатными.
Строганов Сергей Григорьевич.



В школе обучали по трем специализациям: черчение и рисование машин; рисование фигур и животных; рисование цветов и украшений. В 1830 г. появляется класс технического набивного рисунка, а в 1837 г. - класс лепки из глины украшений и фигур.
   Здание, первоначально арендованное для школы, сохранилось, хотя надстроено и перестроено (совр. адрес: Мясницкая, 13с4).

Фамильная усадьба Салтыковых. Мясницкая, дом 13, стр. 4. Фото 1882 г.


Знаменитый историк и москвовед Романюк С.К. называет еще одно помещение, арендованое под школу в Лучниковом пер., доме №7\4с1 ( см. здесь).



Затем с 1830-х годов (точный год переезда не известен)  и до 1860 года школа располагалась в доме фабрикантов братьев Бутеноп, тоже на Мясницкой, в доме 43.

Дом Бутеноп, Мясницкая 43.


В 1843 г. Строганов С.Г. передал школу Москве, она стала государственным учебным заведением по подготовке художников декоративно-прикладного искусства.
  В 1860 г. школа объединившись с "Мещанским отделением технического рисования при Московском архитектурном Дворцовом училище" (М.Дмитровка, 12) получила название Строгановского училища технического рисования. В том же году, теперь уже училище, переезжает в  знаменитый дом М.И. Римской-Корсаковой или "дом Фамусова" как его еще называли, поскольку москвичи считали, что в "Горе от ума" Грибоедова упомянут как дом Фамусова, именно, этот дом.



В новом училище было уже пять классов, при этом последние два года занятий были связаны со специализацией будущих художников по ткачеству, набойке тканей или по орнаментации других видов изделий. При училище открываются ткацкая, набивная, лепная, живописная и хромолитографическая мастерские.
В 1892 г. для училища было специально перестроено по проекту его преподавателя архитектора Соловьева С. У. здание на Рождественке, в котором сейчас размещается Московский архитектурный институт (МАРХИ). Фото 1900 - 1903 гг.


Строгановское училище оставалось средним учебным заведением до революции, и только после нее старейшая художественная школа стала институтом. Далее начались различные преобразования. Строгановское училище, объединенное с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества, было включено в состав Государственных свободных художественных мастерских, преобразованных в 1920 г. в Высшие художественно-технические мастерские.
В 1926 г. ВХУТЕМАС стал Высшим художественно-техническим институтом, который в 1930 г. был разделен на Архитектурно-строительный Полиграфический институты и художественный факультет Московского текстильного института.
Наконец, в 1945 г. было воссоздано отдельно Высшее художественно-промышленное училище, тогда она размещалось в здании школы на Б. Спасской ул. 15.
В 1950-х годах (точные годы постройки в разных источниках разнятся) для училища строится новое здание на Волоколамском шоссе.
В последнее время в большинстве источников архитектором этого нового здания Строгановки называется Жолтовский И.В., и только потом Лебедев Г.Г. На сайте "ПастВью" пишут даже про эту постройку - ""излёт" стареющего классика". Но это не совсем верно, действительно, известен его проект Строгановки, выложенный на сайте "СОВАРХ" уважаемым Денисом Ромодиным.



Однако, в брошюре, посвященной архитектору Жолтовскому И.В., выпущенной Музеем архитектуры им. Щусева в 1985 г. архитекторами  осуществленного проекта названы: Лебедев Г.Г.; Каиров Л.А. при консультации Жолтовского И.В. (1950 - 1957 гг.). При этом в брошюре упоминается, что в музее также хранется чертежи: перспектива, планы, фасады, разрезы этого здания, выполненные Жолтовским.

Здание Высшего Художественно-Промышленного Училища им. Строганова. Фото 1969 г.


С 1992 г. училище превращается в институт, с 1996 - университет, с 2009 г. в академию.

  Арки из проекта Жолтовского, но уже с замковым камнем, теперь расположены по бокам от главного здания по обеим сторонам замкнутого двора и раньше выполняли роль сквозного прохода, сейчас, к сожалению, они огорожены забором и видна только их часть. Слева на фото виднеется часть нового корпуса академии.



Слева на фото - новый корпус МГХПА, построенный по проекту архитекторов Г.А. Захарова и А.И. Свиридова в 1970 г., справа главный корпус академии Пищевых производств.



В разные годы в Строгановке на Волоколамском шоссе преподавали многие знаменитые архитекторы, скульпторы, художники. Здесь работали: архитектор Л.И.Поляков, скульпторы Г.И.Мотовилов, Е.Ф.Белашова и многие другие.
До недавнего времени, рядом с училищем была установлена вот такая скульптура, предположительно, она выполнена Бургановым А.Н.(?) , он учился, а затем преподавал в Строгановке.
Сейчас скульптуры нет, возможно, она пострадала во время ремонтных работ, как раз тогда я ее сфотографировала.




Рассказывая о Строгановке нельзя не упомянуть и ее знаменитый Художественно-промышленный музей.  Он был основан в 1864 году, когда Император Александр II повелел разрешить подписку на устройство музея и подарил место со строениями по Мясницкой улице, большие денежные пожертвования поступили от предпринимателей и меценатов: К.Т. Солдатенкова,  С.Т. Морозова, К.С. Попова, братьев Боткиных, П.А. Смирнова и от многих  других. Открытая подписка дала 109.984 руб. 31 к., часть этих средств была потрачена на постройку здания музея, а часть - на приобретение экспонатов.
    Официальное открытие музея состоялось 17 апреля 1868 года, когда он переехал в здание Ассигнационного банка на Мясницкой ул., в д.24, в бывшую усадьбу Строгановых-Шуваловых (дом не сохранился).
Позднее, в 1874 - 1875 гг., по проекту архитектора Вебера  А.Е. рядом было построено новое здание для Строгановского училища, доходный дом (Мясницкая ул., д.№ 24\7с2), в него и переехал музей. Интересно, что на сайте здесь, дом по этому адресу датируется 1892 г., возможно,  тогда он перестраивался, правда, не понятно почему на сайте объектов культурного наследия об этом нет ни слова.


Первоначально в коллекцию Строгановского музея вошли образцы древнерусского искусства, собранные директором Строгановского училища Бутовским В.И. в экспедициях по старым русским городам, а также он состоял из экспонатов, подаренных музею многими известными личностями. Среди дарителей были: Строганов С.Г. и его сын Строганов П.С., Боткин Д.П., Вяземский П.П., Кочубей М.В. и П.А., Нарышкин В.Л., Трубецкой П.Н., Салтыков П.Д., Ухтомский Э.А. и мн. другие.
Кроме того большой вклад в коллекцию музея внесла и царская семья. Александр II преподнес 140 предметов русской и западноевропейской керамики и фарфора, среди которой образцы Императорского фарфорового завода, Севрской, Саксонской, Берлинской, Венской мануфактур. Николай II подарил большое собрание восточного искусства - японские лаки, мебель, керамику, вазы. В дальнейшем были и другие дарители из  царской семьи.
Известный русский писатель Григорович Д. В., посещавший во времена своей юности, в 1830-х годах, Строгановскую школу рисования, подарил уникальную коллекцию западноевропейской мебели XV - XVII веков. Он же был и первым составителем Указателя Художественно-промышленного Музеума, изданного к его открытию.

Один из залов Художественно-промышленного музея.


В 1892 году музей вместе с училищем переехал в новое здание на Рождественке  и разместился в восьми залах первого этажа здания.
С открытия и до революции музей был доступен для всех желающих, однако главным его предназначением было то, что его экспонаты использовались в учебных целях и служили наглядными пособиями для студентов, что мы и видим на фото ниже.
Чеканная мастерская при Строгановском училище на Рождественке. Фото 1901 - 1904 гг.


К 1917 г. по разным данным коллекция музея составляла от 8 до 10 тысяч экспонатов.На то время это был один из лучших музеев.
В послереволюционные годы в связи различными реорганизациями училища коллекция была раздроблена и передана в фонды других музеев, а часть ее была закреплена за вновь созданными вузами.
С воссозданием училища в 1945 г, стал воссоздаваться и музей, небольшая часть его коллекции была ему возвращена.
Тем не менее современный музей, расположенный сейчас на Волоколамском ш.,9, остается и по сей день великой сокровищницей. Здесь есть предметы, имеющие тысячелетнюю историю, есть собрание тканей, уникальная коллекция керамики и фарфора, мебели, образцы художественного металла с I века до нашей эры.



Сегодня его фонды насчитывают 8,5 тысяч уникальных экспонатов произведений прикладного и декоративного искусства Западной Европы, России, Востока от периода античности до современных. Музей МГХПУ участвует, поддерживая традиции старого Строгановского училища, в международных выставках в Париже, Лондоне и других известных центрах культуры.
Работа музея по-прежнему связана с учебным процессом и занимает важное место в системе подготовки нового поколения художников. В первую очередь это именно учебный музей, созданный для студентов. Во время занятий они изучают и копируют экспонаты.



Свободного доступа в музей нет, однако, в рамках "Университетских суббот" бывают экскурсии для всех желающих, как это сделать можно более подробно узнать на сайте МГХПА.



Использованы материалы: http://sazikov.livejournal.com/868.html ; книга "Северный округ Москвы. Век XX"; http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=170&t=19650 ;

Москва, МГХПА им. С.Г. Строганова, Строгановка, Строгановское училище, МВХПУ

Previous post Next post
Up